С юбилеем тебя, Капитан и Тренер!

15 апреля 2010 в 00:00

В жизни ватерпольного тренера Александра Петровича Обединского, как и у всех, есть знаменательные даты и юбилеи. Правда, в силу своего характера он предпочитает их не афишировать, и уж если и отмечать, то тихо и скромно в кругу самых близких. Либо отдать дань значимой дате лишь в своей душе, как, к примеру, 4 января прошлого года, когда исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как он, юным 19-летним спортсменом, покинув родной Новосибирск и преодолев тысячи километров, ступил на перрон железнодорожного вокзала незнакомого для него и тогда абсолютно чужого Жданова. Чтобы остаться в этом городе и принять его как вторую родину.

Знаменательный двумя юбилеями для него и год 2010-й:
15 лет в качестве главного тренера команды мастеров и 55 лет со дня рождения. А отмечает свою личную дату Александр Петрович сегодня, 15 апреля, в рабочей обстановке, в первый игровой день четвертого тура чемпионата Украины. Вечером в плавбассейне "Нептун" его команде предстоит игра со сборной Беларуси. Впрочем, не так и важно с кем. К любому сопернику Александр Обединский относится с уважением и настраивает своих подопечных на каждый матч, как на самый важный в жизни. Как будто именно сейчас решается судьба золотых медалей. А значит, с самого утра все его мысли об игре… Что ж, пусть тренер занимается своим делом, а мы дадим слово тем, кому в юбилей Обединского есть что сказать о нем как о специалис­те и личности.

«Он - "виновник" развития водного поло в Украине и Мариуполе»

Сергей Матвиенков, первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "ММК имени Ильича", вице-президент ВК «Ильичевец»: "Есть люди, которым все дается в жизни легко, с первой попытки. А бывают другие, которые всего добиваются тяжелым трудом, жертвуют во имя дела собственным здоровьем и упорно идут к цели, как бы ни было трудно. Саша Обединский - как раз тот человек, который прошел колоссальную школу жизни и достиг вершин своим упорным трудом. И это заслуживает глубокого уважения. При этом он был и остается невероятно скромным человеком. А о деле всей его жизни - водном поло - могу сказать, что без его личности не получил бы должного развития этот вид спорта в Украине, не была бы столь мощной наша команда "Ильичевец" и не являлась бы она на протяжении ряда лет основой сборных страны. Сегодняшний и завтрашний день водного поло в Мариуполе и Украине напрямую связан с именем Обединского.

"Обединский - это маленькая китайская стена в отдельно взятой команде"

Михаил Подъяблонский, председатель профсоюзного комитета комбината имени Ильича, вице-президент ВК «Ильичевец»: "Сколько знаю Александра, меня неизменно поражает его внешнее спокойствие - увидеть его нервно-недовольно-раздраженным крайне тяжело. И кто знает его ближе, знает и то, что основные переживания он держит в своей душе и не дает им волю. Он - воспитанник новосибирской ватерпольной школы - многое из нее внедрил в Мариуполе. И что самое важное - создал в команде тот уникальный климат человеческих взаимоотношений, который позволяет преодолевать каждодневные проблемы. Мне доводилось бывать на сборах и соревнованиях вместе с командой, помню греческий остров Хиос, первый тур Кубка "Лен Трофи". Наши ребята вышли из самолета, идем по территории аэропорта и вдруг прилетает команда Югославии. Выходят парни, рост каждого - около двух метров. По мере того, как наши ребята смотрели на этих "баскетболистов в водном поло" и осознавали, что в одной из игр обязательно придется встретиться с ними на поле, сникали все больше и больше. Александр Петрович им и говорит: "Не переживайте, вы просто выше вы­прыгивайте из воды и все!" И в этом проявился Тренер - человек, который должен быть уверен в победе, который может совладать со своими эмоциями и поддержать команду. Бывая на сборах и играх, я понял, что за эти 32 минуты чистого игрового времени тренер и игроки получают такой стресс, который не всякий может перенести. От тренера в сложный момент требуется, действительно, отеческое отношение к ребятам, некоторым из которых по 17-18 лет. А для этого у него должны быть с командой доверительные отношения. По сути, для меня Обединский - это маленькая китайская стена в отдельно взятой команде водного поло".

"Он трудоголик - это точно!"

Александр Сидоренко, начальник ватерпольной команды "Ильичевец", чемпион Олимпийских игр, мира и Европы по плаванию: "Знаю Александра Обединского еще с тех пор, когда он был игроком, а я пловцом. Работаем мы вместе в команде мастеров с 1987 года. И тогда, и сегодня он остается требовательным: в первую очередь, к самому себе, а уж затем и к другим. У нас хорошие личные отношения, он коммуникабелен, легок на подъем, прекрасный семьянин. В команде его любят и уважают. Александр Петрович вырастил не одно поколение ватерполистов, которые из юношеских команд приходили "зелеными". Из них, словно из пластилина, Обединский кропотливо лепил мастеров. Могу сказать: он трудоголик - это точно. Но именно во многом, благодаря этому, "Ильичевец" стал 12-ти кратным чемпионом Украины, и хотелось бы пожелать нашей команде в этом году следующей 13-й победы".

