Сказочно-цветочный мир Ларисы Лукаш

07 марта 2018 в 14:57

Уже через неделю Мариуполь сможет увидеть теплые, нежные и лиричные пастели известной полтавской художницы

Одна из персональных выставок Ларисы Лукаш, проходивших дома, в Полтаве, напомнила зрителям «Лісову пісню» Леси Украинки. Причина не только в совпадении фамилии художницы с именем одного из главных героев пьесы. Просто ее творчество такое же волшебное, загадочное и поэтичное, как чувственный мир наивной и прекрасной Мавки.

Альбомы из серой бумаги

Лариса Алексеевна родилась в очень бедной семье: отец работал на кирпичном заводе, мама на трикотажной фабрике. Жили в бараке, еле сводили концы с концами, но всеми фибрами души тянулись к творчеству. «Папа мой, хотя и окончил всего пять классов, был человеком очень талантливым, – вспоминает художница. – Прекрасно пел, сочинял и декламировал стихи, играл на многих инструментах. Я с детства пыталась рисовать, и он всячески поощрял это занятие. Как бы бедно мы ни жили, у меня всегда были карандаши. А еще папа приносил с завода серую оберточную бумагу и сшивал из нее для меня альбомы. И мы в них вместе рисовали. А вместе с нами и мама».

Ближе на шаг

Лариса мечтала стать художником, но мама считала, что это не профессия, и девочка стала заниматься гимнастикой, делая ставку на спортивную карьеру. На республиканских соревнованиях она даже получила предложение от представителей Одесского института холодильных установок поступить в учебное заведение на льготных условиях, чтобы пополнить команду вузовских спортсменов. Но, к счастью, от такой перспективы она отказалась, а после десятого класса пошла сразу работать. И кем бы вы думали? Художником-оформителем, на один шаг приблизившись к своей мечте.


Маленькое чудо. Вот такую мини-копию Ларисы Лукаш на открытии одной из выставок подарила ей подруга-кукольница. Для большой радости нужно всего лишь немного любви, таланта и волшебства.

Очень быстро ее способности заметил руководитель художественного бюро и посоветовал учиться. И Лариса Лукаш, не имея за плечами ни художественной школы, ни училища, а только пару лет студии Якова Никоненко, поступает на заочное отделение Львовского полиграфического института имени Ивана Федорова, на специальность «художник-график». Но главные знания и умения она приобретала самостоятельно – упорным трудом, постоянными упражнениями, освоением новых техник. Так рождался и оттачивался ее собственный неповторимый стиль!

О сколько нам открытий чудных

Поскольку в Полтаве было лишь одно книжное издательство, которому для создания иллюстраций вполне хватало единственного, уже имеющегося художника, Ларисе Лукаш по специальности работать почти не пришлось. Зато когда еще студенткой она исследовала Львов, в институте декоративно-прикладного искусства (ныне Национальная академия искусств) впервые увидела работы в технике батик и была ими очарована. А вернувшись в Полтаву, недолго думая, натянула ткань на подрамник и начала творить. «Мне тогда казалось: ну что там сложного?! – смеясь, говорит Лариса Алексеевна. – Но когда начала углубляться в технологию, поняла, сколько передо мной еще открытий чудных!»

Забегая вперед, отмечу, что именно батик, который художница изучала самостоятельно, по книжкам, принес ей славу и признание. И хотя Лариса Лукаш успешно работает также пастелью, акрилом, масляными красками, ее картины в технике батик вызывают особое восхищение зрителей. 

Не батиком единым

В течение января и февраля Лариса Алексеевна с радостью сменила батик на пастель и стала с энтузиазмом готовить выставку для Мариуполя. Художница честно признается, что устает от своего звездного жанра, поскольку он требует времени, а она по натуре спринтер, ей нравится работать быстро, стремительно выплескивая свои эмоции: «Выставку для Мариуполя я делала с удовольствием, потому что, когда меняешь материал, появляется новая волна вдохновения».

Открыта миру

Лариса Лукаш – член Национального союза художников Украины. Ее работы экспонируются на многих международных и отечественных выставках. Если говорить о недавних, то в ноябре три картины «ездили» в Грецию, где были представлены в украинском посольстве. Зимой ее экспозиция «Тепла вода» выставлялась на Монетном дворе Нацбанка Украины, в Киево-Печерской лавре, а вскоре «переедет» в Верховную Раду.

Мы увидим 36 ее работ с традиционными для художницы сюжетами: женщина, цветы, птички, чудные зверушки. А еще – натюрморты, которые она составляла из вещей, оставшихся от мамы, подаренных друзьями или понравившихся и купленных случайно. «Женское искусство, сплошной наив» – так говорит о тематике своего творчества Лариса Лукаш. Цветы – основной мотив ее работ – заполняют, вдохновляют и украшают жизнь с самого детства. Мама на участочке возле барака стремилась вырастить красоту. Папа рассказывал о каждом цветочке и травинке. Она и сама все время приносила цветы домой. Затем это стали делать ее дети...

Выставка пастелей Ларисы Лукаш откроется 16 марта в 14:00 в художественном музее имени Куинджи.

Светлана Кузминская