С подковой на счастье

13 сентября 2018 в 18:14

В ближайшие выходные в Мариуполе – два фестиваля и юбилей Городского сада

Первый городской фестиваль кузнецов «Сталеве джерело» начнется в Мариуполе в субботу, 15 сентября, в 12:00. Мероприятие будет проходить во внутренних двориках Музея народного быта (ул. Георгиевская, 55) и худо­жественного музея имени Архипа Куинджи (ул. Георгиевская, 58). В фестивале примут участие местные кузнецы и гончары, а также мастера из ближних сел. Отметим, что работы одного из участников, Алексея Кармазина из Новотроицкого (стальной дракон и меч-­кладенец), уже привезли.

Организаторы мероприятия обещают молодоженам, которые придут на фестиваль, выковать подкову на счастье. Кроме того, каждый желающий сможет поработать с раскаленным металлом и получить вещицу на память.

К слову, материальную базу для проведения кузнечного фестиваля музей получил несколько лет назад благодаря победе в конкурсе социальных проектов «Город - нашими руками», проводимом Группой Метинвест, как и фестиваль Централизованной библиотечной системы для детей «Мариуполь – это мы». Традиционно это мероприятие пройдет в Городском саду. Здесь детвора узнает о семи чудесах Мариуполя, его истории, традициях и культуре. Организаторы ждут всех в субботу 15 сентября, начало в 14:00.

К слову, в эти выходные Городской сад отметит 155-летний юбилей. До позднего вечера в старейшем парке Донецкой области будут играть оркестры Мари­упольской камерной филармонии.

Подчеркнем, что в нынешнем году оба мероприятия (и «Сталеве джерело», и детский фест «Мариуполь – это мы») реализуются в рамках проекта «Бюджет общественного участия» благодаря победе в конкурсе малых грантов, направленных на содействие развитию культуры, спорта и туризма. На проведение каждого из них из городской казны было выделено до 60 тысяч гривен.

Николай Пожогин