С куколкой на запястье

03 апреля 2018 в 21:38

«Белый Волшебник» и «Сузір’я» из Киева отметились на фестивале в Мариуполе

В минувшую пятницу почитатели театрального искусства получили прекрасный подарок – постановку киевского театра «Сузір’я». Спектакль «Новеченто (1900-й)» стал первым в череде показов в рамках фестиваля моноспектаклей, приуроченного к 240-­летию Мариуполя.


Фото Марии Кутняковой. «Новеченто». Ты жив, пока у тебя есть хорошая история и кто-то, кому ты можешь ее рассказать.

Инициатором этой творческой акции выступил народный депутат Сергей Тарута: «Я уверен, что театр формирует личность человека, несет добро и помогает созданию в Украине сообщества духовно развитых людей. Кроме того, театр дает отдушину в серости будней, так необходимую сегодня рядовому гражданину. Помню, в студенчестве не пропускал ни одной премьеры нашего театра».

На пути в Приазовье

Как оказалось, Сергея Таруту с Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я» связывают давние дружеские узы. А ее художественный руководитель Алексей Кужельный, выступивший режиссером привезенного в Мариуполь спектакля, согласился оказывать нашему городу консультативную помощь в организации и проведении фестиваля моноспектаклей. Его связи в театральном мире помогут привлечь в Мариуполь самые интересные и передовые постановки украинских коллективов.

Так, «Новеченто (1900-й)» поставлен специально для молодого и талантливого Станислава Мельника. Этот артист многогранен, и его творчество хорошо знакомо украинцам по участию в различных проектах: он солист и автор песен, финалист шоу «Україна має талант», участник проекта «Х-Фактор 8», снялся в 17 художественных фильмах и сериалах, сыграл более 45 ролей, в том числе – на театральных подмостках.


Фото Марии Кутняковой. «Белый Волшебник». Сказка погружает в чудесный мир не только малышей, но и взрослых.

На сцене ДК «Молодежный» игровое пространство спектакля превращается то в музыкальный салон корабля, то в художественную галерею. В постановке звучит живая музыка. Порой кажется, что слышен даже запах моря, ведь роман итальянского писателя и драматурга Алессандро Барикко, по которому и поставлен спектакль, – легкая, захватывающая, волнующая, искренняя история музыканта-виртуоза, который всю жизнь провел на корабле, ни разу не ступив на берег.

С министром на сцене

В репертуаре мариупольского драматического театра была постановка режиссера Алексея Утеганова «Безумная история пианиста», где в главной роли выступил заслуженный артист Украины Александр Арутюнян.

Кроме того, многие видели и музыкальную картину «Легенда о пианисте», снятую кинорежиссером Джузеппе Торнаторе, с блистательным Тимом Ротом.

И вот теперь в Мариуполе выступил молодой актер Станислав Мельник. Артист ведет со зрителем свой диалог о смысле жизни.

Интересно, что в спектаклях Киевской академической мастерской театрального искусства «Сузір’я» в качестве актера выступает и нынешний министр культуры Евгений Нищук. Вот бы и постановку с его участием показали в нашем городе. Тем более что для этого уже может быть открыта новая театральная площадка в «Веже» – эта информация обсуждалась на встрече творческой интеллигенции.

Возродить союз

Кстати, организацию и проведение фестиваля моноспектаклей могло бы взять на себя Донецкое отделение Национального союза театральных деятелей Украины. Возрождение донецкой организации СТДУ должно состояться именно в Мариуполе, уверен Сергей Тарута.

Организаторы обещают, что актеры многих украинских театров покажут свои работы мариупольскому зрителю

Большие надежды идейные вдохновители фестиваля моноспектаклей в Мариуполе возлагают на Антона Тельбизова, режиссера народного театра «Театромания» в ДК «Молодежный». Антон с удовольствием налаживает контакты со многими театральными коллективами Украины. Так, в минувшие выходные по его приглашению в наш город приехал молодой театр из Днепра «Белый Волшебник». Коллектив привез два спектакля – для детской и взрослой аудитории. Постановка «Ангелы так близко» – это неспешные лирические зарисовки о жизни, о встречах и расставаниях, забавные, но с легким привкусом грусти и ностальгии.

«В историях, рассказанных с помощью миниатюрных куколок, каждый узнает себя, соседа, одноклассника, – говорит режиссер Ирина Цыпина. – Мы занимаемся не только постановкой спектаклей, но и разнообразными арт-проектами. Изюминкой нашего театра является первая в Украине кукла «на запястье», изобретателем которой является режиссер, актер, художник и гениальный конструктор кукол Владимир Захаров».

К слову, спектакль «Ангелы так близко» – участник фестивалей «Інтерлялька» (Ужгород, Украина), Klapps (Аугсбург, Германия), WorldPuppetCarnival (Коломбо, Шри-Ланка).

Николай Пожогин