Село Донетчины, признанное одним из самых "невероятных" в Украине, получило от посольства Франции 50 тыс.грн (ФОТО)

13 сентября 2017 в 12:55


Прифронтовое село Александро-Калиновово вблизи неподконтрольной Горловки на Донетчине стало финалистом всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины» и получило средства от посольства Франции на сохранение окружающей среды, передает «AgroPortal.ua».

Церемония награждения победителей и финалистов II Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017» состоялась в Киеве. В этом году на конкурс было подано около 350 заявок. Среди них жюри выбрало 20 финалистов, среди которых было и Александро-Калиново.

Посольство Франции в Украине отметило патриотичное село за вклад в сохранение окружающей среды и биоразнообразия и предоставило его представителям денежную премию в размере 50 тыс.грн.

Как рассказал член общественной организации «Энеида» Александро-Калиново Андрей Тараман, эти деньги сельская громада планирует потратить на создание в своем музее зала флоры, фауны и геологии парка «Клебан-Бык».

«Мне чрезвычайно приятно, что в этом году число заявок на участие в конкурсе увеличилось втрое, это говорит о стремлении сельских общин развивать территории, на которых они живут, и предпринимательство. Уверена, будущее за теми сельскими общинами, которые знают, чего они хотят и как этого достичь», — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Напомним, в 2016 году в данном конкурсе принимала участие и мариупольская Сартана, показывая тем самым, что поселок продолжает жить, несмотря на все невзгоды, которые выпали на его долю в последнее время.

Для справки: Всеукраинский конкурс «Невероятные села Украины» в этом году состоялся во второй раз при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог», Посольства Франции в Украине, ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, Аграрного союза Украины, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, Института искусствоведения, фольклористики и этнологии имени Н.Т. Рыльского НАН Украины, Украинской ассоциации активного и экологического туризма, Научно-консультационного центра по туризму, Ассоциации гидов Украины и Ассоциации гостеприимства Украины.