Сбудется ли мечта художников?

08 апреля 2017 в 00:00

Мариупольская общественность делает возможное и невозможное, чтобы открыть в городе филиал академии искусств

Более века назад знаменитый живописец, волшебник света Архип Куинджи высказал надежду на то, что в родном городе будет открыт художественный лицей его имени. Об этих словах великого мастера в Мариуполе вспоминают чуть ли не каждый раз, когда проходят мемориалы Куинджи или другие знаковые события. Однако надежда на исполнение мечты прославленного земляка и многих поколений мариупольских художников гаснет с последними звуками торжественных речей.

Хватит разбрасываться талантами

Для чего Мариуполю нужны художественное училище, лицей, а еще лучше – академия? Отвечаю: во-первых, чтобы талантливые дети могли продолжить образование в родном городе, во-вторых, чтобы плеяда местных мастеров (прежде всего народных и заслуженных) имела возможность передавать им свои знания и опыт. И в-третьих, чтобы в Мариуполе наконец сформировалась живительная прослойка талантливой творческой молодежи. Пока же она растворяется в других городах, питая не нашу (!) среду своими идеями и работами, меняя ее, облагораживая и наполняя особым смыслом.

На протяжении многих лет мариупольские дарования, окончив художественную школу или изостудию, уезжали (и часто безвозвратно) из родного города, чтобы поступить в профильные училища Ростова-на-Дону, Саратова, Подмосковья или в лучшем случае в вузы Украины – харьковские, львовские, киевские. А некоторые за неимением средств просто отказывались от своего призвания и с тоской становились либо к станку, либо за прилавок. Сейчас с такой же проблемой столкнулись переселенцы.

Письменные упражнения

В феврале 2016 года руководитель общественной организации «Центр социально-культурного развития» Наталья Шайхутдинова обратилась с письмом к городскому голове Мариуполя Вадиму Бойченко. Подчеркнув, что художественное училище Донецка – единственное в области – осталось на неподконтрольной территории и теперь одаренные дети переселенцев и местные ребята не могут продолжить обучение в соответствии со своими способностями. Между тем (цитирую) «большинство семей не имеет финансовых возможностей дать своим детям соответствующее образование за пределами области». Люди рассчитывают на помощь власти в поиске альтернативы утраченному учебному заведению.

Наталья Шайхутдинова также сообщила, что с озвученной проблемой ознакомлены Центр общественных инициатив, от имени которого за подписью представителей общественных организаций аналогичные обращения планируется направить председателю Донецкой облгосадминистрации, Минобразования и науки Украины, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

Ответ она получила за подписью Александра Чайна, в то время возглавлявшего городское управление культуры и туризма. Он сообщил, что в ходе встречи городского головы с работниками культуры председатель Мариупольской городской организации Национального союза художников Украины Сергей Баранник внес предложение об открытии в Мариуполе областного художественного училища. «О результатах проведенной работы вы будете проинформированы дополнительно», – пообещал Чайн.

Училище? Нет, академия!

Прошло более года. В плане переписки ничего нового. Относительно реальных шагов – тоже. Впрочем, болезнь застарелая, вековая. В подобных хронических случаях дело может сдвинуться с места только буйной энергией энтузиастов, которые не ведают понятия «невозможно».

Одна из них – художник Оксана Гнатышин, которая в прошлом году участвовала в проекте «Малюємо заради миру», чтобы, привлекая внимание к талантливым мари­упольским детям, добиться открытия в городе художественного училища. Потом при поддержке бывшего губернатора, а ныне народного депутата Сергея Таруты она провела с единомышленниками конкурс для молодых талантов Мариуполя. Победители получили награду – поездку в Испанию. С творческим отчетом – выставкой IMPRESION – мариупольцы могли недавно ознакомиться в Центре современного искусства имени Куинджи. И все это время параллельно – отчаянные и упорные поиски решения изначально поставленной задачи.

В какой-то момент возник резонный, хотя и дерзкий вопрос: а почему училище, а не академия или хотя бы ее филиал? Оксану поддержал почетный член НСХУ Валерий Юричковский, и начали они прорабатывать варианты, готовить аргументы и обоснования.

Решили обратиться во Львовскую национальную академию искусств с предложением открыть в Мариуполе филиал, для начала с двумя кафедрами – живописи и дизайна. Там идея понравилась: некоторые преподаватели хоть сейчас готовы ехать к нам, чтобы приступить к работе. Правда, руководство академии честно предупредило мариупольских ходоков: непросто будет преодолеть многочисленные бюрократические препоны. И признались, что пока так и не избавились от неприятного осадка, связанного с закрытием их филиала в Севастополе. Но это ни в коем случае не означает, что они откажут Мариуполю: Схід і Захід разом!

Шаг за шагом

Об идее художников узнали в музыкальном училище и тоже захотели стать частью проекта – о консерватории ведь даже мечтать пока не приходится. А она, к слову, тоже осталась в Донецке. На Оксану Гнатышин со товарищи уповают обнадеженные родители. Среди ее помощников абсолютно разные люди – от воспитательницы детского сада до юриста.

К вопросу создания филиала академии подключилась начальник управления культуры Донецкой облгосадминистрации Алина Певная. А недавно Сергей Тарута уже во всеуслышание объявил общественности: Львовская национальная академия искусств готова открыть филиал в Мари­уполе. Эту информацию подтвердила Алина Певная. Правда, уточнила, что окончательное решение вопроса тормозит постановление Кабинета министров Украины о моратории на создание новых вузов в стране. Остается надеяться на поддержку Министерства образования и пункт в законе, позволяющий создать вуз в Мариуполе, учитывая особую значимость проекта.

Уже найдено и место для филиала ЛНАИ – бывшее здание ПТУ №56, старинное, с замечательной архитектурой и высокими потолками. Но с полуразрушенной крышей и не отапливаемое в течение десяти лет. Однако похоже, это никого не пугает. А с другой стороны, что может быть страшней монолитной и, казалось, несокрушимой стены равнодушия и полного игнорирования, о которую бились на протяжении ста разных лет – двух революций, двух мировых войн, репрессий, оттепелей, коммунистического диктата, тихого застоя, бурной перестройки, легкой независимости и такой тяжелой борьбы за ее сохранение?

Красота не только за кордоном

В западноевропейских городах на улицах постоянно присутствует искусство – в виде инсталляций, памятников, граффити. В Барселоне, например, граффити есть даже на тротуарах. Не говоря, уже о шедеврах, которые оставили городу великие Гауди и Дали! А Берлин оттого сейчас так хорош, что организацией городского пространства занимаются с точки зрения искусства, причем исключительно профессионалы. Во многих странах при строительстве новых зданий часть капиталовложений идет на художественное обустройство окружающего пространства. Так в городах появляется уют, красота, гармония и свое неповторимое лицо.

Неужели мы хуже европейцев?! Неужели наши дети менее талантливы, чем те же юные Гауди и Дали? Дайте им только шанс!

Из истории Львовской академии искусств

Ведет ее вуз от Художественно-промышленной школы (1876 г.), Свободной академии искусств (1905 г.), Художественной школы Новаковского (1923 г.). Официально создан в сентябре 1946 года как Институт прикладного и декоративного искусства, а в 1994 году реорганизован во Львовскую государственную академию искусств, которой в 2004 году был присвоен статус национального вуза.

Осуществляет подготовку специалистов в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, дизайна, реставрации, культурологии, искусствоведения и менеджмента искусств.