С наступлением весны мариупольцев начали атаковать клещи

12 апреля 2018 в 09:00

В лечебные учреждения Мариуполя с потеплением начали обращаться горожане, пострадавшие от укусов клещей. Один из паразитов оказался переносчиком энцефалита.

Об этом рассказала заведующая отделением особо опасных факторов Мариупольского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Татьяна Гололобова, передает MRPL.CITY.

В Украине случаи клещевого энцефалита регистрируются ежегодно. Хотя он более характерен для Крыма, Одессы, Волыни, случаи заражения энцефалитом через укус клеща встречаются и в степной зоне: в прошлом году от вируса пострадал житель Запорожья. Что касается Мариуполя, то в прошлом году 188 человек обратилось в лечебные учреждения города с укусами.

«Только в этом году с потеплением за две недели три человека обратилось с укусами клещей. Для такого короткого периода это приличное количество. В одном случае был выявлен клещ-переносчик энцефалита. Такая статистика заставляет настораживаться. В нашем регионе клещевой энцефалит встречается очень редко, несколько лет не регистрировался. У нас не эндемичная территория, но клещи-переносчики возбудителя есть, а значит, существует и угроза заразиться опасным вирусом», - отметила Татьяна Гололобова.

Она рекомендует в случае укуса удалять паразита в травмпунктах, которые работают в Мариуполе круглосуточно. При самостоятельном удалении есть риск оставить в коже фрагмент цепкого хоботка насекомого или занести в рану инфекцию, однако провести подобную операцию без вмешательства медика возможно.

«Если есть масло растительное, нужно помазать место укуса, но не заливать – клещ не должен задохнуться, он должен быть жив. Пальцы обернуть марлей, тканью или же взять пинцет и круговыми вращательными движениями расшатать клеща и вытащить. Можно сделать петлю из нитки, обхватить хоботок клеща и аккуратно вынуть. Если хоботок остался в коже, его обязательно нужно удалить стерильной иглой, чтобы предупредить заражение. Клеща, по возможности, закрыть в сухой посуде и принести к нам в лабораторный центр, чтобы определить, является ли он переносчиком энцефалита», - говорит Татьяна Гололобова.

Вакцины, которая предупредила бы энцефалит, нет, потому после укуса следует внимательно следить за своим самочувствием в течение двух недель и незамедлительно обращаться к врачу-инфекционисту в случае его ухудшения.

Сейчас наступил пик активности клещей, а значит, при выходе на природу или в парки, скверы нужно соблюдать особую осторожность и тщательно осматривать себя и питомцев после прогулки.