Сколько стоит лето

Отдых на побережье Азовского моря не так уж и дешев, но многих горожан выручают предприятия и профсоюзы

05 июня в 18:46

Лето уже не просто стоит на пороге. Оно заглядывает в окна и манит на побережье. Мы – счастливчики, оттого что рядом с нами плещется теплое море, – не нужно ехать за тридевять земель, чтобы послушать шум прибоя и окунуться в ласковые волны. Для отдыха с комфортом достаточно заказать путевку, собрать вещи, несколько часов в дороге – и вот оно, лето. Правда, не все могут себе позволить такую роскошь, поскольку цены на организованный отдых действительно «кусаются». Подчас отпуск на Азовском море по цене не очень-то отличается от поездки в ту же Турцию или Египет. Мы выяснили, в какую сумму в этом году обойдется частный отдых на побережье, куда и за сколько поедут отдыхать работники градообразующих предприятий и где будет оздоровляться мариупольская детвора.

По ценам Турции

Отдых, оплаченный из своего кармана, запомнится в этом году дороговизной. По сравнению с прошлым сезоном цены на коммунальные услуги и продукты выросли, что, конечно же, сказалось на стоимости проживания на базах отдыха и в пансионатах, расположенных на побережье Азовского моря. Для сравнения: в некоторых пансионатах и базах отдыха в Бердянске и Мелекино (со всеми удобствами) сутки стоят столько же, сколько полноценный двенадцатидневный заезд по льготной цене для металлургов на объектах «Здравницы плюс».

Конечно, все зависит от условий в той или иной здравнице, количества дней, которые вы собрались там провести. Играет роль и время бронирования. Если делать это до наступления «жаркой» поры, то хозяева вилл и небольших гостиниц готовы сбросить цену за сутки на 10-15%.

Варианты отдыха на побережье предлагают разные. Двухместные номера с кондиционером и ванной комнатой в шаговой доступности от моря на Бердянской косе в этом году обойдутся в 700-1500 грн в сутки. В Мелекино за проживание на базе отдыха в среднем придется заплатить 150-500 грн в сутки. В Урзуфе можно найти базу за 100-350 грн. Самые большие проблемы – с питанием, придется готовить самостоятельно либо посещать кафе. За полноценное трехразовое питание при пансионате придется выложить 200-350 грн в день.

Детский отдых тоже обойдется недешево. В зависимости от заезда путевка в летний лагерь стоит 9-10 тыс. грн. Есть бюджетные варианты – по 5-7 тыс. грн, но, естественно, это отразится на комфорте.

В общем, согласно информации на сайтах, которые предлагают туруслуги, наблюдается удорожание номеров всех категорий на 10-25%.

«Для меня главное, чтобы были условия для проживания с ребенком и, конечно же, кондиционер, – говорит о своих критериях выбора места для летнего отдыха мариупольчанка Ирина Бедрина. – В прошлом году мы поехали в Мелекино, сняли номер на базе отдыха семейного типа. Потратили немало. Кроме того что платили за комнату 600 грн в сутки, питались в столовой. В день отдавали около тысячи гривен. Радовало, что там были детские аниматоры, навесы на пляже, много зелени вокруг корпусов, территория пансионата закрывается. Отличное место для отдыха с детьми. В этом году снова туда поедем, уже забронировали места».

Открыли сезон!

А вот металлургам не нужно выкладывать такие большие деньги за летний отдых – оздоровляться им помогает предприятие. Из года в год сотрудники меткомбинатов и их семьи отдыхают в пансионатах, детских лагерях и на базах отдыха «Здравницы плюс». По словам генерального директора предприятия Александра Степаненко, в этом году «Здравница плюс» планирует принять порядка 4,5 тыс. детей и 9,5 тыс. взрослых. Заезды на базы отдыха и в пансионаты стартовали в первый день лета, а детский лагерь «Солнечный» принял ребят 4 июня.

«Мы довольно конкурентны на рынке летнего отдыха, – отметил Александр Степаненко. – Например, полная стоимость путев­ки в «Солнечный» – 7750 грн за 14 дней. Это немного по сравнению с ценами на детский отдых в Бердянске или на Азовском побережье в Запорожской, Херсонской областях. Дети у нас постоянно активно заняты, мы предлагаем пятиразовое питание. По пансионатам стоимость за 12 дней отдыха с питанием в зависимости от номеров колеблется от 2900 до 4800 грн за путевку. По базам отдыха разбег еще больше – от 920 до 2300 грн за 12 дней. В основном мы обслуживаем сотрудников предприятий Группы Метинвест, если есть свободные места, продаем путевки другим».

