Сафари по-Никольски

13 сентября 2018 в 18:30

Подвыпившая компания открыла стрельбу по отаре овец

С самого утра минувшего вторника весь департамент агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Донецкой областной государственной администрации находился в стрессовом состоянии: поступила информация о том, что на отару предпринимателя Никольского района Дмитрия Шахидана покушались неизвестные. Директор департамента Иван Якименко лично выехал на место, чтобы проконтролировать ситуацию. Ведь всем понятно, что фермерские хозяйства и так терпят убытки с началом военных действий, а тут еще и разбойное нападение.


Владелец подсчитывает убытки. А подстреленным овцам залечивают раны.

Выяснить весь масштаб потерь не удалось ни в первый, ни на следующий день: в отаре насчитывалась почти тысяча голов.

Позже стало известно, что подстрелены восемь овец и ранена собака, которая кинулась на нападавших, когда они открыли стрельбу.

Собаке по кличке Смелый, верой и правдой служившей чабану три года, профессионально собиравшей в одно место сотни овец, которые разбредаются на пастбище, уже сделана операция, животное идет на поправку.

О происшествии в селе ходит масса слухов: многие видели, как накануне целый день на ставке вместе с его хозяином «отдыхала» группа мужчин в военной форме. Понятно, возлияния были неотъемлемой частью пикника. По версии селян, подвыпившая компания решила устроить «охоту», хотя она запрещена.

«Пьяному море по колено, разве запрет их остановит? – пишут очевидцы на своих страницах в Facebook. – Не нужно бегать по лесу, выслеживать, целиться, – перед тобой сплошной массив (почти 1000 голов), тут уж только слепой промахнется. Ну а то, что овцы чужие, только добавляет адреналина».

Как стало известно, чабан пытался остановить стрелявших. Те пригрозили, что расправятся и с ним, рассказал хозяин отары. По его словам, полиция привозила на опознание эту компанию, но чабан не подтвердил личности нападавших.

По информации директора областного департамента АПК, происшествием занимаются полиция, военная прокуратура и СБУ. Когда верстался номер, начальник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Иванна Ященко сообщила, что уголовное производство не открыто, поскольку вещественных доказательств стрельбы нет, кроме того, заявлений от потерпевшей стороны в полицию не поступало.

Николай Пожогин