С 1 сентября для мариупольцев вырастут тарифы на вывоз мусора

13 июля 2018 в 13:10

В Мариуполе тариф на вывоз ТБО для населения повысится на 46% уже этой осенью. Проект решения будет рассмотрен на заседании исполкома в августе. Об этом рассказал директор КП «Коммунальник» Владимир Антоненко, передает MRPL.CITY .

По его словам, ранее повышение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов планировалось с 1 августа.

«Теперь эта мера переносится на 1 сентября, и отсрочка является формальным вопросом. Тариф повысится ориентировочно на 46%, в то время как предыдущее поднятие тарифа было на 64%. Основные затраты предприятия - это заработная плата сотрудникам и топливо. Причиной необходимости поднять тарифы стало повышение цены на топливо на 57% и рост заработной платы на 96%. Благодаря реформе и инвестициям финансовые затраты предприятия на топливо увеличились лишь на 24%. Это два основных фактора, которые влияют на тариф», - сказал Владимир Антоненко.

Он добавил, что в среднем стоимость вывоза мусора для каждого абонента повысится на 4 грн. В эту сумму также заложены 0,80 копеек инвестиционной составляющей.

«Проект решения мы планируем выносить либо 16 августа, либо 1 сентября. Новый расчет планируем производить с 1 сентября», - добавил директор КП «Коммунальник».

Таким образом, с 1 сентября по новым подсчетам население и бюджетные организации за 1м³ ТБО будут вместо 52,26 грн платить 77,26 грн, а другие потребители вместо 66,52 грн – 89,79 грн. Соответственно, тариф для жильцов многоэтажных домов в месяц составит 12,74 грн с человека вместо 8,62 грн, для жильцов домов барачного типа – 13,58 грн вместо нынешних 9,19 грн, а житель частного сектора заплатит в месяц 14,67 грн вместо 9,93 грн.

Читайте также, в Мариуполе планируют организовать мобильные пункты сбора вторсырья.

«Коммунальник» обновится - через пять лет весь транспорт предприятия будет современным.