Огромный плюс для мариупольских металлургов и ремонтников в том, что они не оплачивают полную стоимость отдыха. Часть (причем наиболее весомую) покрывает само предприятие, на котором человек работает, и профсоюзный комитет. Например, члены профсоюза предприятий Группы Метинвест имеют возможность приобрести путевки в детский лагерь «Солнечный» за 400 грн, а то и вовсе получить их бесплатно (как, например, на меткомбинате «Азовсталь»). То же самое касается и баз отдыха, пансионатов. В среднем стоимость путевки для металлурга составляет около 18-25% от полной цены.

Дети портовиков – в «Юный моряк»

Для сотрудников Мариупольского морского торгового порта выделяются санаторные и оздоровительные путевки в Трускавец, Моршин, Миргород, Бердянск, Хмельник, Одессу, Славянск. Кроме того, у портовиков есть возможность провести отпуск на базах отдыха, расположенных в Мелекино и на Белосарайской косе.

Профсоюзный комитет порта оплачивает 80% стоимости путевки в санаторий, оздоровление детей сотрудников компенсируется на 90%. За путевку на базу отдыха работникам предприятия придется заплатить 350 грн, за посещение лагеря «Юный моряк» – 650 грн. Всего за летний период «Юный моряк» может принять 1200 ребят.

С каждым годом – все больше путевок

На летний отдых мальчишек и девчонок ежегодно выделяет деньги Мариупольский горсовет.

За счет бюджетных средств оздоровляются дети льготных категорий в возрасте от 7 до 17 лет. Таких в нашем городе около девяти тысяч, рассказывает директор департамента социальной защиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель.

В 2018-м на побережье Азовского моря, в бердянском детском оздоровительном лагере «Молодая гвардия», отдохнут 600 мальчишек и девчонок. На эти цели выделено 3,6 млн грн. Одна путевка обошлась местной казне в 5,7 тыс. грн. Плюс к этому профинансировано оздоровление воспитанников из городского детского дома «Центр опеки» в сумме 105 тыс. грн.

Тем, у кого льгот нет, город предоставляет возможность отдохнуть в 62 пришкольных лагерях. В них этим летом в течение трех смен планируется оздоровить 3 тысячи школьников, на это горбюджет выделил 343,9 тыс. грн, родители должны заплатить в целом около 604 тыс. грн

На летний отдых детей сотрудников сферы образования город выделил 295 тыс. грн, медицины – около 245 тыс. грн. Таким образом, местный бюджет оплачивает треть стоимости путевки, остальное в равных долях финансируют профкомы и родители.

«Радужные» перспективы

Наш город готов принять в коммунальную собственность детский оздоровительный лагерь «Радужный», который сейчас находится в госсобственности. На майской сессии депутаты местного совета поддержали это решение. Это, по сути, заявление о намерениях, чтобы лагерь в Юрьевке передали Мариуполю, а не в частные руки. Ранее объект арендовал меткомбинат имени Ильича, в последние годы здравница пустует, тем не менее имущество в хорошем состоянии.

«Из всех лагерей, которые находятся в непосредственной близости от города, «Радужный» единственный готов к эксплуатации, в остальных – разруха, стоимость восстановления двух других лагерей, которые мы смотрели, запредельная, там практически все надо строить с нуля, а это сотни миллионов гривен», – отмечает директор департамента социальной защиты населения горсовета Андрей Ремпель.

Перед принятием решения депутаты задались вопросом: не экономнее ли покупать путевки детям, нежели содержать большой лагерь? На это заместитель городского головы Ксения Сухова ответила, что Мариуполь крайне нуждается в таком учреждении: «Сейчас город не может охватить оздоровлением всех желающих детей, стоимость путевок, которые предоставляются, высока. Область нам в основном предлагает путевки на север Донетчины, но родители не очень хотят отпускать туда своих детей по разным причинам. Сегодня областная власть поставила вопрос о том, что такой крупный город, как Мариуполь, с большим числом переселенцев, должен иметь свой оздоровительный центр, а также четкий план, какое количество детей мы хотим оздоровить в ближайшие пять лет».

В случае передачи лагеря городу там смогут отдыхать дети работников муниципалитета, коммунальных предприятий и учреждений.

Но даже с учетом открытия этого лагеря детских путевок все равно будет недостаточно, отметил городской голова Вадим Бойченко.

«Стоимость путевки должна быть экономически обоснованной, а лагерь – эффективно работать, быть не прибыльным, а окупаемым, функционировать он будет в течение оздоровительного сезона. Мы не можем допустить, чтобы эта территория заросла, такие примеры есть даже в черте города на береговой линии Азовского моря. Мы можем спасти оздоровительный центр и создать в нем условия для наших детей», – сказал мэр.

Анна Шишман, Юлия Франжева