Съедобные цветы, яркие оттенки, полезные добавки

Шеф-повара определили самые модные кулинарные направления этого года

05 июля в 20:54

Если вы не знали, то в гастрономии тоже существует мода на еду. Да-да, овсянка на завтрак уже не в тренде, и кефир на ужин оставьте детям. Давайте посмотрим, чем вкусным и красивым нас радует 2018 год и какие кулинарные идеи уже подхватили пользователи социальных сетей.

Фиалки на завтрак

Конечно же, в качестве самостоятельных блюд, например, тюльпаны на обед и розы к ужину не подают. Тем не менее существует множество цветов, которые можно упо­треблять в пищу. Повара добавляют их в десерты, салаты и даже леденцы. Цветы нужны не только для украшения, но и для более яркого вкуса и аромата готовых блюд. Одним из самых популярных трендов стала лаванда. Решились бы вы попробовать лавандовое пирожное или кофе?

Черная еда

Это направление живет в кулинарии не первый год, но до сих пор не теряет своей актуальности: черные бургеры, пиццы, паста, мороженое и даже рис для суши. Если раньше блюда подкрашивали активированным углем и чернилами каракатицы, то сейчас кулинары готовят крекеры из водорослей, пудинги из черного кунжута, теплые салаты из черного риса и черного киноа.

Фрикшейки для сладкоежек

Этот тренд продиктован модой на выкладывание в социальные сети фото красивых блюд и напитков. Фрикшейки – это обычные молочные коктейли с интересным дизайном. Бокал для подачи обмакивают в шоколад или сироп, посыпают яркой присыпкой или кокосовой стружкой, а сверху напиток украшают мороженым, печеньем, конфетами, вафельными рожками и другим сладким декором. Украшение коктейля может быть равным по высоте бокалу, в который налит напиток, а по ингредиентам больше напоминать полноценный десерт.

Кофе в вафельных стаканах

В одном из кафе Лос-Анджелеса недавно стали подавать эспрессо и макиато в маленьких вафельных стаканчиках, покрытых изнутри темным шоколадом. По мнению пользователей, такая подача кофейных напитков скорее эффект­на, чем удобна, но тем не менее задумка очень популярна.

Порошковые суперфуды

Спирулину, морингу, куркуму и какао добавляют в еду для пользы и вкуса, и это может быть практически любое блюдо: супы, смузи и другие напитки, салаты, закуски и, конечно же, десерты. Говорят, настоящим хитом станет активированный уголь, известный своим эффектом детокса. Его мы будем находить везде – от пиццы до мороженого.

Моктейли: без градусов

Так в Америке называют безалкогольные коктейли с эффектной подачей. Название произошло от английского слова mock («фальшивый», «ложный»). В этом году ожидается, что поражать воображение гурманов будут не столько креативным оформлением, сколько подбором и сочетанием полезных ингредиентов.

Оладьи из цукини, зеленого горошка и сулугуни

Лазанья капрезе

Салат из капусты

400 г белокочанной капусты, крупный огурец, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, ст. ложка сахара, лимонный сок и соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, добавить сахар и помять. Огурец и лук нарезать. Смешать все и заправить маслом и соком лимона.

Кростини с грушей, горгонзолой и медом

Охлаждаемся!

Топ освежающих напитков на лето

Молочный коктейль с мятой

200 мл молока, 100 г ванильного мороженого, 2-3 капли мятного экстракта, шоколадная крошка для украшения. По желанию можно добавить немного зеленого красителя.

Отправить все составляющие в блендер и взбить, пока на поверхности не появится устойчивая пена. Украсить шоколадной крошкой и листиком мяты.

Ласси

Переходим к индийскому освежающему ласси. Напиток представляет собой смесь йогурта, молока (или воды), пряностей и/или фруктов.

250 мл питьевого йогурта, 120 мл молока, мед по вкусу, по щепотке молотой корицы и кардамона.

Венчиком взбить молоко с йогуртом и медом так, чтобы на поверхности образовалась пена. Разлить напиток по стаканам и посыпать щепоткой корицы и молотого кардамона.

Огуречная вода с клубникой и лаймом

Такой напиток не только отлично утоляет жажду, но и прекрасно освежает. Приготовить его просто: стакан льда, два нарезанных кольцами лайма, по стакану клубники и огурцов. Четверть стакана листьев мяты измельчить и добавить в кувшин. Немного придавить фрукты, чтобы они отдали больше сока. Залить водой. Дать настояться в холодильнике не меньше часа.

Сангрия из белого вина с персиками

750 мл белого вина, 500 мл газированной воды, 250 мл персикового нектара, шесть веточек мяты, три персика, горсть льда.

В большой кувшин насыпать лед и влить вино. Фрукты нарезать дольками. Добавить в кувшин персиковый нектар, минеральную воду, персики и мяту. Перемешать.

Татьяна Мацкова