С Днем освобождения Мариуполя!

11 сентября 2018 в 18:50

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с Днем освобождения Мариуполя!

75 лет минуло с той памятной осени 1943-го, когда наш родной город – израненный, сожженный, но не сломленный – был освобожден от гитлеровской оккупации. За это освобождение заплатили своими жизнями 50 тысяч мариупольцев – расстрелянных и замученных, погибших от голода, ран и лишений.

И сегодня мы склоняем голову перед подвигом тех, кто не позволил врагу получить ни одной тонны мариупольской стали, кто воевал за Мариуполь с оружием в руках, кто, не жалея сил, восстанавливал город из руин.

Огромное спасибо и низкий поклон ветеранам – участникам и свидетелям тех событий. А всем, кто не дожил, – светлая память!

Мы – помним! Мы – благодарны!

В этот праздник желаю всем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

Сергей Матвиенков, народный депутат Украины

Дорогие мои мариупольцы!

Поздравляю вас с исторической 75-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистского ига. В далеком 1943 году из нашего города были изгнаны фашистские захватчики. И спустя семь десятилетий пришлось опять освобождать родной Мариуполь, уже от путинских террористов. В 2014 году Мариуполь вновь стал символом свободного, украинского Донбасса. В этом неоценимая заслуга всех вас, дорогие земляки.

Прискорбно, что в Донбассе и сейчас продолжает литься кровь. Но я уверен, что, как и в прошлом веке, от оккупантов вновь будет освобождена вся Украина. И тогда День освобождения будет праздновать вся наша страна.

Желаю участникам освобождения Мариуполя от немецко-фашистских оккупантов здоровья, бодрости и долгих лет жизни. Уверен, что свободный Мариуполь будет вечно процветающим.

Сергей Тарута, народный депутат Украины

Уважаемые мариупольцы! Дорогие ветераны!

Примите самые искренние поздравления с 75-й годовщиной освобождения Мариуполя и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков!

8 сентября 1943 года в ходе Донбасской стратегической наступательной операции части 2-й Гвардейской и 5-й ударной армий освободили областной центр – Сталино (Донецк). А 10 сентября войсками 44-й армии Южного фронта и морским десантом Азовской военной флотилии был освобожден Мариуполь.

Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто ковал Победу на фронте и в тылу, кто ценой своей жизни отстоял свободу и право на мирную жизнь для будущих поколений, кто поднимал из руин и восстанавливал наш город. Вечная слава вашему подвигу и вечная память героям, не вернувшимся с полей сражений.

Желаю нашим дорогим ветеранам крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть обходят вас стороной печали и невзгоды, как можно меньше беспокоят старые раны и болезни, пусть внимание, забота и теплота сердец родных людей согревают вас! Пусть мир, согласие и благополучие будут в доме каждого мариупольца!

Алексей Белый, народный депутат Украины