С Мариуполем в сердце

27 сентября 2018 в 19:48

Мы продолжаем знакомить читателей с теми, кто руководил жизнью города в разные годы

Стипендии для гимназистов

Антон Иванович Чебаненко. (?–1883 г.)

Он был купцом второй гильдии. Активно занимался общественной работой, поддерживал учреждения образования. Подтверждением этому является то, что в 1867 году его избрали на должность почетного блюстителя при Мари­упольском приходском училище. Однако точная дата, когда Антон Чебаненко стал городским головой Мариуполя, неизвестна.

В своей работе «Городские головы» доктор исторических наук Ирина Пономарева отмечает: «Его жена была почетной попечительницей Мариупольской Мариинской женской гимназии с 1880 г. В доме Антона Ивановича Чебаненко некоторое время размещалась Мариинская женская гимназия с оплатой 3000 руб. в год. В 1911 году в мужской гимназии была учреждена стипендия имени бывшего попечителя Антона Чебаненко. Один из наиболее крупных владельцев кирпично-черепичных заводов среди мариупольских греков, владелец рыбного завода».

«Гордость нашего рода»

Андрей Леонтьевич Мелеков. (1884–1886, 1892–1893 гг.)

Краевед Павел Мазур записал рассказ Елены Борисовны Вялковой – праправнучки Андрея Леонтьевича Мелекова, который возглавлял наш город в конце ХIХ века. Она рассказала, что их род переселился на земли Приазовья из ханского Крыма.

«Гордостью нашего рода стал Андрей Леонтьевич Мелеков – мой прапрадед. В 1884 году он был избран гласным (депутатом) Городской думы, а потом и городским головой. В годы, когда городом руководил Андрей Леонтьевич, был основан чугунолитейный механический завод, в пяти километрах от города, у Зинцевой балки, началось сооружение Мари­упольского торгового порта, открылось Мариупольское отделение государственного банка, начался выпуск пива на промышленной основе, устроена телефонная связь в городе, построено здание Мариинской женской гимназии», – рассказывала Елена Вялкова.

К слову, Андрей Леонтьевич дважды избирался городским головой. В период между его каденциями Мариуполем управлял Стефан Федорович Горбачев (1888–1891 гг). Он известен тем, что собрал библиотеку, которая стала одним из источников его доходов и насчитывала около 600 книг.

Городской голова – рекордсмен

Иван Алексеевич Попов. (1894 – сентябрь 1917, апрель – ноябрь 1918, январь – февраль 1919 гг.)

В дореволюционный период в Мариуполе заметный след оставил городской голова Иван Алексеевич Попов, который занимал эту должность почти

25 лет, – своеобразный рекорд для нашего города. В годы его каденции Мариуполь активно благоустраивался: появился водопровод, электросети, строились здания больниц, банков, гостиниц, храмов. Александровский (ныне Театральный) сквер и Городской сад обзавелись фонтанами.

Городским головой Дума избрала его в 1894 году. В статье «Мариупольский городской голова Иван Попов» доцент кафедры исторических дисциплин Мариупольского государственного университета Вадим Коробка отмечал, что это была по меньшей мере четвертая должность, которую Иван Попов занял по выборам в Мариуполе (ранее он был участковым мировым судьей, почетным мировым судьей, гласным Городской думы). Это свидетельствовало о большом доверии к нему членов городского общества.

Строительство – с размахом

Юрий Федорович Санников. (1969 – май 1977 гг.)

Жизнь и деятельность Юрия Санникова осветила в своей статье «В труде как в бою» краевед Рена Саенко. Юрий Федорович почти девять лет был председателем исполкома Ждановского городского совета депутатов трудящихся.

Юрий Санников – уроженец Воронежской области, добровольцем ушел на фронт. Возвратившись, работал токарем. В сентябре 1953-го поступил в Ждановский металлургический институт, окончив который устроился на завод «Азовсталь». Был секретарем цеховой партийной организации, затем стал членом райкома. Проявил себя с лучшей стороны, и его избрали на должность председателя Ждановского горсовета.

«Новый размах получило строительство жилья и объектов социально-культурного назначения, – отмечала в своей работе Рена Саенко. – Только в девятой пятилетке (1971–1975 гг.) 12 тысяч семей получили новые благоустроенные квартиры. За восемь лет в городе открылось 12 новых школ, более 30 детских дошкольных учреждений, 4 больницы, 5 поликлиник, 4 кинотеатра, выставочный зал, новые магазины и предприятия общественного питания».

Развивался и транспорт: всего за несколько лет было запущено более 20 новых автобусных и трамвайных маршрутов, 22 апреля 1970 года  по улицам города поехал первый троллейбус.

Возводились микрорайоны

Александр Михайлович Зозуля. (23 мая 1980 – 31 марта 1990 гг.)

Александр Михайлович руководил городом в период перестройки, был председателем сначала Ждановского, а с января 1989 года Мари­упольского совета народных депутатов. Он – почетный гражданин Мариуполя, родился и вырос здесь.

«Когда занял свою должность, то знал, образно говоря, чем дышат жители на каждой улице. Городской голова должен иметь четкую программу и план действий. Я всегда болел и болею за свой город», – рассказывал Александр Зозуля «Приазовскому рабочему» в свой 70-й день рождения.

Это при Зозуле на пустырях и окраинах были построены целые микрорайоны, возводились школы, детсады, больницы, поликлиники, аптеки, учреждения культуры и спорта.

Пять сроков

Юрий Юрьевич Хотлубей. (Конец 1990–1994, 1998–2015 гг.)

В 1990-м его избрали председателем Мари­упольского горсовета народных депутатов. В 1994 году Юрий Хотлубей уступил на выборах Михаилу Поживанову. Тогда Хотлубей ушел работать заведующим отделом по вопросам рынка товаров и услуг в Кабмин Украины в Киеве, руководил управлением организационной работы и кадровой политики Администрации Президента. А уже с марта 1998-го он возвратился в мэрское кресло. И в 2002-м, 2006-м, 2010-м мариупольцы вновь избирали его мэром.

В 2002 году во Всеукраинском ежегодном рейтинге «Золотая фортуна» занял первое место в номинации «Мэр года». Стал инициатором проведения конкурсов «Мариуполец года» и «Будущее Мариуполя». Сейчас он – депутат Мариупольского городского совета.

К новым вершинам

Нынешний мэр Мариуполя – Вадим Бойченко, стал городским головой в 2015 году. Сегодня Мариуполь открывает для себя новые горизонты в рамках Стратегии развития города. Идет реконструкция парков, открываются центры предоставления административных услуг, ремонтируются дороги, медучреждения, школы и детсады. В Мариуполе работают программы по поддержке социально незащищенных категорий населения.

Анна Шишман