Школьники Донетчины запустили эко-стартап по изготовлению из бумаги шариковых ручек

08 ноября 2018 в 13:10

Стартап по изготовлению ручек из макулатуры разработала команда учеников и педагогов Константиновской ОШ №3 на Донетчине, правда пока торговая марка «ЕкоВарня» известна лишь в пределах города, передает Svoi.City.

Идея изготовлять ручки из макулатуры возникла у инициативной группы, когда они были участниками тренинга по социальному менеджменту. Ученики школы № 3 за несколько месяцев смогли раскрутить свой проект так, что их канцелярскими товарами уже пользуются практически все учащиеся и педагоги родной ОШ № 3.

«Во время хакатона в Краматорске, который проводила немецкая организация, моим ученикам пришла в голову идея создания таких вот ручек, - рассказывает педагог Елена Давидова. - Организаторам понравилась эта идея. Мы получили от них полностью разработанный проект по реализации стартапа. Таким образом, мы реализуем пока первую часть проекта. Следующий этап – поездка участников в Германию. За границу организаторы пригласят лучших. Надеемся, что это будем мы».

Свою идею школьники подсмотрели во время визита в Литву. Как рассказала одиннадцатиклассница Ия Кобзарь, им всем на память в посольстве дали эко-ручки. Такие канцтовары выглядели очень стильно и креативно. Уже после ребята сами придумали и название своей торговой марки.

«Мы решили, что это будет удачный проект, поскольку тема экологии сейчас очень актуальна, - комментирует автор бренда десятиклассник Глеб Шаповалов. – Конечно, идея создания ручек из бумаги – не новая и не нами придумана, однако в Донецкой области такого точно до нас никто не делал».

Глеб первым в сети освоил методику создания эко-ручек, после научил свою команду. Два учителя - Елена Давидова и Диана Новикова, а также школьники Вадим Осинский, Даша Бевзюк, Ия Кобзарь, Марина Белоусова, София Давидова и Алексей Кравченко - под его руководством научились делать экологические канцтовары. Это оказалось несложно: нужны всего лишь бумага, два вида клея и стержень. Готовые ручки дети декорируют по своему усмотрению разноцветным скотчем.

В процессе работы возникла еще одна идея – создавать блокноты из оставшихся неисписанных листочков в тетради. Школьники сейчас сбирают деньги от продажи ручек на покупку специального дырокола, с помощью которого легко можно будет сшивать листочки в блокноты.

Напомним, в мариупольских школах стартовал пилотный эко-проект «Собирай и разделяй». А жители мариупольских многоэтажек решили установить в подъездах домов металлические сетки для сбора пластиковой тары. Кроме того, в Мариуполе планируют организовать мобильные пункты сбора вторсырья.