«Победы "Ильичевца" работают на позитивный имидж комбината»

Сергей Магера, начальник отдела рекламы и связей с общественностью ОАО "ММК имени Ильича", депутат Мариупольского горсовета: "Многократные победы нашего ватерпольного клуба укрепляют позитивный имидж комбината имени Ильича, флагмана украинской металлургии. Александр Петрович без остатка реализует свой тренерский талант и я отдаю дань уважения этому человеку, который трудом, может быть, незаметным для многих, добивается существенных результатов, внося свой вклад в успех предприятия. Многие выходцы из "Ильичевца" сегодня играют за рубежом и прославляют и клуб, и предприятие. Обединский подает всем нам пример того, как важно верно поставить цель и идти к ней, невзирая ни на какие трудности".

"Секрет его успеха в сплоченной команде"

Валерий Олеференко, председатель спортклуба "Ильичевец": "Мы с Александром Петровичем хорошо понимаем друг друга, потому что ровесники и спортсмены одной эпохи. Из его человеческих и тренерских качеств, в первую очередь, я бы отметил уравновешенность. Как бы ни складывалась игра, он ни разу не поддался панике, а это передается и команде. Всегда аккуратен, интеллигентен. У него на все своя точка зрения и поколебать ее, честно говоря, очень сложно. Она не меняется с годами - если уж что-то решил, значит, точка. Думается, что водное поло в нашей стране уже пережило свой кризис. У нас появляются сильные соперники, за которых играют легионеры, в то время как ВК "Ильичевец", по-преж­нему, руководствуется принципом: надо растить своих игроков. В таких условиях непросто сохранять чемпионский титул, но секрет успеха Обединского - он сумел сплотить и объединить команду. Я не знаю, что он говорит игрокам перед игрой и в перерыве - это святая святых, в которую главный тренер никого не допускает. Помнится, в Испании в прошлом году на Еврокубке "Ильичевец" стартовал слабо, с крупным счетом проиграв первый матч. Потом вдруг что-то произошло - Обединский совершил чудо, встряхнул ребят и они с видными европейскими командами играли уже на равных.

"Никогда не уходит от острых вопросов"

Борис Яковенко, спортивный журналист ТРКК "Сигма": "Я не раз делал репортажи об играх и тренировках ватерпольной команды "Ильичевец". Всякий раз вижу у кромки бассейна очень требовательного тренера, человека, который ставит перед собой высокие цели и старается всегда их достигать. Это демонстрируют достижения ВК "Ильичевец", который на протяжении многих лет никому не уступает чемпионскую корону. Соперники мечтают "сделать" "Ильичевец" и, когда он иногда проигрывает, это воспринимается как невероятное событие. Что тоже говорит о многом. Александр Обединский создал команду-чемпиона, которая высоко несет знамя ильичевского спорта. Что же касается моментов взаимоотношений журналиста и тренера, то Александр Петрович не отказывает в интервью, никогда не уходит от острых вопросов и неудобных тем".

"В любой ситуации умеет оставаться человеком"

Игорь Зинкевич, тренер львовского "Динамо": С 1995 по 2004 год мы вместе работали в молодежной, а затем и в национальной сборной. За эти годы были у нас и победы - самая яркая - золото в группе "В" на чемпионате Европы, были и поражения. Но он оставался человеком в любой ситуации, в любой момент был готов поддержать и подать руку. Обединского уважают, у него много не только воспитанников, но и друзей в Украине и других странах. Мы с ним объездили всю Европу и всегда мечтали, что в нашей стране тоже когда-то будут хорошие бассейны и сильный чемпионат. Мы этим живем. И потому не бросаем эту работу".

«Воспитывал по полной»

Евгений Нарица, ветеран ватерпольной команды "Ильичевец", мастер спорта, а ныне экономист ОМТС комбината имени Ильича: "С Александром Петровичем меня свела спортивная судьба в 1981 году. Тогда, 17-летний я поступал в Ждановский металлургический институт и одновременно выступал за юниорскую команду по водному поло. На тот момент Обединский был капитаном взрослой команды первой лиги Чемпионата СССР. Мы его называли уважительно - Петрович. Играл он в нападении по правому краю с неудобной руки (есть такой термин в водном поло, когда правша играет на месте левши). Играл хорошо - был у него фирменный финт, когда он без мяча обыгрывал защитника на противоходе, при этом не послед­нюю роль играло актерское мастерство, когда противник, краем глаза следя за Сашей, "покупался" на движение глаз и выражение лица нашего капитана, шел корпусом на него и проваливался, теряя позицию и оказываясь за спиной. Путь вперед был открыт, оставалось пройти вратаря, защитник уже на спине, а остальное - дело техники. Следовал пас от партнеров, а затем или гол, или удаление, или пенальти. И не было в первой лиге ни одного защитника, который не попался бы на финт Петровича. Он был очень дисциплинированным игроком, в каждой игре выкладывался по полной. И когда в тяжелом матче уже нет сил, и каждая атака только на характере, кто возьмет на себя ответственность за решающий удар? И он, капитан, эту ответственность брал. Капитаном он был строгим, но справедливым. И нас, тогда еще молодых игроков, воспитывал по полной. Что греха таить, бывали у нас иногда и нарушения режима. Помню, как на соревнованиях в Ужгороде несколько молодых игроков после отбоя вылезли в окно гостиничного номера и пошли бродить по ночному городу. Вернулись только через часа полтора. От тренеров Петрович прикрыл. А кроссовками 45-размера "по мягкому месту" получил каждый от всей души по 10 раз. Потом режим мы уже не нарушали. Через несколько лет Петрович ушел на тренерскую работу. В успехах команды "Ильичевец" за последнее десятилетие заложены его профессионализм, порядочность и, конечно же, частичка души. С юбилеем тебя, Капитан и Тренер!"