Ресурс для настоящих хозяев

17 ноября 2017 в 18:17

Желающим участвовать в конкурсе мини-проектов нужно поспешить: заявки принимаются до конца месяца

В Мариуполе конкурс мини-проектов с каждым годом набирает популярность. Если 2 – 3 года назад гранты из местного бюджета получали все участники, то в 2017-м, с учетом финансирования в 15 млн грн, получить средства на реализацию своей инициативы смог лишь каждый второй. Победителями были признаны 151 проект, предпочтение отдавали тем, кто делал упор на энерго­сбережение.

Хорошее подспорье

Заявки на следующий городской конкурс мини-проектов принимаются до конца ноября, поэтому мариупольцам стоит поторопиться.

«ОСМД и ЖСК поняли, что победа в конкурсе мини-проектов – это хорошее подспорье в содержании жилищного фонда и благоустройстве придомовых территорий, они чувствуют себя хозяевами своих домов и активно используют этот ресурс. Жители частного сектора, к сожалению, в этом плане немного отстают. Например, в Центральном районе только шесть мини-проектов из 80 победивших инициированы жителями частного сектора. В этом году мы приняли 45 заявок, среди них – ни одной от частного сектора», – рассказывает председатель Центральной районной администрации Владимир Петров. 

По его словам, в нынешнем году в частном секторе Центрального района были выполнены два мини-проекта по асфальтированию дорог на улицах Итальянской и Пушкина, еще четыре – по установке детских площадок – в стадии реализации. В общей сложности в районе выполнено 74 мини-проекта из 80 запланированных. 

Сумма – вдвое больше

Владимир Петров призывает горожан, в особенности жителей частного сектора, подавать заявки на участие в конкурсе.

«По частному сектору это могут быть замена водоводов, реконструкция наружного освещения, асфальтирование улиц, обустройство детских игровых площадок и другие проекты, связанные с благоустройством, – рассказывает Владимир Петров. – Кому нужна помощь, обращайтесь в КСН и райадминистрации по месту жительства. Всем поможем, подскажем, как сформировать полный пакет документов. Все заявки включаем в реестр, конкурсная комиссия выберет победителей. Подрядчики будут определены по результатам торгов через систему электронных закупок ProZorro».

Конкурс мини-проектов предполагает совместное финансирование со стороны города и жителей, доля последних в среднем составляет 10% от общей суммы затрат. В 2017 году на один мини-проект местный бюджет выделял грант в размере до 100 тыс. грн, до этого сумма была вдвое меньше.

Юлия Франжева

 
0 Console 0.0680 s Load Time 3.99 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files