С работой и под защитой

04 декабря 2018 в 20:03

Правоохранители изучают язык жестов, сотрудники центра занятости помогают людям с инвалидностью найти свое дело

Не осталась в стороне от проблем людей с инвалидностью и Национальная полиция Украины. В рамках программы «Ластівка» 18 полицейских были обучены жестовому языку – чтобы обеспечить защитой людей с нарушением слуха.

В Центральном отделе полиции реализована программа «Доступний відділ поліції»: теперь люди с инвалидностью смогут без посторонней помощи попасть в отделение и получить нужные ­услуги.  Было оборудовано место, предназначенное для остановки транспорта людей с инвалидностью. Есть кнопка вызова дежурного, который предоставит всю необходимую информацию по интересующим вопросам. На перекрестке возле административного здания оборудовали дорожку для доступа к полиции  людям с нарушениями зрения. Также расширили входные двери, встроили пандус и даже предусмотрели санитарную комнату.

Рассматривается вопрос оборудования таким образом и других отделений полиции.

Помогает найти свою нишу в жизни таким людям и Мариупольский центр занятости. Для людей с инвалидностью здесь проводят дни открытых дверей, ярмарки вакансий, дни карьеры и обучающие семинары. Например, в декабре проведут тренинг по работе в интернете. Иногда люди с инвалидностью вовсе не имеют возможности выйти из дому, но имеют желание заниматься чем-то полезным, раскрывать свой потенциал, зарабатывать деньги. Не хватает только навыков. В Центре занятости расскажут о продажах через сеть, распространение продукции ручной работы, обеспечат нужными знаниями. Всего за текущий год Центром занятости было трудоустроено 80 человек с инвалидностью.