Сиротам из зоны АТО на Донбассе разрешили становиться на квартирный учет

09 февраля 2018 в 17:51

Верховная Рада приняла закон, обеспечивающий право сиротам-переселенцам из зоны АТО Донбасса и оккупированного Крыма становиться на квартирный учет, передает MRPL.CITY.

За принятие законопроекта № 5045 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и лиц из их числа» проголосовали 255 депутатов.

Согласно документу, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, достигшие 16 лет и состоящие на учете ВПЛ, могут быть зачислены на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и социальный квартирный учет по месту их учета как внутренне перемещенных лиц.

Согласно пояснительной записке, его целью стало обеспечение права сирот и детей, лишенных родительской опеки, ставшими переселенцами в результате АТО в Донбассе и оккупации Крыма.

Также уточняется, что изменения были внесены в Жилищный кодекс и законы «Об охране детства», «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», «О жилищном фонде социального назначения» и «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Читайте также, за прошлый год на Донетчине приобрели 185 квартир для детей-сирот.