С ровной спиной

13 сентября 2014 в 00:00
Завтра в Мариуполе не будут отмечать День города - шумные веселья неуместны, и не только потому, что над городом нависла угроза. Такое решение было принято на заседании августовского исполкома Мариупольского горсовета, когда Новоазовск еще не был оккупирован боевиками. Изменения в традиции празднования дня рождения Мариуполя, который с 1987 года горожане всегда отмечали во второе воскресенье сентября, предложил внести благочинный Мариупольского округа протоиерей Николай

Марковский, напомнивший, что 11 сентября православные вспоминают об Усекновении главы Иоанна Предтечи, последнего в ряду ветхозаветных пророков и первого святого Нового завета.

В этом году у жителей Донбасса, где не прекращаются боевые действия, не было шумных и пышных праздников - подобный размах посчитали неуместным и металлурги, которые решили чествовать работников горно-металлургической отрасли скромно. С ровной, гордой и прямой спиной жители Донбасса продолжают выдерживать неимоверные испытания.

В Мариуполе сохранен мир, стабильно работают предприятия города и жилищно-коммунальная сфера. Но при этом в окрестностях города сконцентрирована такая военная мощь и настолько хрупка грань мира и войны, что каждый мариуполец прекрасно знает, как звенит нить внутреннего напряжения, она - как натянутая струна. И при этом большинство мариупольцев не позволяют себе паники - у них есть четкая уверенность: украинский город Мариуполь выстоит и каждый из них сегодня готов внести свой вклад в защиту города.

При этом горожане (и до введения особого режима перемещения в городе) стараются пораньше прийти домой и в сумерки уже не покидать пределы своей домашней крепости. Мне рассказали, как реагировали малыши младших классов, когда педагоги аккуратно сообщили им об убежище под зданием школы, в которое нужно будет спуститься в случае обстрела, - детям было очень страшно, причем каждому по-своему. Кто-то вспоминал - а как же мама? Кому-то очень жалко было бросать в классе новенький порт­фель (срабатывает защитный механизм детской психики). А кто-то из детворы уже знает, как пережидать ночь в подвале, прижимаясь к родителям, - такую ночь провели жители микрорайона Восточный, когда был обстрелян блокпост и здания.

Находятся при этом завистники, которые пишут в соцсетях, что «у одного Ахметова ничего не разрушено», забывая, как на ЕМЗ под пулями и обстрелами пытаются восстановить цеха, как авдеевские коксохимики героически сохраняют основное оборудование, как ходят на работу под постоянными обстрелами харцызские трубники и макеевские металлурги, а энергетики ДТЭК восстанавливают электроснабжение городов и поселков. Очень верно на этот счет высказался генеральный директор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко на своей страничке в «Фейсбук»: «Речь идет не о заводах Ахметова. Речь идет о сотнях тысяч рабочих мест, об экономике государства. Речь идет, в случае гибели промышленности Донбасса, о возможном социальном взрыве. Он будет такой мощности, что «Грады» игрушкой покажутся. У вас сбился прицел. Вы целитесь в Рината Ахметова, а попадаете в настоящих героев трудового фронта. Возможно, общение с металлургами научит вас целиться в других «врагов народа». В настоящих, а не придуманных вами».

Так что, дорогие мариупольцы, умейте делать верные выводы, продолжайте держать спину ровно, а голову - гордо поднятой. Мариуполь - это Украина! И он обязательно выстоит.

С уважением, Елена Калайтан