С любовью к Мариуполю

13 сентября 2014 в 00:00
В минувшую среду на городской сцене Мариуполя в районе магазина «Тысяча мелочей» на пр. Ленина проходил концерт в поддержку защитников города, приуроченный ко Дню освобождения Мариуполя. Зрители радушно встретили украинских исполнителей и музыкантов из групп «Мандры» и GrozovSka Band.

Незадолго до начала концерта, стартовавшего со значительным опозданием, возле сцены собрались сотни людей. Патриотично настроенные граждане пришли с флагами и в декорированной национальной символикой одежде. За правопорядком следили не только мариупольские милиционеры, но и во­оруженные добровольцы батальона «Азов», выстроившиеся по периметру площади.

Артисты, подготовившие для мариупольцев музыкальный подарок, охотно пообщались с местной прессой. Так, вокалист группы «Мандры» Сергей Фоменко (сценический псевдоним - Фома) прибыл без своего коллектива, поскольку решение о концерте в Мариуполе было принято в последний момент, и остальные музыканты попросту не смогли присоединиться к фронт­мену. Артист признается: «Я здесь, чтобы поддержать Мариуполь и военных, которые защищают этот город и сохраняют мир».

Сергей Фоменко сообщил, что сейчас пишет песню о ситуации на Востоке Украины, где во время боевых действий погибли несколько его друзей. Проявляя активную гражданскую позицию, участники группы «Мандры» оказывают помощь добровольческим батальонам, снабжая их всем самым необходимым и координируя распределение помощи из-за границы. «В сложившейся ситуации есть два варианта: или защищать страну с оружием в руках, или помогать защищать ее другим», - считает фронт­мен группы.

Объездив опаленные войной города Восточной Украины, Сергей пришел к выводу, что много лет официальный Киев не занимался этой частью страны, не хватало контактов между различными регионами: «Чтобы объединить Украину, надо, чтобы ее граждане чаще путешествовали по своей прекрасной стране.

Тогда бы они увидели, что нет особой разницы между проживающими на севере и юге, западе и востоке страны, да и проблемы подавляю­щего большинства людей одинаковы, а языковой вопрос, разделяющий страну, - надуманный. Нам важно объединиться, отбросить страх, быть сильными. И тогда мы победим».

Несмотря на сгустившиеся над городом в минувшую среду дождевые тучи, лидер группы GrozovSka Band Елена Грозовская заявила, что концерт состоится при любой погоде, и выразила надежду на то, что публика поймет их музыку, идущую вразрез с музыкальными клише, звучащими из теле- и радиоприемников, и что мариупольцы хорошо примут коллектив GrozovSka Band. Забегая вперед, стоит отметить, что эти надежды оправдались с лихвой.

Что впечатлило Елену во время путешествия по дорогам неспокойного Донбасса, так это многочисленные блокпосты и противотанковые «ежи»: «Чувствуется, что регион находится в полувоенном состоянии, но на лицах мариупольцев я не увидела растерянности или паники, город живет в обычном ритме. Мариуполь мне понравился - он большой и красивый, здесь много интересных людей. Я надеюсь, что все будет хорошо, хочется верить, что в этом регионе скоро наступит мир». Группа GrozovSka Band - пример того, как люди разных национальностей из различных украинских регионов, и даже из других стран, могут объединиться на основе любви к музыкальному творчеству и создавать самобытные произведения.

Гитарист GrozovSka Band Константин Бушинский признался, что впервые выступает в Мариуполе и очень рад приезду в Приазовский край: «Из Киева добирались сюда на автобусе, к счастью, обошлось без неприятностей. Тревога из-за боевых действий в Донбассе перемежается с чувством радости, поскольку мы будем петь в честь защитников страны».

Отвечая на вопросы журналистов о своем личном вкладе в освобождение Донбасса, Константин признался, что он числится в резерве украинской армии, но повестка из военкомата ему не приходила: «Добровольцем не берут по состоянию здоровья, да и возраст уже не тот».

Вместо военного оружия Бушинский использует музыкальное - чарующие звуки гитары покоряют зрительские сердца, стирая границы между разными странами, объединяя вокруг искусства.

