Режимный объект или проходной двор?

Наши журналисты проверили, сложно ли пройти в школу незамеченным

08 ноября в 19:26
Безопасность детей – прежде всего. Дома о них заботятся родители, но, отправляя ребенка в школу, мамы и папы хотят быть уверены, что их сын или дочь в надежных руках, под присмотром и охраной. К сожалению, в наше непростое время от опасностей никто не застрахован. Вот почему вопрос, могут ли посторонние люди проникнуть в школу, актуален как никогда. Мы решили выяснить, насколько просто пройти к детям, которые учатся в школах Мариуполя. Придумали легенду и отправились проверять работу системы безопасности.

Доверяй, но проверяй

В рамках журналистского эксперимента мы обошли порядка 10 школ, пытаясь проникнуть в учебные заведения. Результаты превзошли наши ожидания. Ни в одну из школ мы не смогли зайти свободно. Везде у входа сидела охрана, и даже если журналист представлялся дядей ученика или намеревался пройти к директору якобы по личному вопросу, его настоятельно просили записаться в журнале регистрации. Кстати, можно было бы использовать вымышленное имя и фамилию, ведь никто не заставлял предъявлять паспорт.

В 35 учебных заведениях города успешно реализован проект «Безопасная школа» – в каждой из этих школ установлены восемь камер и видеорегистратор. Три камеры из восьми транслируют видео на сайте одного из интернет-провайдеров. Так что родители могут наблюдать за своими детьми, находясь дома.

Как мы узнали во время наших посещений, сигнал из камер наружного наблюдения, установленных на дверях школ, поступает в Единый аналитический сервисный центр полиции в Донецкой области. Здесь происходит распознавание лиц, находящихся в розыске. Уверен, наши лица, мелькавшие в камерах почти 10 школ, также зафиксированы в базе.

«В нашей школе камеры установили весной прошлого года, – рассказала директор ОШ №42 Ольга Варовей. – Ведь каждому из родителей хочется быть уверенным в безопасности своего ребенка, когда тот находится в школе или играет на площадке во дворе. Идейным вдохновителем пилотного проекта «Безопасная школа» стал глава Кальмиусской райадминистрации Александр Царек, а один из интернет-провайдеров его реализовал. Все родители признают необходимость такого шага, хотя, казалось бы, мы показываем детей. Но зато родители, находясь на работе, могут в онлайн-режиме узнать, пришел ли ребенок на уроки».

Легенду «раскололи» на входе

Поскольку двери практически всех учебных заведений во время занятий закрыты на замок, ­охранник школы наблюдает и за происходящим во дворе – картинка на мониторе. И в случае опасности может с помощью тревожной кнопки вызвать наряд полиции. Даже если вы смогли обмануть сотрудников школы, назвавшись чужим именем, в большинстве учебных заведений рядом с охранником находится либо технический персонал, либо дежурный администратор – именно они и проводят вас в нужный кабинет, никто не отправит бродить посетителя по школе без присмотра.

Например, в ОШ №27 легко «расколоть» нашу легенду смогла охрана, которая вызвалась сопроводить нас туда, куда мы просили. А в городском лицее дежурная начала задавать дополнительные вопросы о нашем мнимом племяннике.

Напомним, еще в мае нынешнего года Министерство образования и науки Украины рекомендовало усилить охрану и ограничить доступ на территорию учебных заведений людей, которые не участвуют в учебном процессе.

Все под контролем

В рамках программ «Безопасная школа» и «Безопасное детство» все учебные заведения Мариуполя оснащены тревожными кнопками. В 35-ти из них установлено по восемь камер и видеорегистратор, который фиксирует и передает информацию администрации школы, в Единый аналитический сервисный центр полиции в Донецкой области.
«В соответствии с рекомендациями министерства мы поручили администрациям всех учебных заведений разъяснить ученикам, родителям и сотрудникам правила поведения в случае возникновения ситуаций, которые угрожают их ­безопасности и здоровью, – рассказала директор департамента образования Мариупольского горсовета Татьяна Братчикова. – Эту работу продолжим и в следующем учебном году, планируем привлекать сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и правоохранительных органов».

Однако не все родители учеников с пониманием относятся к ужесточению пропускного режима, об этом рассказал атаман Кальмиусского полка Приазовского региона Украинского реестрового казачества Александр Белоконь:

«Мы сотрудничаем с родительскими комитетами нескольких школ, там наши казаки успешно осуществляют пропускной режим. Но во многих школах, после того как мы начинали «закручивать гайки», возросло недовольство родителей, которые считают, что имеют право нарушать учебный процесс в любое время. Поэтому приходится отказываться от дежурства в таких учебных заведениях».

Безопасно и во дворе

Как отмечает директор ОШ №42 Ольга Варовей, строгий пропускной режим в их школе действует с 2014 года:

«Конечно, не все родители сразу с пониманием приняли ограничения, приходилось с некоторыми беседовать, объяснять, что все это делается в целях безопасности детей. Но у меня на этот счет четкая позиция: никогда не будет такого, чтобы посторонние люди ходили по школе и имели возможность создавать угрозу жизни и здоровью наших учеников. Мы несем ответственность за детей, родители привели их в школу и надеются, что дети будут здесь в безопасности».

Ольга Варовей привела в пример случай, который произошел в прошлом учебном году: во время прогулки на свежем воздухе во дворе школы к группе продленного дня подошел посторонний мужчина.

«Охранник увидел это на мониторе и сразу же вызвал наряд полиции, за считанные минуты инцидент был исчерпан. Но если бы не охрана и не камера видеонаблюдения, мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, мог бы нанести вред детям. А два педагога, которые были с ними, не успели бы за это время ни предупредить администрацию, ни вызвать полицию, поскольку преграждали доступ к детям постороннему лицу», – пояснила директор.

Охрану детей оплачивают родители

Вопросы охраны учебные заведения Мариуполя решают самостоятельно. В каждой школе должен быть дежурный учитель, который обязан находиться на входе, следить за порядком и вести журнал учета посетителей. Если есть охранник, его работа оплачивается из фондовых средств, которые сдают родители. Договоры с охраной подписывают в основном родительские комитеты. Это позволяет упростить процедуру, ведь в случае если охрану нанимает учебное заведение, по закону необходимо проводить тендер.

Сложным является вопрос выбора охранника, так как это должен быть спокойный, уравновешенный и терпеливый человек с опытом работы. Особенно учитывая тот факт, что некоторые родители не признают никаких правил и вынужденных временных ограничений.

Николай Пожогин