С заботой о детях и переселенцах

04 сентября 2018 в 20:17

Инвестиции в развитие: после реконструкции открылись технический лицей и дом для новых мариупольцев

Технический лицей городская власть, как и обещала, сделала образцовым – так,  по мнению мэра Мариуполя Вадима Бойченко, должны выглядеть все учебные учреждения города. Очень ждали открытия лицея ученики, ведь пока шла реконструкция, они занимались в школе №23. А там условия далеки от совершенства. Поэтому, как рассказала директор лицея Алина Беззапонова, дети мечтали о возвращении в родные стены и постоянно просились хоть одним глазком взглянуть на обновленные классы. И наконец этот момент настал. В последний день лета ученики торжественно переступили порог обновленного технического лицея.


Фото Владислава Лупаненко. Волнующий момент. Гости праздника открывают обновленный технический лицей.

Чтобы все школы были такими

Одиннадцатиклассницы Арина Никитина и Елизавета Кутана в восторге от изменений в классах и коридорах: «Мы очень ждали, когда закончится ремонт. Только пару дней назад попали внутрь и увидели, что все изменилось до неузнаваемости».

«В коридорах появились новые диваны, установили шкафчики, где мы сможем хранить свои вещи. Столовая раньше была метр на метр, мы там еле помещались, а сейчас она просторная, большая», – говорят девочки.

Обновление помещения – это совместный проект государства, города и бизнеса. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш и народный депутат Украины Олег Ляшко добились государственной субвенции в размере 29 млн грн, Группа Метинвест выделила 5 млн гривен, город – 2 млн.

«Здание полностью энергоэффективно, – рассказала Алина Беззапонова. – У нас появилось место, где можно заняться воркаутом, волейбольная, баскетбольная площадки, амфитеатр, там мы сможем проводить уроки на свежем воздухе. Думаю, что в обновленном здании мы будем с еще большим энтузиазмом работать, учиться и воспитывать украинскую элиту».

Открывали отремонтированный лицей Вадим Черныш, Олег Ляшко и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

«Мы поставили перед собой амбициозную цель – в сжатые сроки отремонтировать разрушающееся здание технического лицея, – отметил мэр. – Мы должны были сохранить этот храм науки, который готовит талантливую молодежь. Я твердо верю, что будущее экономики города будет базироваться на образовании и науке».

Вместе с руководителем учебного учреждения и ученицей лицея Софией Петровой гости развязали бант символической ленточки и дали торжественный старт работе здания. Алина Беззапонова провела экскурсию. Во всех кабинетах уже установлены одноместные парты, на стенах – плоские телевизоры и интерактивные доски. Еще несколько лет назад о таком учебном заведении мариупольский подросток мог только мечтать.

«Вот куда нужно инвестировать деньги – в образование. Чтобы у наших детей было будущее. Важно, чтобы государство вкладывало деньги в поддержку наших детей. И в этом контексте важно восстановление финансирования питания в школах. Я хочу, чтобы у вас были лучшие условия для учебы, потому что именно от вас зависит судьба нашей страны, – обратился к лицеистам Олег Ляшко. – Вы должны быть здоровыми и образованными. Мы добиваемся, чтобы восстановили государственное финансирование питания всех детей по всем школам страны. Каждый день стакан молока, ложка меда, булочка, колбаса, кусок хорошего мяса с кашей – и тогда будет здоровье и силы для того, чтобы учиться».

Пример для всей страны

В тот же день открыли дом, где будут жить новые мариупольцы,  – социальное жилье появилось на улице Красномаякской в Приморском районе. Оно состоит из 20 отдельных благоустроенных квартир.

Вручение ключей от них состоится позже, кто здесь будет жить, определят уже в этом месяце. А пока на торжественное открытие во дворе дома собрались потенциальные претенденты на квартиры: квалифицированные  специалисты – переселенцы, которые стоят в жилищной очереди. Вместе с Вадимом Бойченко, Олегом Ляшко и Вадимом Чернышом они осмотрели подготовленное для них жилье и остались довольны увиденным. Современный ремонт, удобная мебель, новая техника и сантехника – в квартирах есть все для комфортной жизни.

Для преподавателя Мариупольского государственного университета Анжелики Балабаниц получение здесь квартиры – возможность собрать всю свою семью под одной крышей: «Я работала в университете имени Туган-Барановского в  Донецке, но после всех тех событий, которые произошли, мы с мужем и детьми переехали. Сначала жили у родителей в Волновахе. Я нашла работу в Мариупольском государственном университете, и мы перебрались сюда, сняли жилье. Сын поступил в университет в другом городе, муж ищет работу, а младший ребенок продолжает жить в Волновахе. Поэтому получение жилья здесь – наш шанс воссоединиться».

В социальное жилье для новых мариупольцев превратилось бывшее общежитие, которое раньше находилось на балансе государства. При поддержке Олега Ляшко его передали в коммунальную собственность и из госказны выделили деньги на его ремонт (субвенция государства – 7,5 млн грн). Народный депутат регулярно занимается проблемой переселенцев и поднимает ее на государственном уровне.

«Я добьюсь, чтобы был принят новый избирательный кодекс, согласно которому переселенцы имели бы право голоса, – отметил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. – Должна быть государственная политика по поддержке переселенцев: обеспечение жильем, устройство родителей на работу, а детей – в школы и садики. Так, как это делает Вадим Бойченко в Мариуполе – жилье дает, работу ищет. Это те люди, которые сделают город сильнее».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц отметил, что в Мариуполе подобные проекты реализовываются с душой.

«Переселенцы все больше и больше чувствуют себя здесь членами громады, – отметил Вадим Черныш, – и, конечно, этот опыт мы стараемся распространить по всей стране».

К слову, в целом в Мариуполе в этом году построили или приобрели жилье для 100 семей переселенцев.

Анна Шишман