Что касается противостояния в Донбассе, гитарист уверен: «Украина победит. Другого пути нет».

Когда ситуация урегулируется, музыканты GrozovSka Band побывают с концертами во многих других городах нашего региона, в том числе в Луганске и Донецке.

Один из тех, кому был посвящен этот концерт, - взводный добровольческого батальона «Азов» Павло из Луцка, который на протяжении трех последних месяцев вместе с побратимами из разных регионов страны борется за освобождение Востока Украины. Охраняя правопорядок на площади возле постамента разбитого вандалами памятника Ленину, Павло в камуфляже и с оружием наперевес рассказал журналистам о том, каково это - воевать в горячих точках Донбасса: «Мы побывали в Новоазовске, освобождали поселки Марьинка и Новый Свет, но самыми сложными были бои в Старобешево и под Иловайском. Из последнего пункта удалось выбраться благодаря мудрости командования, не допустившего полного окружения нашего подразделения, - догадавшись о ловушке, мы отошли». Вспоминал доброволец и об артобстрелах украинских блокпостов вблизи нашего города, и о том, как охраняли Мариуполь от возможного вторжения российской техники: «Сейчас перемирие нарушается противоположной стороной, поэтому нужно быть готовыми к любому развитию событий. Все войны рано или поздно заканчиваются. Мы хотим как можно скорее одержать победу над врагом и освободить захваченные им территории, чтобы в Украину возвратилась мирная жизнь, чтобы больше не было кровопролития. Я могу заверить, что батальон «Азов» однозначно не уйдет из Мариуполя и не предаст его жителей, будет отстаивать город до последнего».

Своими мыслями по поводу происходящего на Востоке Украины с журналистом «Ильичевца» поделились и пришедшие на концерт зрители.

Так, мариуполец Дмитрий Плаксин посетил мероприятие, чтобы с профессиональной точки зрения оценить выступление хорошо известных ему исполнителей. Юноша рассказал, что занимается музыкой около десяти лет, играет поп-рок пока в малоизвестной мари­упольской группе, сочиняет музыку: «Надеюсь, что впредь в Мариуполе будут проводить музыкальные, а не боевые мероприятия. Ведь музыка - единственный язык, понятный без слов, не причиняющий увечий и не лишающий жизни. На мой взгляд, войны и конфронтации наступают от недостатка любви. Мой рецепт урегулирования конфликта очень прост: надо любить друг друга, тогда окружающий мир станет добрее и прекраснее».

Россиянка Ольга
Фицайло приехала в находящийся в зоне АТО Мариуполь из Сибири. Говорит, что иначе поступить не могла: в нашем городе у нее остались престарелые родители. «Для меня Украина - это Родина, хотя я жила в России около тридцати лет. Ничуть не жалею о своем решении вернуться на Родину в самое сложное для нашей страны время. Сейчас оформляю вид на жительство в Украине - к такому шагу подтолкнули политические события в государстве».

И вот настал долгожданный момент. Первым на сцене выступил лидер группы «Мандры» - Фома. Виртуозно играя на гитаре, фронтмен продемонстрировал впечатляющее вокальное мастерство, исполнив песни о любви к родной земле, к женщине и к жизни в целом. Публику покорили сильный и чистый голос, бархатный тембр, необузданный темперамент вкупе с мелодичностью украинского языка, этническими мотивами, в которых объединены разнообразные музыкальные стили - регги, рок, блюз и отдельные элементы романса.

GrozovSka Band исполняли песни на украинском языке в современной обработке, на суд зрителя были представлены как полюбившиеся и проверенные временем старые хиты, так и совершенно новые композиции. Невероятный микс из джаза, латиноамериканских мотивов, балканских, украинских и цыганских мелодий делает музыку этой группы уникальной.

Число зрителей после начала концерта заметно увеличилось. Когда из гигантских динамиков звучали «заводные» ритмы, мариупольцы не могли устоять на месте: они подпевали, пританцовывали в такт и таким образом согревались в прохладный дождливый вечер. Но самая благодарная аудитория - это, безусловно, дети. Не скрывая своего восторга и не испытывая усталости, они кружились в танце, дружно взявшись за руки.