Скандал и угрозы

27 октября 2017 в 19:22

Совещание по созданию рабочей группы с целью разработки механизма выдачи земли участникам АТО было сорвано

Достичь компромисса в части выделения мариупольской земли участникам АТО не удалось. На предложение городской власти создать рабочую группу и разработать простой и ясный механизм выделения земли атошники отреагировали очень жестко, слышать никаких предложений они не хотели – разговор шел на повышенных тонах, звучали угрозы.

Члены комиссии должны быть авторитетными

Напомним, конфликт возник из-за того, что на минувшей сессии Мариупольского горсовета вопросы о разрешении на разработку проектов землеустройства для 41 участника АТО были сняты с повестки дня. Городская власть аргументировала это так: прежде необходимо разработать механизм выдачи земли и учесть интересы более чем 580 участников АТО, которые начиная с 2014 года подают заявки на получение участков в муниципалитет. Первые по списку горсовета тридцать шесть атошников должны получить землю на ул. Пейзажной до конца нынешнего года по решению сессии горсовета. Такой вариант развития событий идет вразрез с интересами участников АТО, которые самостоятельно нашли свободные участки земли в этом районе с помощью кадастровой карты и подали соответствующие заявки в ЦНАП. Они выступили категорически против создания рабочей группы и потребовали выделить им землю. К ним присоединились  и те, кто хочет получить участки в элитном районе возле СК «Ильичевец», они требуют изменить целевое назначение земли по пер. Спортивному под жилую застройку. Представители городской власти ранее заявляли, что хотят возвести на этом месте жилой комплекс.

Открывая совещание в минувший четверг, заместитель городского головы Мариуполя Ярослав Хотнянский сообщил о том, что планируется задействовать в работе комиссии тех военных, которые имеют пункты постоянной дислокации в Мариуполе: подразделения ВСУ, Нацгвардии, а также СБУ, Нацполицию, Донецкий областной военкомат, ветеранские организации участников боевых действий.

«Эта комиссионная группа будет принимать решения и за них коллективно отвечать. Все подразделения исполнительного комитета будут выполнять решения данной группы, чтобы потом не было каких-то вопросов, что правильно, а что нет», – отметил Ярослав Хотнянский.

Властям предъявили ультиматум

Заместитель городского головы призвал заслушать руководство управления земельных отношений, не затрагивать политику и обсуждать только рабочие вопросы, но вышло наоборот.

Антон Требухов, представившийся участником АТО, зачитал текст коллективного обращения. Снятие этих земельных вопросов с повестки дня сессии он назвал преступлением.

«Сегодня путем создания комиссии вы пытаетесь одурачить участников АТО, стравить их друг с другом, снять с себя ответственность, при этом нарушаете Конституцию Украины, права человека и ряд законов Украины. Мы заявляем, что никакой комиссии не будет. Никто не будет вместо вас работать. Это ваша задача. Вы за это получаете деньги», – заявил Требухов.

Обстановка в зале накалилась до предела. Звучали угрозы и впредь громить палатки Оппозиционного блока, поскольку большинство депутатов, голосовавших за снятие этого вопроса, относятся к фракции вышеупомянутой партии. Чтобы подчеркнуть негативное отношение к этой политсиле, некоторые участники АТО стояли на флаге Оппозиционного блока, который расстелили перед трибуной.

Один из выступавших, назвавшись представителем ВСУ, командиром одного из батальонов, сказал: «Вы пытаетесь переложить эту работу на нас, если мы будем за вас работать, вы станете с автоматами в окопах вместо нас. Не надо приплетать сюда СБУ, прокуратуру и всех остальных.  В Запорожье раздают землю без рабочих групп, без привлечения военных, участников АТО».

«Согласно действующему законодательству, земля выделяется исключительно решением местного совета. Вы сейчас предлагаете создать какой-то мифический орган. Вы в своем уме? Как вы заставите проголосовать депутатов за выделение земли? Не надо никаких комиссий. В законе четко прописано, что вы должны сделать», – говорили атошники.

Украинские бойцы на создание рабочей группы не согласились, требовали на следующей сессии проголосовать за те вопросы, которые были сняты, а в случае если власть не пойдет навстречу, угрожали блокировать работу городского совета и Оппозиционного блока в Мариуполе. В конечном итоге совещание было сорвано, большинство участников АТО по команде покинули актовый зал.

В интервью нашему изданию начальник управления земельных отношений Мариупольского горсовета Дмитрий Титов, которому так и не дали возможности выступить перед аудиторией, сообщил, что украинское законодательство не регламентирует, кто из участников АТО имеет преимущество – те, кто раньше подал заявку на землю в местные органы власти, пусть и без указания конкретного адреса участка, или те, кто нашел свободную землю самостоятельно и через ЦНАП подал заявление с указанием кадастрового номера.

«Есть люди, которые пользуются какими-то инструментами – Интернетом, кадастровыми картами. Есть те, кому подсказывают. Есть те, кто не знает, как найти свободный участок земли. Некоторые находятся на боевых позициях и не имеют доступа к Интернету и картам. Никто не должен быть ущемлен в своих правах», – считает Ярослав Хотнянский. 

На вопрос, как поступают в других населенных пунктах, заместитель городского головы ответил: «Некоторые города раздали участникам АТО по 10 соток на территории, которая ранее относилась к землям сельхозназначения. Там нет ни коммуникаций, ни света. Наша позиция – участники АТО должны получить хорошую землю, где есть коммуникации. Нужно проработать процедурные ­моменты».

Кстати, вот как решают этот вопрос во Львове, где насчитывается 4,5 тыс. участников АТО и так же, как в Мариуполе, не могут обеспечить всех желающих землей.  По решению сессии горсовета  этим лицам выделяют одноразовую материальную помощь на улучшение социально-бытовых условий в размере 100 тыс. грн. При этом сам участник АТО решает, что ему делать с этими деньгами – то ли землю покупать, то ли дом, то ли использовать на другие цели.

Юлия Франжева