Сладость или гадость?

Жуткие экскурсии, мистические фильмы и выставка пороков современности: как мариупольцы отмечают Хэллоуин

01 ноября в 17:55

Во всем мире Хэллоуин празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он тесно связан с кельтским праздником Самайн, который знаменует окончание уборки урожая, начало нового года и день почитания мертвых. Хэллоуин еще называют кануном Дня всех святых, который отмечают в первый день ноября.

Традиции и символика

Самым известным атрибутом праздника остается светильник, сделанный из тыквы, хотя до второй половины 19 века он не имел никакого отношения к Хэллоуину. Кельты вырезали импровизированные фонари из свеклы и оставляли во дворе, отгоняя таким образом злых духов, а в Америке светильник из тыквы считался символом сбора урожая.

Традиция наряжаться в нечисть на Хэллоуин появилась относительно недавно, около 110 лет назад, и большую популярность получила опять же в Америке. Как известно, американцы непревзойденные любители костюмированных вечеринок, и канун Дня всех святых не стал исключением. Костюмы начала 20 века выглядели по-настоящему пугающими, но чем больше осовременивался праздник, тем веселее становились наряды. Сегодня изображать монстров и нечисть совсем не обязательно – массовая культура дала большой простор фантазии, поэтому сейчас активно используют костюмы героев комиксов, фильмов, сериалов и мультфильмов.

Конечно, без игр и конкурсов в этот день тоже не обходится. На костюмированных вечеринках участники гадают на яблочной кожуре, соревнуются за звание «Лучший костюм и грим», призывают «Кровавую Мэри» и просто рассказывают страшные истории.

Мариуполь – в праздничной теме

Во всем мире Хэллоуин отмечают как своеобразный карнавал нечистой силы – молодежь пере­одевается в интересные костюмы, делает жуткий макияж. Наш город праздник тоже не обходит стороной. Магазины и кафе украшены хэллоуинской символикой и изобилуют праздничными лакомствами, киноафиши окрашиваются в мрачные тона фильмов ужасов, а ночные клубы устраивают тематические вечеринки. Культурные учреждения не отстают: в креативном пространстве «Вежа» при поддержке актеров народного театра «Театромания» прошла «жуткая» выставка «Выбор за тобой». Актеры показали пороки современности: насилие, алчность, наркоманию, гендерное неравенство. В «Веже» состоялся также бал-маскарад, а еще здесь всю неделю бесплатно показывали страшные фильмы.

В Мариупольском краеведческом музее провели серию экскурсий «Жутко-музейный Halloween»: с заходом солнца по фондам музея бродили ведьмы и призраки. Общественная организация «Zаходи» приглашает всех желающих на парад нечисти, который состоится в пятницу, 2 ноября, в 16:00. Участники пройдут от Дома связи до драматического театра. Жуткий костюм обязателен!

Приглашение на конфетки

Традиция просить сладости, переходя от дома к дому, считается истинно британской. В Хэллоуин дети в костюмах приходят в дом и в шутку спрашивают: «Сладость или гадость?» Как правило, владельцы домов, которые не против такого визита, украшают жилище праздничной атрибутикой.

Однако одобряют этот праздник не все мариупольцы: одни поддерживают мистические мероприятия, называя их безобидным развлечением, другие считают, что в Украине, где основной религией является православное христианство, Хэллоуину места нет.

Представители украинского духовенства имеют свое мнение на этот счет. Так, резонанс в социальных сетях вызвал пост тернопольского священника Евгения Заплетнюка. По мнению протоие­рея, злым силам нравится становиться реальной причиной споров и главная проблема не в том, что дети наряжаются в костюмы нечисти, а в том, что «взрослые без чувства юмора ведут реальные вой­ны «за» или «против» празднования». Он также отметил, что нет никакой разницы между чертями на Хэллоуин и чертями из украинского вертепа.

Что горожане думают о празднике

Татьяна Жук