Self made чемпион

14 августа 2018 в 18:26

Легендарный мариупольский шахматист Игорь Ярмонов стал лучшим спортсменом июля

Диплом и памятный знак спорт­смену вручили 9 августа в Городском саду, во время проведения детского турнира. В числе памятных сувениров были и часы – самый «шахматный» подарок.

Шахматы стали окном в мир

В начале июля этого года Игорь Ярмонов в четвертый раз завоевал «золото» на чемпионате мира по шахматам среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Соревнования проходили в Праге, сюда съехались участники из двенадцати стран. Мариупольский шахматист стал лучшим из 57 спорт­сменов, среди которых восемь носили звание международного мастера.

Игорь Ярмонов – стипендиат Мариупольского городского совета, международный мастер и заслуженный мастер спорта Украины. На протяжении 15 лет является членом национальной сборной Украины по шахматам, входит в шахматную сборную мира спорт­сменов-опорников.

«Нам сегодня выпала огромная честь поздравить нашего прославленного шахматиста, легендарного спортсмена не только Мариуполя, но и всей страны. Говорить о победах Игоря Ярмонова можно бесконечно. Он становился если не победителем, то призером практически всех чемпионатов и турниров, где участвовал. Не так много в истории шахмат людей, которые звание чемпиона мира завоевывают несколько раз», – отметил начальник учебно-спортивного отдела управления молодежи и спорта Георгий Федоренко.

Сила духа, воля к победе и достижения Игоря тем более удивительны от того, что у 50-летнего спортсмена первая группа инвалидности с детства.

«Благодаря шахматам, Игорь объездил весь мир и познакомился с людьми, о которых раньше разве что в журналах читал», – говорит супруга Игоря Галина.

От детского увлечения – к золотым медалям

«Заслуги Игоря можно умножить на два, потому что он занимается самостоятельно, без тренера, и добился таких высоких результатов», – говорит о Ярмонове президент федерации шахмат Мариуполя Владимир Гутников.

Подходящий момент. После награждения Игорь Ярмонов не смог удержаться и сел за шахматную доску, чтобы сыграть несколько партий.

«Игорь с шести лет по шесть-­восемь часов каждый день посвящает шахматам. Его научил играть отец, и мальчика игра захватила. Он проштудировал все книги по шахматам из мариупольских библиотек еще в юном возрасте. Читал в газетах все шахматные новости, ведь интернета тогда еще не было», – вспоминает жена Галина.

В сентябре Игорь Ярмонов уже в восьмой раз примет участие в Международной шахматной олимпиаде, которая пройдет в грузинском Батуми.

«Это огромная честь, потому что на олимпиаду отбираются пять лучших игроков страны. Турнир традиционно посещает президент страны с семьей и делает символический первый ход на шахматной доске, открывая олимпиаду», – говорит Галина Ярмонова.

Мария Королева