«Резина не по сезону» грозит мариупольским автолюбителям отказом в выплате в случае ДТП

19 ноября 2018 в 14:00

Несвоевременная замена шин на автотранспорте в соответствии с сезоном (зима, лето) может быть основанием для страховой компании отказать в выплате в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП), утверждают представители страховых компаний.

Как передает "Интерфакс-Украина", они уточнили, что это касается договоров добровольного страхования автотранспорта (КАСКО).

"Большинство страховых компаний при заключении договора страхования автомобилей (КАСКО) включают в него необходимость замены шин в соответствии с сезоном. Почти во всех договорах определено, что основанием для отказа в выплате может быть, если страхователь не относился к застрахованному имуществу добросовестно и не уменьшил риск наступления страхового события. Это можно интерпретировать следующим образом: страхователь знал о риске, связанном с наступлением зимнего периода и возможным ухудшением погодных условий", - отмечают представители страховых компаний.

Кроме того, в некоторых договорах страховых компаний с иностранным капиталом указывается, что переход на зимние шины должен происходить с 15 октября.

К слову, производители автомобильных шин рекомендуют сменить "обувь" для авто, когда среднесуточная температура воздуха ниже 7 градусов тепла, В связи с тем, что зимние модели резины, благодаря своей конструкции, лучше удерживают автомобиль на снегу, влажной дороге и в гололед, значительно уменьшается тормозной путь.

Между тем какие-либо требования в отношении своевременной смены шин в соответствии с сезоном в украинском законодательстве отсутствуют. В Правилах дорожного движения "Техническое состояние транспортных средств и их оборудования" лишь содержится рекомендация: "В случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах, на которых проезжая часть скользкая, рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части".

Ранее сообщалось, что только 22% водителей в Мариуполе пользуются ремнями безопасности.