Слушали – постановили

29 ноября 2018 в 19:54

Зарплаты работников КСН увеличатся, а для новых мариупольцев приобретут жилье – результаты сессии горсовета

На втором пленарном заседании сессии Мариупольского горсовета, проходившем как раз в день введения военного положения, депутаты рассмотрели вопросы повестки дня и два обращения:  к премьеру Гройсману с просьбой поддержать проект питьевого водоснабжения Мариуполя и к мировой общественности по факту агрессии РФ в отношении украинских военных в Керченском проливе.

Свободу украинским морякам!

Обстрел россиянами украинских военных кораблей в Азовском море всколыхнул всю Украину. Мариупольская общественница Галина Однорог зачитала на сессии обращение к Генеральному секретарю ООН, миссии ОБСЕ в Украине, послу Российской Федерации в Украине с требованиями освободить незаконно арестованных украинских пленных моряков, обеспечить свободный проход украинских кораблей через Керченский пролив, расширить полномочия миссии ОБСЕ в Азовском море и предложила депутатам горсовета подписать его. Позднее на своей странице в Facebook общественница сообщила, что обращение поддержали не все депутаты горсовета.

Обращение, которое депутаты поддержали единогласно, адресовано премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Речь идет о реализации проекта по водоснабжению Мариуполя (строительство сооружений для очистки воды из рек Кальчик и Кальмиус). Он нашел поддержку в Посольстве Франции. Необходимо уладить формальности со стороны профильного министерства Украины, но решение вопроса продвигается не так быстро, как хотелось бы. Депутаты обратились к главе правительства с просьбой содействовать в этом.

За хорошую работу – достойную зарплату

Народные избранники утвердили положение об оплате труда работников комитетов самоорганизации населения. Согласно документу, уже с 1 декабря 2018 года председателям, секретарям КСН повысят зарплату.

На первом пленарном заседании сессии депутаты приняли решение о реорганизации КСН «Западный». Напомним, необходимость в этом они мотивировали тем, что работники комитета систематически не выполняют свои обязанности, отказывают жителям в выдаче справок и актов. Председатель КСН Максим Лаврухин выступал и на втором пленарном заседании – он отрицает обвинения и считает решение о реорганизации комитета незаконным. Максим Лаврухин предлагал снова вернуться к вопросу реорганизации КСН «Западный», но большинство депутатов его не поддержали.

Дороже, но качественнее

Депутаты повысили граничную стоимость питания в учебных заведениях департамента образования Мариупольского горсовета. Со следующего года в школах и лицеях она составит 23 грн в сутки, в детсадах: 33 грн – в яслях, 38 грн в группах общего развития с пребыванием 9-12 часов, 39,9 грн – с круглосуточным режимом пребывания, для воспитанников детского дома смешанного типа «Центр опеки» – 60 грн.

Были внесены изменения в программу экономического и социального развития на 2018 год – из государственного и местного бюджетов выделят по 5,2 млн грн на приобретение жилья для внутренне перемещенных лиц.

Член исполкома Мариупольского горсовета, представитель общественности Дмитрий Забавин в очередной раз поднял вопрос о неудовлетворительном сервисе в управлениях ПФУ в Мариуполе:

«После полугодовой переписки с представителями Пенсионного фонда, которые обещали нам разобраться и урегулировать ситуацию, ничего не изменилось. Очереди, в которых пожилые люди простаивают не то что один день – неделю, так и остались. Чтобы получить справку, нужно пройти «семь кругов ада». А пенсионерам-переселенцам до сих пор задерживают выплаты».

То, что ситуация по-прежнему остается сложной, подтвердила и заместитель городского головы Ксения Сухова:

«Сложность заключается в том, что исполнительная власть не в силах влиять на работу неподконтрольной ей структуры, ПФУ. Мы не можем выделить деньги из бюджета, чтобы поднять зарплаты работникам ПФ или увеличить штат сотрудников. Однако мы не откладываем этот вопрос, будем контролировать ситуацию».

Юлия Франжева