С новосельем!

28 августа 2018 в 18:27

Мариупольским детям-сиротам в торжественной обстановке вручили ключи от однокомнатных квартир

Двадцать ребят получили ключи от собственного жилья в Центре предоставления административных услуг накануне Дня Независимости Украины. Благородную миссию исполнили председатель Донецкой областной государственной администрации Александр Куць и городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

«За два года мы вручили детям-сиротам ключи от более чем 40 квартир. Это жилье вторичного заселения, хорошего качества, с набором необходимой мебели, техники, – пояснил Вадим Бойченко. – Я считаю, это большое дело. Мы даем ребятам хорошую основу для жизни в нашем городе, они чувствуют поддержку со стороны государства, видят, что они не брошены».

Накануне путем жеребьевки ребята выбрали свой новый адрес. Однокомнатные квартиры находятся в разных районах и домах различного типа. Но все они приобретены на вторичном рынке жилья и находятся в отличном состоянии. «Ремонтом мы не занимались, выбрали 20 из предложенных 60, условие было таким:  сироты заселяются сразу же», – пояснил директор департамента городского имущества Сергей Марчук.

На финансирование программы выделено 26 млн гривен, из них 10 млн – из государственного бюджета, 8 млн – из областного, и еще 8 млн – из городского. В этом году планируется приобрести около 50 квартир. Впервые при покупке жилья на вторичном рынке заключался трехсторонний договор – между собственником, получателем и городским советом. Таким образом, квартира сразу переходит в собственность сирот.

«В целом по Донецкой области до конца года будет приобретено еще 235 квартир для детей-сирот, – прокомментировал Александр Куць. – На эту программу планируется выделить еще около 54 млн гривен. За всю историю независимости Украины детям-сиротам не приобретали такого количества квартир. Мы не просто обеспечиваем долгожданным жильем сирот и выполняем нашу региональную программу – мы предоставляем им все шансы остаться на Донетчине, чтобы молодые люди не искали свою судьбу в других областях и государствах».

Как подчеркнул Вадим Бойченко, молодых людей мотивируют оставаться в Мариуполе и участвовать в его развитии: «Все, что сейчас преобразовывается в городе, реконструируется, – делается для молодежи».

Напомним, в прошлом году было приобретено 20 квартир за 10 млн грн (по 5 млн от области и города). Как пояснил Вадим Бойченко, цены на жилье растут, и стал вопрос – либо уменьшить количество получателей квартир, либо увеличить финансирование: «Мы с губернатором договорились выделить дополнительные средства, но не терять динамики обеспечения жильем сирот».

Также в этот день первый документ в своей жизни, ID-паспорт, получили пятеро юных мари­упольцев.

Николай Пожогин