Рыцарь науки

14 февраля 2018 в 12:00

Такого персонажа – образованного человека, который проникает в тайны природы, ввел в литературу знаменитый Жюль Верн

8 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения легендарного писателя, мастера романа путешествий и приключений, родоначальника научной фантастики и классика этого жанра Жюля Верна.

Атмосфера приключений

Родился он во Франции, в портовом городе Нант, где сама атмосфера кораблей, моря звала к путешествиям, к неоткрытым землям, приключениям. Отец будущего писателя  был потомственным адвокатом, мама происходила из обедневшего дворянского рода местных моряков и судовладельцев.

На творчество Жюля Верна сильно повлияли его детские впечатления. Он страстно мечтал стать моряком, грезил дальними странствиями, а  в 11 лет даже попытался тайно уплыть на шхуне «Корали», поменявшись одеждой с юнгой.

После окончания школы Жюль поступил в нантский королевский лицей, где у него появились новые увлечения – театр, музыка, литература. Не решившись перечить отцу,  сдал первый экзамен на получение адвокатского звания, после чего уехал в Париж.

Пять недель и вся жизнь

Интерес к истории и географии перерос в настоящую страсть, реализовать которую Верну удалось на литературном поприще. В 1850 году его пьеса «Сломанные соломинки» была с успехом поставлена в «Историческом театре» Александра Дюма. Последующие несколько лет Верн работал секретарем директора театра, был биржевым маклером, не прекращая писать комедии, либретто, рассказы.

В 1863 году в «Журнале для образования и отдыха» Верн опубликовал свой первый роман из цикла «Необыкновенные путешествия» –  «Пять недель на воздушном шаре». Вдохновленный успехом, Жюль решил и дальше работать в этом направлении, сопровождая романтические приключения своих героев все более искусными описаниями невероятных, тщательно продуманных научных чудес. Цикл продолжили романы «Путешествие к центру Земли», «Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» и другие.

Всего же Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, свыше 30 пьес, несколько документальных и научных работ.

Только факты

- Произведения Верна переведены на 148 языков. По статистике ЮНЕСКО, он –  самый переводимый автор в мире.

- По просьбе газетного магната Беннета написал произведение-предсказание об одном дне американского журналиста, живущего в 2889 году. Однако оно так и не было напечатано.

- Роман «Путешествие к центру Земли» в XIX веке в России был запрещен, поскольку духовенство решило, что его антирелигиозные идеи подорвут духовность  державы.

- Если Верна постигало какое-нибудь озарение, писать мог более пятнадцати часов подряд, не выходя из кабинета.

Вера в прогресс: от восторга до тревоги

В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения, в том числе подводные лодки, акваланги, телевидение и космические полеты. Творчество Жюля Верна проникнуто романтикой науки, верой во благо прогресса, преклонением перед силой мысли. В его романах читатели находили не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие и живые образы благородных героев. Между тем в более поздних произведениях Верна «Флаг родины», «Властелин мира» появился страх перед использованием науки в преступных целях. Вера писателя  в неизменный прогресс сменилась тревожным ожиданием неизвестности.

Путешественник и провидец

Жюль Верн не был «кабинетным» писателем, он много ездил по миру, в том числе и на своих яхтах. Совершил путешествие в Англию и Шотландию, побывал в Нидерландах, Германии и Дании, совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт Истерн» в Соединенные Штаты Америки, посетил Алжир, Мальту и Италию. Многие его поездки впоследствии легли в основу знаменитых ­романов.

Современники считали писателя провидцем, находя в его произведениях точные и в дальнейшем сбывающиеся предсказания  научных открытий и изобретений.

Под могучим и благодатным воздействием научно-фантастических и социальных идей Жюля Верна находились все выдающиеся ученые-изобретатели, путешественники, мыслители конца XIX и XX века. В 1892 году писатель стал кавалером ордена Почетного легиона. Умер он в 1905 году от сахарного диабета. До самой смерти продолжал надиктовывать книги. Многие его романы, не выпущенные и не законченные при жизни, издаются сегодня.

Самые ожидаемые книги 2018 года

В числе первых в этом перечне стоит назвать «Ветра зимы» –  шестую книгу цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Начиная с 2016 года автор обещает вот-вот закончить над ней работу. В продаже книга должна была появиться перед выходом седьмого сезона сериала «Игра престолов», но Джордж Мартин так и не отдал рукопись редакторам. Продюсерам сериала даже пришлось отложить премьеру на полгода, чтобы Мартин смог выпустить книгу. Увы! В своем блоге писатель отметил, что его ждет еще много месяцев работы и что он постарается закончить ее как можно быстрее. А всем поклонникам остается запастись терпением и надеяться, что «Ветра зимы» можно будет взять в руки хотя бы к концу 2018 года.

