Сердце отдал детям

20 сентября 2018 в 17:28

В сентябре исполнится 100 лет со дня рождения известного украинского педагога Василия Сухомлинского, который даже в самые суровые времена проповедовал гуманизм

В мире имя Сухомлинского часто используется в качестве нарицательного, а многие его высказывания стали крылатыми. Он всю жизнь проработал в школе, написал более 600 статей, около 30 книг о воспитании и оказал огромное влияние на развитие педагогики.

Василий Александрович создал уникальную систему образования, в основе которой – личность ребенка, именно ее он считал высшей ценностью.

Доброта без границ. Василий Сухомлинский, наверное, никогда не говорил о своей любви к детям. Он просто отдавал им свое сердце и посвятил всю жизнь.

Когда не зверь

Родился Василий Александрович 28 сентября 1918 года в селе Васильевка Херсонской области. Детские годы его совпали с Гражданской вой­ной, юность – со Второй мировой. Но не меньшие потрясения ожидали его после войны, когда продолжилась коллективизация, а с  ней и времена массовых восстаний украинских крестьян, голода и отчаяния. Тогда педагог часто повторял слова Рабиндраната Тагора: «Человек хуже зверя, когда он зверь».

Удивительно, но ни тяжелая жизнь, ни все эти потрясения не смогли ожесточить душу Сухомлинского. Он всегда и во всем оставался доброжелательным и отзывчивым.

Учитель

Свою педагогическую биографию Василий Сухомлинский начал 17-летним юношей. Четыре года преподавал украинский язык и литературу в семилетних школах. А в 1939-м с отличием окончил Полтавский пединститут. На фронт ушел добровольцем, был тяжело ранен. Чудом выжил и после выписки из уральского госпиталя до 1944 года работал директором одной из школ в Удмуртии. Возвратившись на родину, Сухомлинский узнал, что его жена, участвовавшая в партизанском подполье, с малолетним сыном были замучены фашистами. С тех пор и до конца своих дней (умер 2 сентября 1970 года) Василий Александрович работал директором сельской Павлышской средней школы Кировоградской области.

За человеческое в человеке

Живя в эпоху массового уничтожения и унижения людей, он стремился воспитать в детях чувство ответственности перед другими и перед своей совестью. В сказках, новеллах и рассказах Сухомлинский выступал против превращения людей в машины, за человеческое в человеке. Свой взгляд на воспитание он изложил в книге «Сердце отдаю детям».

Признавая педагогические заслуги, его, бывало, поощряли – присвоили звание «Заслуженный учитель УССР», но и критиковали. За что? Учение Сухомлинского не вполне соответствовало советской идеологии и было пропитано христианским духом. Между тем он был атеистом, а божественное начало видел исключительно в природе.

В школе не учат жизни

Василий Сухомлинский одним из первых заговорил о вреде школьных оценок. Он утверждал, что в школе не учат жизни. Знание математики или физики еще никому не помогло построить крепкую семью: поэтому в его школе был предмет «Семья. Брак. Любовь. Дети». По его мнению, главная проблема молодых родителей – неумение жить семьей и преодолевать кризисы, из-за чего они становятся «зачастую так же беспомощны, неумелы и не­опытны, как дети».

Цветы для мамы

Сегодня никого не удивит отец, умеющий менять подгузники и кормить ребенка кашей. Но в середине прошлого века мысль о том, что отец должен принимать активное участие в воспитании детей, была революционной. Сухомлинский писал: «Там, где хлопоты и заботы жены постепенно становятся и его (отца) хлопотами и заботами, семья является школой эмоционального и нравственного воспитания детей».

Он любил рассказывать удивительную историю о семье врача Ивана Филипповича, в которой воспитывалось шестеро детей. Многие годы отец каждое утро ставил свежий цветок в вазу возле спящей жены. Количество цветков, которые стояли в вазе по утрам, росло вместе с детьми. После смерти отца, когда взрослые дети разъехались, раз в год они собирались у мамы. И тогда в вазе появлялось семь цветков – по одному от каждого из детей и седьмой от умершего отца.

Цитаты Сухомлинского

- Инженером можно стать за пять лет, учиться же на человека надо всю жизнь.

- В семейной жизни, храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу.

- Отношение ребенка к учению в огромной мере зависит от того, как он относится к учителю.

- Самое страшное для человека – это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, добру и злу внимать равнодушно; проходить спокойно мимо зла и неправды.

Светлана Кузминская