Сгребали листву и нашли гранату

08 февраля 2018 в 16:29

Мариупольские коммунальщики помогли обнаружить боеприпас

В Донецкой области постоянно регистрируют случаи обнаружения взрывоопасных предметов, и не только регистрируют – 6 февраля трое несовершеннолетних пострадали от взрыва в частном доме на ул. Конституции в Красногоровке. Девочки 15-ти  и четырех лет получили многочисленные осколочные ранения и были госпитализированы в хирургическое отделение Кураховской городской больницы. 10-летний мальчик также получил ранения передней черепной стенки головы, травматическую ампутацию третьего пальца левой руки и был направлен в НИИ травматологии и ортопедии в городе Лимане, где ему проведут нейрохирургическую операцию на руке.

В этот же день утром работники коммунального предприятия «Зеленстрой» во время плановой уборки зеленой зоны улиц заметили неожиданную находку и предотвратили возможную беду в Мариуполе. На ул. Итальянской, 105 они обнаружили в траве предмет, напоминающий гранату. Коммунальщики  сразу же позвонили на линию «102» и сообщили о неизвестном предмете.

Берегите себя

Полиция Донецкой области предупреждает, что приближаться и пытаться поднять или разобрать неизвестные предметы ни в коем случае нельзя, и советует сразу же звонить на линию «102» и не покидать место находки до приезда правоохранителей.

Прибывшие на место патрульные полицейские, сотрудники уголовного розыска Центрального отдела полиции, следственно-оперативная группа оцепили территорию, предупредили жителей, чтобы те  держались подальше от окон, а также попросили водителей припаркованных неподалеку машин покинуть место стоянки.

Операцию по обезвреживанию взрывоопасного предмета осложняло то обстоятельство, что вблизи от места его обнаружения находился детский сад. Взрывотехники подтвердили, что найденный предмет является боевой гранатой РГД-5.

Полицейские изъяли боеприпас и проверили прилегающую территорию на наличие взрывоопасных предметов. В результате операции никто не пострадал.

«Мы проводим с работниками беседы о том, как нужно действовать в случае обнаружения неизвестных предметов во время уборки улиц. Говорим, что ни в коем случае нельзя брать подозрительные находки в руки, а сразу же сообщать о них правоохранителям», – рассказывает руководитель Мариупольского коммунального предприятия зеленого строительства Александр Шульга.

Также он отметил, что на счету работников «Зеленстроя» это уже второй подобный случай. В прошлом году они уже находили гранату, которую удалось так же успешно обезвредить.

Правоохранители и специалисты установили, что боеприпас пролежал во дворе дома около года никем не замеченный. Мог ли он взорваться или уже нет – предстоит выяснить экспертизе.

Любовь Солодун