Сколько лет Мариуполю?

15 марта 2018 в 16:20

Существуют вечные темы для дискуссий. Для нашего города – это год его основания

Одни утверждают, что возраст Мариуполя нужно исчислять от образования сторожевого укрепления – административного центра Кальмиусской паланки Запорожской Сечи. Другие считают, что дата рождения города – 1780 год, когда в Северное Приазовье прибыли переселенцы из Крыма. Третьи, опираясь на документальные источники, определили, что сначала здесь был город Павловск, основанный в 1778 году. От этой даты ведут городскую историю. У каждого свои веские аргументы, и каждый по-своему прав.

Один из утраченных храмов. Харлампиевский собор. Здесь хранилась чудотворная икона Георгия Победоносца.

И Домаха, и Павловск

Беглое знакомство с историей некоторых городов Украины позволило сделать вывод, что возраст населенных пунктов определяют по разным основаниям:

обнаружение при археологических раскопках следов поселений, пребывания и деятельности человека на территории данного города (Львов, Полтава и др.);

первое упоминание населенного пункта в летописях или других письменных источниках (Киев, Чернигов, Ужгород и др.);

начало строительства населенного пункта (Горловка, Краматорск, Донецк и др.);

получение населенным пунктом статуса города (Мариуполь, Херсон, Одесса и др.).

Воспользовавшись статьей Григория Ти­мошевского из известного сборника «Мариуполь и его окрестности» (1892 г.), можно сделать следующие выводы, касающиеся даты основания нашего города:

место, занятое в наши дни исторической частью Мариуполя, имело выгодное географическое положение как с точки зрения защиты от нападения врагов, так и для развития торговли;

существовали устные предания, а также сведения из Камерального описания уезда, что здесь был город Домаха, или Адомаха, без указания времени и точного его расположения;

во второй половине XVIII века на территории нынешней площади Освобождения и близ нее находилось казацкое укрепление – центр Кальмиусской паланки;

основание если не крепости, то поселка запорожцев относят к XVI столетию, к тому времени, когда правил Предслав Лянцкоронский – первый гетман войска Запорожского;

в 1714 году в крепости находилось 200 казаков, в 1756-м – 674.

Вот цитата из вышеупомянутого труда Тимошевского: «В 1775 году Запорожское войско было уничтожено. И азовский губернатор Чертков область переименовал в Кальмиусский уезд, а крепость избрал для постройки города Павловска. Новый город Павловск, очевидно, разрастался, в нем уже была соборная церковь, куда 3 декабря 1779 года даже назначен был соборный протоиерей Роман Кошевский».

Екатерининская. Так в XIX веке выглядела главная улица Мариуполя. Сегодня это проспект Мира.


Символ города. Водонапорная башня была построена в 1910 году.

Реальный город

В 1997 году вышла из печати небольшая по объему, но очень содержательная книга исследовательницы истории нашего края Рены Саенко «Из истории основания города Мариуполя». Главное значение этого труда в том, что ранее выдвигавшиеся гипотезы по этой теме подтверждены или опровергнуты в нем на основании документов, хранящихся в государственных архивах. В своей книге Рена Саенко цитирует историка запорожского казачества Аполлона Скальковского: «Для защиты границы и покровительства рыболовству у реки Кальмиус со стороны Азовского моря был поставлен сторожевой пост». Автор отнес это событие к 1734 году.

Уделяется внимание и вопросу существования города Павловска. В приснопамятные времена многое, что было написано в сборнике «Мариуполь и его окрестности», подвергалось сомнению, мол, гимназические педагоги в угоду царской власти искажали историческую правду. Да и в годы независимой Украины высказывалась мысль, что Павловск существовал лишь на бумаге. Рена Саенко, работая в Российском архиве древних актов, нашла интересный документ, составленный в сентябре 1778 года, с названием «Карта, представляющая Азовскую и Новороссийскую губернии, с указанием смежных ко оным земель».

Каждый может принять ту или иную точку отсчета для определения возраста города. Главное – не доводить до абсурда

На этой карте обозначен город Павловск в том самом месте, где находится Мариуполь. Да, в новом городе народа было маловато. По ведомости 1778 года в Павловске было приписано 57 человек – 40 мужчин и 17 женщин. Среди них было четыре купца и 22 цеховых, то есть ремесленников. Как же эти достойные люди зарабатывали себе на жизнь при таком малолюдье? Так ведь рядом была слобода Кальмиусская, остаток паланки с тем же названием. Там проживало по разным оценкам от 77 до 79 человек. Нужно присоединить сюда и жителей зимовников, расположенных по берегам Кальмиуса. Значит, и купцам, и цеховым было чем и с кем вести свои дела. Кроме того, у них была надежда, что город станет многолюднее, поскольку при них была заложена церковь во имя святой Марии Магдалины, которая даже начала строиться. Но мечтам их не суждено было стать реальностью.

Когда пришли греки

Известный государственный деятель Григорий Потемкин в сентябре 1779 года распорядился поселить греков, выведенных из Крыма, на территории Павловского уезда. Уезд переименовать, назвав его Мариупольским. Жителям Павловска было предложено вы­ехать из города. У владельцев было выкуплено 55 домов и построек. Греки – выходцы из Крыма достигли бывшего Павловска, получившего новое имя – Мариуполь – 26 июля 1780 года. Во главе их был митрополит Игнатий. Это были горожане Кафы (Феодосии), Гезлева (Евпатории), Карасубазара, Бельбека, Бахчисарая и его пригорода, название которого интерпретируется как Маурум, Маирум, Мариам и даже Марьино. Первопоселенцев Мариуполя было без малого 3 тысячи душ обоего пола. Здесь будет уместно привести цитату из одного из трудов Рены Саенко: «Роль греков не в основании города, а в другом. Мариупольские греки внесли огромный вклад в заселение и хозяйственное освоение Приазовья, в дальнейшую застройку города Мариуполя, превращение его в крупный торговый, а позже – в крупный промышленный центр».

Каждый может по своему усмотрению принять ту или иную точку отсчета для определения возраста города. Главное – не доводить дело до абсурда. Иначе можно договориться до того, что Мариуполь основан в III тысячелетии до нашей эры. А что? В начале 30-х годов на левом берегу Кальмиуса при строительстве завода «Азовсталь» рабочий Григорий Кравец обнаружил древнее захоронение людей. Профессор Николай Макаренко в ходе археологических раскопок установил, что захоронение принадлежит к стоянке людей и относится к III тысячелетию до нашей эры.

Сергей Буров