Рискуем потерять

09 октября 2018 в 18:55

Последствия недостаточного государственного финансирования переживает вся система профессионального образования

На официальном сайте Верховной Рады Украины зарегистрирована петиция преподавателей: «С целью обеспечения надлежащего государственного финансирования техникумов и колледжей просим принять законопроект №8460 «Про внесення змін до Бюджетного кодексу України (щодо прийняття Закону «Про фахову передвищу освіту»)». Документ продиктован необходимостью согласования норм отдельных законов и обеспечения государственных подходов к финансированию деятельности учреждений профессионального предвысшего образования за счет средств госбюджета.

Петиция вышла на первое место среди самых популярных, но пока набрала лишь половину от необходимого количества голосов. Чтобы она была принята к рассмотрению Радой, ее должны подписать 25 000 человек. Причем получить такую массовую поддержку, как отмечают в ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины, петиция должна в кратчайший срок, поскольку проект Госбюджета-2019 уже передан на рассмотрение в парламент. Проголосовать можно по ссылке.

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков рассказал, что проблема финансирования профессионального образования в первую очередь связана с тем, что в Украине осуществляется переход на рельсы децентрализации. Всячески поддерживая этот процесс, народный депутат в то же время является категорическим противником сегодняшних подходов: когда нагрузку центрального бюджета автоматически перекладывают на места, предоставив определенные источники финансирования, но не просчитав в точности баланса – сколько дополнительных доходов получили местные бюджеты и какие дополнительные расходы на них взвалены.

Первыми в Мариуполе столкнулись с проблемой недофинансирования профессионально-технические училища, которые ранее были переданы на уровень областного бюджета. Уже была попытка со стороны областной администрации объединить мариупольские ПТУ и создать на базе третьего училища единый центр профессиональной подготовки. Но, как рассказал Сергей Матвиенков, удалось достичь договоренности с областью и на этот учебный год процесс реорганизации приостановить. В областной адми­нистрации согласились с тем, что на сегодня они пока не готовы представить формат, который бы дал позитив – что, впрочем, не снимает тему с повестки.

«Что касается колледжей ПГТУ, то здесь просто тупо перекладывается нагрузка на плечи областного бюджета, а область будет делать попытку перенести ее на городской бюджет, – отмечает Сергей Матвиенков. – Если Верховная Рада все же пойдет на передачу колледжей, то мы должны понимать: каким будет государственный заказ, сколько останется специальностей и каких, количественный состав преподавателей, источники финансирования базы колледжей. Один из вариантов – увеличение субвенции для Мариуполя, которая по проекту бюджета установлена в разы меньше, чем для Винницы, например».

Народный депутат не исключает разные варианты решения этой задачи. В том числе и такой, что норма проекта Госбюджета-2019 о передаче колледжей из государственной собственности на уровень области или города не будет поддержана правящим большинством  Рады. Ведь речь идет не только о мариупольских, но и о других украинских вузах…

Людмила Кудрина