С заботой о ветеранах

10 сентября 2009 в 00:00

В канун 66-й годовщины освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков представители совета ветеранов комбината имени Ильича посетили активистов ветеранского движения и участников сражений за Донбасс и Мариуполь.

Уже стало доброй традицией выезжать к фронтовикам на дом с подарками. Пенсионеры гостям всегда рады и с удовольствием принимают их и съемочную группу пресс-центра комбината. Первым ильичевцы посетили освободителя Мариуполя Ивана Максимовича Копейко, вручили ему продовольственный набор от управления общественного питания комбината и медикаменты для домашней аптечки от "Ильич-фарм".

Наша газета не раз рассказывала читателям о боевых подвигах Ивана Максимовича. Этот человек уже стал живой легендой. В своем альбоме он бережно хранит собранные за послевоенные годы фотографии и воспоминания фронтовых товарищей. С ними он не перестает общаться и по сегодняшний день. Незадолго до нашего приезда Иван Максимович получил письмо из Израиля от однополчанина Наума Борисовича Клинга, с которым, по словам ветерана, приходилось делить последний ломтик хлеба. В будущем, надеется Иван Максимович, его внуки, листая альбом, с гордостью будут вспоминать о тех, кто принес жителям Мариуполя свободу и мир. В сегодняшнем номере мы также публикуем воспоминания фронтовика - освободителя Мариуполя.

В этом году народ Украины отмечает 65-летие освобождения от фашизма. Свобода была добыта ценой больших человеческих жертв, в кровопролитных жестоких сражениях. Испытал и я ужасы войны, пройдя боевой путь от Волги до Буга. В составе 159-й отдельной стрелковой бригады, освобождая Калмыкию, в ливни, пургу и морозы, без сна и отдыха преодолевали пешком более 50 км в сутки, неся на себе все, что необходимо для боя и сохранения жизни. В жестоком бою за Элисту прервалась телефонная связь. Как связист побежал устранять обрыв. А меня уже ожидал в окопе фриц-разведчик, перерезавший кабель. Я сумел и обрыв устранить, и доставить в штаб бригады "языка". 1 января 1943-го отмечали день освобождения Элисты и Новый год. Мне за "языка" комбриг А.И.Булгаков вручил швейцарские часы, а комсорг П.И.Попов - комсомольский билет.

Потом участвовал в освобождении Сальска, Зернограда, Батайска, Ростова-на-Дону и все ближе приближался к родному краю, Украине. 10 мая 1943 года вблизи передовой Миус-фронта, в селах Марьевка и Петровка, из воинов 159-й и 156-й отдельных стрелковых бригад была сформирована 130-я стрелковая дивизия во главе с полковником К.В.Сычевым, которая вошла в 44-ю армию генерал-лейтенанта В.А.Хоменко.

Миус-фронт - ворота Донбасса. И враг, мечтая о контрнаступлении, превратил этот рубеж в крепость. 28 августа войска Южного фронта прорывают Миус-фронт. 130-я СД блестяще начала свой боевой путь. За освобождение Ростовской области и Таганрога ей было присвоено наименование Таганрогской 130-й стрелковой дивизии. Дивизионная газета "За Родину" призывала к решающим боям за Украину: "Нас ожидают братья и сестры Украины! Освободим их от фашистского рабства! Вперед, товарищи!"

Ключом к Мариуполю являлся сильно укрепленный стратегический рубеж у поселка Сартана. Войска 130-й Таганрог­ской стрелковой дивизии и кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта П.С.Кириченко освободили поселок Талаковка от врага, который отступая взорвал мост через Кальмиус. Вдоль реки враг занял оборону с множеством огневых точек. Доброжелательные талаковцы оказывали посильную помощь: кормили своих освободителей горячей пищей, обеспечивали водой. Кормили, поили лошадей и верблюдов.

Артиллеристы 363-го артполка уничтожили вражеские огневые точки. И в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года войска 371-го стрелкового полка майора Курбана Иткалова под прикрытием артиллерийского огня форсировали Кальмиус и после жестоких боев освободили поселок Сартана. Жители встречали освободителей музыкой и угощениями. Кавалерийский корпус, пройдя через северную часть поселка, двинулся к Волновахе. В нем сражались мои двоюродные сестра Шура и брат Григорий Удовидченко. В бою под Волновахой Григорий был смертельно ранен и на руках Шуры скончался.

Войска 371-го стрелкового и 363-го артполка вышли на рубеж Гуглино - ст. Сартана. Город и завод имени Ильича в огне и дыму. В районе завода "Азовсталь" наши войска форсировали Кальмиус. Ильичевцы встречали нас семьями, рабочие дарили воинам бронзовые зажигалки и самосад, со слезами и улыбками угощали всем, чем могли… 10 сентября 1943 года войска 130-й Таганрогской стрелковой дивизии при взаимодействии с 221-й стрелковой дивизией, авиацией и флотом освободили Мариуполь.

130-я Таганрогская стрелковая дивизия успешно громила врага, освобождая Украину, Белоруссию и закончила войну в Берлине под командованием генерал-майора В.П.Сычева. Мне довелось участвовать в освобождении Бердянска, Ногайска (Приморск), Мелитополя, в форсировании Днепра, освобождении Николаева, городов и сел Белоруссии. В сражении за Брест был тяжело ранен, более года провел на лечении в госпитале в Ростове-на-Дону. Там и встретил День Победы, был приглашен на городское торжество как освободитель Ростова-на-Дону.

И.М.Копейко,

Почетный гражданин Сартаны