С еврооптимизмом по Украине

17 апреля 2018 в 18:31

Мустафа Найем и его коллеги встретились со студентами и жителями города

Народные депутаты Украины Мустафа Найем, Виктория Войцицкая и Александр Черненко – представители межфракционного объединения «ЕвроОптимисты» – посетили наш город в рамках всеукраинского тура.

Молодежь – в политику

Народные депутаты говорили со студентами Приазовского государственного технического университета и Мариупольского госуниверситета о будущем страны, проблемах нашего города, поддержке позитивных изменений в Украине.

«Мы хотим понять, какие точечные проблемы есть у каждой области, услышать критику и вопросы к нам. Лично мне хочется узнать настроения людей и напрямую пообщаться со студентами, ведь они чувствуют жизнь по-своему», – рассказал о целях поездки член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Мустафа Найем.

Статистика социальных исследований показывает, что многие студенты остаются безразличными к вопросам политики и мало интересуются процессами, происходящими в стране. Народные депутаты пытались убедить молодежь принимать участие в политической жизни Украины и не стоять в стороне. На примерах успешных украинцев они рассказали, что сейчас нужно молодому человеку, чтобы быть конкурентоспособным и построить карьеру. И главное – как это можно сделать в своей стране, не выезжая за границу. «Обязательно нужно уметь работать в команде, брать на себя ответственность, отстаивать свою точку зрения и слышать чужую», – отметила секретарь комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая.

О том, что болит

«Мы хотим видеть в Украине европейские ценности – уважение человека, его прав и достоинства. Когда будет уважение к правам, будет и безопасность, и благополучие, и экономический подъем», – считает член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко.

На встрече со студентами и позже с общественностью говорили об острых для нашего города вопросах – логистике и плачевном состоянии дорог, избирательных правах для переселенцев.

Мустафа Найем предложил обратиться к премьер-министру Владимиру Гройсману и в Министерство инфраструктуры с требованием выделить средства на ремонт дороги Мариуполь – Запорожье. Депутат поддержал жителей нашего города, которые уже начали сбор подписей для решения этой проблемы.

Почувствовать настроение

Цель поездки еврооптимистов по стране – определить проблемные вопросы на местах, выявить ожидания по поводу работы объединения, привлечь граждан к политической и общественной жизни.

Кроме того, еврооптимисты борются за то, чтобы предоставить переселенцам избирательные права. «Переселенцы – это граждане Украины, которые сделали свой национальный и политический выбор. Но у них нет права голоса в городах, где они живут. У многих политиков есть стереотипы, что этим людям нельзя его давать. Я считаю, это преступно», – говорит Мустафа Найем. Также народные депутаты уверены, что для абитуриентов с оккупированных и прифронтовых территорий в украинских вузах должны быть введены льготы.

Депутаты межфракционного объединения надеются: они успели заразить своим оптимизмом молодежь. Вечером в свободном пространстве «Халабуда» нардепы встретились с неравнодушными мариупольцами.

Элина Прокопчук