Следующий «долгожданчик» – очередное произведение Джоан Роулинг «Смертельная белизна». Писательница известна не только своей удивительной историей о Гарри Поттере. В 2012 году под псевдонимом Роберт Гэлбрейт она приступила к созданию серии книг о частном детективе Корморане Страйке. Детектив умен, проницателен, берется за самые неожиданные дела и всегда доводит расследование до конца. В серии вышли уже три книги: «Зов кукушки», «Шелкопряд» и «На службе зла». А в 2018 году должен выйти четвертый роман –  «Смертельная белизна». Сюжет романа пока держится в тайне, но, зная талант Джоан Роулинг, читателей, видимо, ждет еще одна захватывающая история.

Поклонники творчества Бернарда Вербера ждут не дождутся выхода его нового романа «Из потустороннего мира». Стоит отметить, что сейчас книги Вербера читают во всем мире. А ведь в начале его творческого пути (26 лет назад) их не воспринимали всерьез, особенно критики. Но начиная с 2000-х годов произведения автора все больше привлекают читателей. Особенно популярны «Танатонавты», «Империя ангелов», «Тайна Богов». Совсем недавно вышла книга «Завтрашний день кошки».

Любят читатели и Харуки Мураками, который славится своими удивительно тонкими, чувственными произведениями, затрагивающими многие аспекты жизни. И все это пропитано особым духом Японии. Недавно вышла новая книга Мураками под названием «Убийство командора». Сюжет закручен вокруг молодого художника, который живет у знаменитого 92-летнего мастера. Иногда герой слышит шуршание на чердаке, и, когда он поднимается проверить, что там за шум, находит на чердаке картину. А потом начинают происходить странные вещи…

Замыкает список последняя книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина», которая должна появиться на полках магазинов 8 февраля. Именно в этот день 20 лет назад вышла первая книга об этом герое –  «Азазель». К слову, серия «Приключения Эраста Фандорина» насчитывает 15 книг, одна из которых – экспериментальная пьеса «Инь и Ян». По трем книгам сняты фильмы – «Азазель», «Турецкий гамбит» и «Статский советник».

«Шантарам» в сериале

Вышедший в 2003 году роман австралийца Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» очень быстро стал культовым и разошелся тиражом  6 миллионов экземпляров.

Полная приключений книга, повествующая о некоем Линдси, сбежавшем из австралийской тюрьмы и попавшем в Мумбаи, наделала много шума, тем более что  автор писал о себе. Неудивительно, что на яркий роман сразу же положили глаз в киноиндустрии. Правда, дело шло совсем не быстро. Лишь десять лет спустя, в 2013-м, стало известно, что права на экранизацию «Шантарама» приобрел Джонни Депп и что даже уже написан сценарий. Причем не кем-нибудь, а Эриком Ротом, на счету которого «Форрест Гамп», «Али» и «Загадочная история Бенджамина Баттона».

Однако тот проект в итоге был заморожен. И вот теперь сообщается, что «Шантарам» получит новую жизнь в виде сериала. Продюсировать его будет компания Anonymous Content, в чьем активе фильмы «Быть Джоном Малковичем» и «Вечное сияние чистого разума», а также громкие телепроекты «Настоящий детектив» и «Мистер Робот». Актерский состав «Шантарама» неизвестен, как и остальные детали.

Лауреаты премии Леси Украинки

Комитет Госкомтелерадио определил победителей премии имени Леси Украинки, которая присуждается в четырех номинациях  каждый год ко дню рождения поэтессы и писательницы 25 февраля.

В номинации «За литературные произведения для детей и юношества» победительницей стала писательница Мария Морозенко с повестями «Іван Сірко – великий характерник. Іван Сірко – славетний кошовий», «Я влюбилась».

В номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» победы удостоилась художница Екатерина Иванова за оформленные книги «Иди к нам, колядочка», «Лесной урок» и «Песня тоненького тростника».

Премию в номинации «Кинопроизведения для детей и юношества» комитет присудил анимационному сериалу Степана Коваля «Профессионал».

Театральная номинация была представлена всего одним спектаклем – «Моя украинская мама» художественного коллектива «Скворечник» Сумского Дворца детей и юношества. А потому в этой категории премию решили не присуждать.

Светлана Кузминская