Село Донетчины – финалист Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2018» (ФОТО)

16 июля 2018 в 17:42

Жители Донетчины могут отдать свой голос за село Золотой Колодец Добропольского района, которое вошло в 10-ку финалистов Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2018», сообщает «Агропортал».

«Село с древней аристократической историей, невероятной красоты ландшафтами и источниками, которые много лет неустанно бьют прямо из-под земли. Это место имеет особую природную силу и визуально отличается от донецких пейзажей», — так описывают село в Донецкой области на странице конкурса.

Местные жители рассказывают легенду, согласно которой источник «Золотым колодцем» назвал царь Петр I. В свое время он проезжал мимо этих мест и остановился на отдых. Когда он попробовал воду из колодца, сказал: «Водица золотая!». Потом достал золотую монету, а по другой версии — золотой перстень, и бросил прямо в колодец со словами: «Быть ему отныне Золотым колодцем».

На этом история, связанная с источниками Золотого Колодца, не заканчивается. Еще недавно на этой территории, которая находится вдали от промышленных предприятий, работал завод, где разливалась артезианская минеральная вода под одноименным названием - «Золотой колодец». Долгое время источник считался главной выдающейся достопримечательностью села, его изображение даже находится на флаге населенного пункта и гербе Добропольского района.

Местные вспоминают, что это была уникальная минеральная лечебно-столовая вода, которая в 1998 году даже получила европейский сертификат качества в Париже.

С 1960 года от источника был построен водозабор, по которому питьевая вода подается в города Белозерское и Доброполье. То есть, Золотой Колодец свою миссию выполняет и по сей день, поставляя воду в два районных центра.

Подробнее о селе можно прочитать по ссылке.

Онлайн-голосование продлится на сайте AgroPortal.ua до 16 августа.

Чтобы проголосовать необходимо нажать на стрелочку возле понравившегося села на сайте голосования.

Напомним, цель конкурса: способствовать взаимодействию мелкого и среднего бизнеса и органов государственного управления в селе для поддержки развития сельских территорий и общин, популяризировать жизнь в селе, напомнить об историко-культурном наследии украинского села.

В 2017 году финалистом всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины» стало прифронтовое село Александро-Калиновово вблизи неподконтрольной Горловки.

В 2016 году в данном конкурсе принимала участие и мариупольская Сартана, показывая тем самым, что поселок продолжает жить, несмотря на все невзгоды, которые выпали на его долю в последнее время.