Роевые пчелы

05 августа 2017 в 00:00

История о том, как переселенцы меняют наш город

Мы привыкли писать и говорить о том, что город дал беженцам. Но забываем, сколько проектов, стартапов и начинаний возникло здесь благодаря тому, что в Мариуполе есть переселенцы. Они вдохнули в наш город новую жизнь, как и герой нашей публикации Иван Волчок.

Помогая, не просить взамен

В Донецке у Ивана была успешная карьера, свое жилье и налаженный быт. С 2012 года он занимал должность директора областного контактного центра, работал с жалобами и обращениями граждан. Резко поменялась деятельность Ивана после оккупации Крыма. «Тогда мы начали заниматься проблемами переселенцев оттуда, организовали штаб по приему звонков, штаб по приему людей на вокзале, я входил в комиссию по решению социально-бытовых проблем внутренне перемещенных лиц», – рассказывает Иван Волчок. Принимая переселенцев, он не предполагал, что пройдет еще немного времени и ему самому придется покинуть родной город. Сначала офис переехал в Краматорск, а после захвата города террористами – в Мариуполь.

Удивительно – помогая другим, Иван никогда ничего не просил для себя и ни разу не использовал свое право получить положенные ему выплаты, считал, что, пока может заработать сам, просить помощи у государства не должен.

Менять пространство вокруг себя

Сейчас Иван занят новым проектом. «В прошлом году мы с друзьями создали кафе «Izba- читальня». Все деревянные предметы, полы в заведении сделаны моими руками. Нам хотелось открыть такое кафе, где можно и почитать, и посидеть в душевной компании, послушать интересную музыку, мы стремились создать альтернативу привычным ресторанным заведениям», – говорит Иван Волчок.

Но этот проект не стал единственным. Параллельно создавалась арт-платформа «ТЮ» – Иван нашел помещение, предложил его команде, написал проект. Как и в «Избе», ремонт в «ТЮ» делали по ночам, практически без инструментов, на голом энтузиазме активных горожан.

Сейчас Иван открыл свою кофейню FreeDom coffee. Кроме развития собственного бизнеса, переселенец стремится помочь другим с их проектами. Вместе с друзьями Иван создал общественную организацию «Місто змін», основной идеей которой стало развитие мелкого бизнеса в нашем городе. Целью активных мариупольцев стал поиск возможностей для предпринимателей, студентов и даже школьников, которые хотят открыть свое дело, но пока не знают, как это сделать.

Сегодня проекты, которые основал Иван, у всех на слуху, почти все молодые горожане хотя бы раз, но заглядывали в одно из этих заведений. Замечательно, что в Мариуполе становится все популярнее европейский способ проведения досуга, и знаково то, что дали толчок этому движению во многом именно переселенцы.

Все еще будет

«Переселенцы похожи на роевых пчел – каждый взял то, что у него было, и бросил свой дом. Кто хотел – тот реализовался, кто хотел, но не смог, тот еще может реализоваться», – уверен Иван Волчок.