С днем рождения, любимый город!

11 сентября 2017 в 13:00


Ярко, вкусно, с размахом отметил Мариуполь свое 239-летие и годовщину освобождения. А какой же праздник без подарков? В день рождения Мариуполь получил новые троллейбусы и фестиваль «Червона рута»

Невероятная атмосфера царила в городе  последние несколько дней – тысячи людей приняли участие во множестве мероприятий, посвященных 239-летию Мариуполя. Вместе со всеми окунулись в водоворот праздника и журналисты «Ильичевца. Город».

Благодарны за нашу свободу

Одновременно с Днем города мариупольцы отметили и День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Эти две даты неотделимы друг от друга. В воскресенье утром горожане собрались на площади Воинов-освободителей на торжественный митинг. Ветеранов с Днем освобождения Мариуполя поздравил городской голова Вадим Бойченко: «Мы знаем и помним, какую цену вы заплатили за нашу свободу. Эта цена – мужество, героизм, самоотдача и отвага, благодаря которым вы подарили нам жизнь. Вы научили нас жить, любить свободу, ценить наш город. Мы максимально усвоили этот урок и сегодня делаем все возможное для того, чтобы жить в мирном Мариуполе».

Для ветеранов прозвучали песни в исполнении мариупольских вокалистов, обратились с благодарностью к старшему поколению и дети. Завершилась торжественная часть традиционным возложением цветов к памятнику Воину-освободителю. После этого всех ждало угощение – на площади работала полевая кухня.

Троллейбусы в подарок

Подарок ко Дню городу сделала мариупольцам областная власть: на линию вышли шесть новых троллейбусов. Транспорт имеет все необходимое для удобства пассажиров: систему кондиционирования, GPS-навигацию, Wi-Fi. Низкопольные машины удобны для людей с инвалидностью, также предусмотрены внешняя и внутренняя озвучка, информационные табло внутри и снаружи. В среднем один такой троллейбус стоит 5 млн грн.

«Троллейбусы будут работать на самых напряженных маршрутах, и, я думаю, большая часть населения уже сегодня воспользуется ими», – рассказал директор департамента транспорта и связи Василий Клат.

Городская власть поставила перед собой задачу убрать аварийный транспорт с улиц города и полностью обновить весь парк МТТУ, чтобы он составил здоровую конкуренцию частным перевозчикам.

Веселье через край

В День города развлечения для мариупольцев были на любой вкус. В Театральном сквере и Городском саду работало множество локаций: фотозоны и выставки, мастер-классы по аквагриму, рисованию, уголки национальных общин города, выступали местные творческие коллективы – и это далеко не полный список того, чем можно было заняться и что посмотреть на празднике.

Краеведческий музей проводил для всех желающих экскурсии по Городскому саду. «Было очень интересно узнать что-то новое о своем родном городе. Наш Мариуполь хранит в себе столько интересного и неизведанного, и это поражает. Я живу здесь много лет, но до сих пор не могу изучить все его улочки и их тайны. И именно это вдохновляет любить свой город еще сильнее», – говорит мариупольчанка Полина Игнатова.

Гулял в Городском саду и мэр Мариуполя Вадим Бойченко. по традиции он обошел уголки нацио­нальных общин, общался и фотографировался с жителями города.

В Театральном сквере невозможно было пройти мимо выставки ретро-автомобилей. Советские «Волги», «Москвичи», ЗАЗы, УАЗики вместе с мотоциклами и автобусом с бензоколонкой середины прошлого века соседствовали рядом с современными авто.

Нагуляв аппетит, мариупольцы могли побаловать себя всякими вкусностями, начиная от пирогов и заканчивая шашлыками от мариупольских предприятий питания. Всех желающих угощали ароматным чаем из огромного самовара.

«День рождения города – это праздник всей огромной мари­упольской семьи. Праздную его ежегодно, и очень рад, что сегодня его можно отметить с размахом», – делится впечатлениями Борис Андрусевич, гость мероприятия.

Яркой частью праздничного воскресного дня стал парад коммунальной техники – был презентован весь «боевой» арсенал авто, призванных делать жизнь горожан комфортной. Более 75 единиц техники «Зеленстроя», «Коммунальника», «Мариупольавтодора», «Горводоканала», автобусов МТТУ, автомобилей социальных служб, полиции, «скорой помощи» и пожарных машин совершили проезд по главным магистралям города.

К слову, праздничные гулянья в честь Дня города в Мариуполе начались еще в пятницу, 8 сентября. На площади Независимости в Кальмиусском районе для детей и взрослых были организованы конкурсы и развлечения, награждение активных жителей района.

Народная музыка и рок на одной сцене

Еще одним подарком мари­упольцам стал воскресный гала-концерт победителей ХV фестиваля «Червона рута», проходивший на Театральной площади.

Яркой и запоминающейся была фольклорная группа «Заграярочка» из Волновахи. Коллектив покорил зрителей мастерским исполнением аутентичных песен. «Мы второй раз на фестивале «Червона рута», впервые выступали в 2013 году, тогда стали лауреатами, завоевали первое место в жанре украинского аутентичного фольклора. В этот раз повторили успех. Во многом это заслуга нашего руководителя Ирины Крюченко, которая четверть века собирает фольклор по Волновахскому району», – говорит участник группы Алексей Панасюк.

Зрители были в восторге от показа одежды из коллекции «Дерево жизни» дизайнера Олеси Вакуленко. Особенность этих нарядов – ручная роспись в нацио­нальном стиле.

Собравшиеся на площади почтили минутой молчания память погибших на Востоке Украины военных и правоохранителей.

«Праздник удался, – отмечает мариупольчанка Татьяна Коваленко. – Мы побывали и в Городском саду, и в Театральном сквере, понравилась организация, чувствуется праздничная атмосфера, все интересно, есть на что посмотреть».

Со сцены мариупольцев поздравил с Днем города мэр Вадим Бойченко. «Что такое Мариуполь? Мариуполь – это я, Мариуполь – это вы, Мариуполь – это Украина. Это одна дружная и очень сильная семья. Нам есть чем и кем гордиться в 239-й день рождения. Мариуполь – сильный, умный и вдохновляющий город, которым будет гордиться вся Украина, который призван стать витриной восстановленного украинского Донбасса», – сказал мэр.

Из заявленных звезд эстрады мариупольцев приветствовала группа «ТіК». Перед выступлением фронтмен группы Виктор Бронюк отметил: «Впечатления от Мариуполя – прекрасные, хотелось бы погулять по городу дольше. Желаю горожанам радостных улыбок, мирного неба, счастья, осуществления всех мечтаний. Думаю, нужно больше делать хороших дел, таких, которые нас объединяют, а не разделяют, и все у нас получится».

Веселые, харизматичные участники группы «ТіК» «завели» мариупольскую публику – зрители пели и плясами под веселые хиты группы. В репертуаре нашлось место и лирике. Мариупольская молодежь развернула флаги Украины под патриотическую песню «Так, я люблю Україну», которой группа чаще всего завершает концерты.

Приветствовал зрителей со сцены исполнительный директор фестиваля «Червона рута» Мирослав Мельник: «Мы готовились к этому празднику два года: двадцать пять отборочных конкурсов, пять тысяч конкурсантов со всей Украины. 350 самых лучших из них – тут, в Мариуполе. Надеюсь, что скоро они станут звездами украинской массовой музыки».

Завершился гала-концерт выступлением шести молодых рок-групп, самыми юными рокерами были мариупольцы из Sun Scream.


Элина Прокопчук, Любовь Солодун, Юлия Франжева


 
0 Console 0.0584 s Load Time 4.2 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files