Рекорды Александра Малимона

05 апреля 2018 в 18:01

Заслуженный металлург и почетный ильичевец отмечает 80-летие

Об Александре Малимоне «Ильичевец» писал не раз. Годы его работы в доменном производстве – целая эпоха, яркая, интересная, насыщенная созидательным трудом, научным поиском, техническими решениями и весомыми достижениями.

Родился Александр Малимон в селе Козубы Ново-Санжарского района на Полтавщине в семье колхозников. В Донбассе с молодой супругой оказался после службы в Советской армии и года работы на шахте. Окончил четыре курса Ленинградского инженерно­экономического института и, уже работая на заводе, получил образование в Ждановском металлургическом институте. Александру Афанасьевичу повезло с учителями – он помнит и ценит преподавателя ЖдМИ Владимира Тарасова, кроме того, считает по жизни своими учителями бывшего главного доменщика Украины Григория Рабиновича и Игоря Пефтиева, девять лет возглавлявшего цех и девять лет занимавшего должность главного доменщика меткомбината имени Ильича. Малимон прошел все ступени служебной лестницы в доменном производстве. Когда Игорь Пефтиев уезжал в Индию главным специалистом на завод в Бхилаи, он рекомендовал на свое место именно Малимона, потому что в этой должности важно уметь предвидеть и анализировать.

«В нестандартных ситуациях Александр Афанасьевич проявлял редкое хладнокровие, демонстрировал быструю реакцию по принятию адекватных мер», – отмечал Игорь Пефтиев.

Заместитель главного инженера по аглодоменному производству Сергей Доля, принявший от Александра Малимона бразды правления, считает его своим учителем: «Малимон восстанавливал и выводил показатели доменного производства после кризиса девяностых годов, смог удержать и модернизировать цехи, создал коллектив единомышленников. 19 лет пребывания в должности главного доменщика на комбинате имени Ильича – это абсолютный рекорд!»

И еще несколько фактов. Под руководством Малимона произведено 16 капремонтов доменных печей, он обладатель 32 авторских свидетельств и шести патентов на изобретения в доменном производстве и на аглофабрике (сам Александр Афанасьевич особо отмечает «Подборщик системы загрузок доменных печей»), эффект от которых составляет 16 миллионов гривен.

А еще помнят коллеги добрую улыбку и стихотворные спичи Малимона на цеховых праздниках. «Ныне пишу и посвящаю стихи внучке», – рассказывает Малимон. По ильичевской традиции семья Малимона – настоящая трудовая династия: дочь трудится в КИПе, внук – мастер­электрик доменного цеха, пришла на комбинат и внучка. Ветеран не теряет связи с предприятием, его 80-­летие, которое он отметит 10 апреля, станет праздником для многочисленных коллег и друзей.

Юрий Некрасовский