Сложный выбор

20 марта 2018 в 17:17

Местная власть в расстановке приоритетов ставит во главу угла безопасность Мариуполя

Вновь накаляются страсти вокруг водной станции: в прошлом году инвестор отказался от реконструкции бывшей азовстальской яхтенной стоянки и на ее базе решено было развивать детский парусный клуб. В ходе дискуссии тогда рассматривался вопрос передачи инвестору ильичевского яхт-клуба, но его расположение и сложная логистика сыграли против. Когда на ильичевский яхт-клуб в 2018 году обратили свое внимание спасатели, яхтсмены вновь выступили против.  ГСЧС намерено арендовать трехэтажное нежилое помещение площадью 1910 кв.м за символическую арендную плату в 1 грн – значится в проекте решения, который депутаты рассмотрят сегодня, 21 марта, на пленарном заседании сессии Мариупольского горсовета.

Почему против

Местные яхтсмены категорически против такого поворота событий, поскольку видят в этом угрозу для развития парусного спорта в Мариуполе. По их словам, аренда здания спасателями – лишь первый шаг на пути передачи территории и имущества бывшего ильичевского яхт-клуба из коммунальной собственности в государственную.


Фото Николая Коляды. Определились с выбором. Парусный спорт будет развиваться на бывшей азовстальской водной станции, там планируют создать базу олимпийского резерва.

Административное здание приходит в упадок, инженерные сети в плачевном состоянии, строение не отапливается. Содержание объекта в 2018 году обойдется местной казне в пределах 840 тыс. грн.  Чтобы его отремонтировать и привести в нормальное состояние, необходимо еще 4 млн грн, но городской бюджет таких расходов не потянет. Зато готовность инвестировать выразили представители ГСЧС.

Обсуждение на депутатских комиссиях вопроса аренды яхт-клуба проходило на прошлой неделе очень эмоционально.

Плавсредства будут – нужна база

Спасатели Донетчины отмечают, что здание на побережье Азовского моря необходимо для создания Центра подводного разминирования, водолазных и поисково-спасательных работ. Там будут располагаться саперно-водолазные и поисково-спасательные подразделения, а также инструкторы, что даст возможность спасти не одну человеческую жизнь, значительно повысить уровень безопасности жителей Мариуполя и всей Донецкой области. Потребность в таком центре велика: в акватории Азовского моря и внутренних водоемах нашего региона довольно много взрывоопасных предметов, минных ограждений и ловушек, из-за этого люди часто гибнут и травмируются.

«Этот центр будет обслуживать территорию от села Бердянского до Запорожской области. Здесь будут базироваться водолазы-саперы. В прошлом году мы нашли три снаряда в Левобережном районе на участке от шлаковой горы до Зеленого острова и четыре минометных снаряда рядом с поселком Песчаный», – обосновал необходимость организации центра начальник 3-го Государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Андрей Павленко.

В поселках Приморское и Виноградное порядка 30 мин вымыло на берег, они взрывались от соприкосновения со льдом. Сколько их разбросано в море и сколько унесло течением в акваторию вблизи Мариуполя – неизвестно, найти и обезвредить эти объекты как раз и есть задача спасателей.

Аренда помещения с возможностью выхода в море позволит укрепить материально-техническую базу, уверены спасатели. Имеется устная договоренность с норвежцами, в соответствии с которой при наличии базы ГСЧС в Мариуполе они инвестируют в нее более 4 млн евро.

«На верфи в Николаеве по голландской технологии за областные средства строится новый поисково-водолазный катер, планируем использовать его на Азовском побережье. На плавсредстве длиной 11,5 метра сможем уходить от береговой линии на расстояние до 50 миль при шторме в 3,5 балла, чего не может себе позволить ни одна спасательная служба – ни областная, ни городская», – заявил начальник управления ресурсного обеспечения ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области Владимир Захарчук.

Он также пообещал: в случае аренды помещения ограничивать доступ к морю для яхтсменов и рыбаков никто не будет. Более того, спасатели намерены всячески содействовать парусному спорту, в частности, реставрировать две коммунальные яхты для детей.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям обещают: если в Мариуполе будет необходимая база, сюда передадут судно из Одессы, которое может ломать ледовую корку толщиной до 5 см.

Сначала в аренду, а потом заберете?

«Имущественный комплекс остается в коммунальной собственности и не передается в аренду. речь идет только об административном здании, то есть доступ к эллингам, бухте и пирсу не ограничивается», – подчеркнул директор департамента городского имущества Мариупольского горсовета Сергей Марчук.

У депутатов возник вполне резонный вопрос: если ГСЧС инвестирует большую сумму в ремонт нежилого помещения, наверняка рано или поздно станет вопрос о передаче его в госсобственность. Этого как раз и опасаются яхтсмены.

«То есть из здания вы нас выселите в ангары?» – поинтересовался капитан одной из яхт Олег Катела.

По его словам, яхтсменам нужна большая комната для пошива и ремонта парусов. И высказал опасение, что вслед за зданием яхтсмены лишатся всей территории водной станции.

«Сначала сдадут в аренду, а потом передадут в госсобственность. И для нас места не будет, мы боимся этого. И в каком статусе мы будем находиться в помещении, как его разделить?» – задается вопросом руководитель секции крейсерских яхт Павел Красовский.

Яхтсмены настаивают на том, чтобы здание не передавали спасателям в аренду, так как оно необходимо им самим, они готовы арендовать коммунальные яхты.

Безопасность – в приоритете

В понедельник, 19 марта, на заседание координационного совета пришли яхтсмены. Олег Катела зачитал обращение Мариупольского крейсерско-гоночного клуба к депутатам, в котором содержится призыв создать независимую комиссию для осмотра и оценки состояния админздания, проверить, как осуществлялся расход средств на его капремонт, а также провести общественные слушания по вопросу, нужен ли в приморском городе парусный спорт. Но эти инициативы никто из представителей власти не поддержал.

В поисках компромисса

Мэр пообещал, что яхтсмены не останутся без помещений. Им обеспечат доступ на территорию бывшей ильичевской водной станции и предоставят возможность размещать там яхты.

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко озвучил яхтсменам свою позицию по спорному вопросу: «Летом мы должны открыть пляжный сезон. Не создав центр и не предоставив возможности ГСЧС работать в городе, мы не сможем сегодня обеспечить высокий уровень безопасности жителям и гостям Мариуполя. Вы же сегодня лоббируете исключительно свои личные интересы. Я, как городской голова, несу ответственность перед всей громадой за безопасность в Мариуполе».

Содержание двух водных станций слишком накладно для городского бюджета. Поэтому местные власти хотят сконцентрировать финансовые и другие ресурсы, направив их на развитие территории бывшей азовстальской водной станции, которая более удобна в плане транспортной развязки. Ее отремонтируют, построят эллинги и создадут базу олимпийского резерва, где будут обучать детей парусному спорту.

Проект решения о предоставлении админздания в аренду спасателям Донетчины будет вынесен сегодня на суд депутатов. «Мы не можем дальше тянуть с этим вопросом», – резюмировал мэр.

Юлия Франжева