Шесть тысяч евро – на таблички

17 апреля 2018 в 18:46

Наш город посетила делегация из Словацкой Республики

Четыре года Восток Украины слышит обстрелы и взрывы, но в то же время, несмотря на лишения войны, Мариуполь стремительно укрепляет позиции амбициозного европейского города. С самого начала военных действий соседняя Словакия оказывала прифронтовым территориям не только моральную поддержку, но и материальную помощь. Так, за четыре года государство выделило Украине около двух миллионов евро.

Сегодня соседи также стремятся укреплять украинско-словацкие отношения и особенно интересуются проблемами нашего региона. В минувшую пятницу Мариуполь посетила делегация из Словакии. Гости встретились с руководством города и области, чтобы построить конструктивный диалог и обсудить решение местных проблем. В рамках этого визита делегация передала Донецкой области гуманитарную помощь в размере 6000 евро на таблички «Осторожно, мины», которые позволят предотвратить трагедии и сохранить здоровье жителей Востока.

Посол Словакии в Украине Юрай Сивачек отметил, что одна из целей приезда делегации – увидеть настоящий Мариуполь как он есть.

 «Мы хотели бы, чтобы вы понимали, как мы живем: мы развиваемся, у нас есть финансовый ресурс, есть амбиции стать витриной восстановленного Донбасса», – рассказал гостям городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Он поблагодарил европейских партнеров за помощь в такой важной для города задаче, как восстановление микрорайона Восточный.

«Без поддержки, без четкой позиции международных организаций, без их присутствия здесь в то сложное время мы бы не справились. Вы были рядом, помогали, давали те инструменты, которых мы никогда не видели и которыми не владели. Сегодня Мариуполь уже вошел в топ-6 городов Украины по безопасности и занял второе место по открытости и доступности власти», – отметил мэр.

«Мы осуждаем агрессию, которой вы противостоите, и считаем, что она является нарушением международного права. Мы хотим выразить солидарность с Украиной», – подчеркнул государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словакии Лукаш Паризек.

Кроме общения с муниципалитетом, словацкая делегация посетила один из вузов-переселенцев, который принял у себя наш город. Ректор Донецкого медицинского университета Петр Кондратенко рассказал, как медикам удается развивать науку и готовить студентов в Мариуполе.

В завершение встречи словацкая делегация пообещала расширять сферы сотрудничества с Мариуполем и продолжать поддерживать Украину на международной арене. К слову, в этом году международным отношениям Украины и Словакии исполняется 25 лет.

Элина Прокопчук