Счастливый билет для Мариуполя

Первая в Украине камерная филармония откроется фестивалем музыкального искусства Mariupol Classic

30 августа в 18:38

Долгожданное и знаковое событие в культурной жизни города, Донецкой области и всей Украины произойдет в ближайший понедельник, 3 сентября: в концертном зале по проспекту Металлургов, 52 торжественно откроется Мариупольская камерная филармония. Между прочим, единственная в Украине. Мероприятие анонсировали на 2 сентября, но перенесли на день позже по техническим причинам: не успевают подготовить зал.

В состав филармонии входят три коллектива: камерный оркестр «Ренессанс», духовой оркестр и оркестр народных инструментов. На их базе планируют выстраивать концертные программы, в том числе с участием гастролирующих артистов.

Дорогу осилит идущий

«Это смело, дерзко, амбициозно для Мариуполя, к этой цели мы шли не один год. Наличием филармоний могут похвастать только областные центры. Мариуполь – первый не областной город, где открывается филармония. Решение о ее создании было принято городским советом в прошлом году, а идея родилась за два года до того. Путь к созданию концертной организации в Мари­уполе был долгим и нелегким. Чтобы получить такое право, мы не единожды ездили в Министерство культуры», – рассказывает директор департамента культурно-общественного развития Диана Трима.

Охотно помогали и делились опытом с Мариуполем филармонии Львова, Ровно, Ивано-Франковска, Харькова, Днепра и других городов, а также Национальная филармония Украины.

«В последний раз областная филармония в Украине создавалась 50-60 лет назад, не раньше. Открытие камерной в Мариуполе – это смелое решение. Наш город и наш регион заслуживают того, чтобы такое учреждение появилось в Мариуполе», – прокомментировал заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер камерного оркестра «Ренессанс» и временно исполняющий обязанности директора Мариупольской камерной филармонии Василий Крячок в программе «Утро LIVE» на МТВ.

В чем уникальность?

По словам работников культуры, в состав областных филармоний, как правило, входят симфонические оркестры, хоры, ансамбли, балет, то есть они более масштабные. В то же время многие филармонии в Европе переформатировались в камерные и работают на дотациях или за счет меценатства.

Мариупольская филармония тоже не будет самоокупаемой.

«Как показывает мировая практика, самоокупаемой не может быть ни одна подобная организация, исключение – коммерсанты. Если бы мы перешли на самоокупаемость, цены на билеты были бы непомерными. Поэтому без бюджетного финансирования нам не обойтись, а открытие спецсчета позволит направлять доходы учреждения на развитие материальной базы и текущие расходы», – отмечают в департаменте культурно-общественного развития.

Сначала сыграли, потом открылись

У мариупольцев может возникнуть закономерный вопрос: почему филармония торжественно открывается именно сейчас, ведь этой весной организация уже вела концертную деятельность, приглашала музыкантов из других украинских городов?

Здание, где размещается филармония, передано на баланс департамента культурно-общественного развития в конце 2017 года, но процесс регистрации филармонии затянулся до конца апреля нынешнего года. Открывать учреждение в конце творческого сезона не было смысла, так как через месяц у артистов должна была стартовать отпускная кампания. Поэтому торжество решили провести в начале осени – когда начинается новый творческий сезон, пояснила Диана Трима.

Филармония в настоящее время не имеет постоянного руководителя. Ранее по результатам конкурса ее директором был назначен Виталий Новаченко, однако в течение месяца он сложил с себя полномочия.

«Виталий Николаевич предполагал, что сможет совмещать эту должность с обязанностями директора ДК «Маркохим», но времени на все не хватило. Функции временно исполняющего обязанности директора филармонии автоматически возложены на художественного руководителя учреждения Василия Крячка», – рассказали в профильном департаменте горсовета.

Новый конкурс на должность первого руководителя филармонии пока еще не объявляли. Как оказалось, проблема в кадрах.

«Совсем недавно мы провели один конкурс, претендентов было немного, во многом это объясняется тем, что квалификационные требования к директору очень высоки, многие им не соответствуют», – прокомментировала ситуацию Диана Трима.

Новый конкурс обязательно объявят; когда это случится, пока не уточняется.

Недавно состоялся конкурс на замещение должностей штатных работников – артистов всех трех оркестров. Штат этих коллективов полностью сохранен и укомплектован мариупольскими артистами. Донецкие музыканты изъявляли желание переехать в Мариуполь, чтобы играть в наших оркестрах. Если люди решатся, их с удовольствием примут. Проблема в том, что иногородним необходимо найти жилье.

Фестиваль Mariupol Classic – в подарок

В рамках открытия камерной филармонии со 2 по 8 сентября в Мариуполе пройдет первый фестиваль музыкального искусства Mariupol Classic, в котором примут участие музыкальные коллективы филармоний и оперных театров Украины.

Обязательными в рамках фестиваля будут выступления собственных концертных коллективов мариупольской филармонии: оркестра народных инструментов (дирижер Юлия Чайн), который представит новую программу из мировой классики и современных народных мелодий; духового оркестра (дирижер Виктор Петров) с программой от классики до украинской эстрады и от джаза до латиноамериканских ритмов; состоится и концерт скрипичной музыки в исполнении оркестра «Ренессанс» и приглашенных солистов – выпускницы Мариупольского музыкального училища Натальи Стецькой (скрипка) и ее дочерей Ангелины и Анастасии Розумец.

Подарком для мариупольцев и гостей города станет гала-концерт фестиваля в Театральном сквере с участием симфонического оркестра Харьковского академического театра оперы и балета.

Юлия Франжева