Реконструкция идет по плану

07 июня 2018 в 18:00

Через несколько лет доменное производство на меткомбинате «Азовсталь» станет одним из самых современных в Европе

Экологическим вопросам уделил внимание генеральный директор меткомбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвили в программе МТВ «Мариуполь оnline».

«Два меткомбината в нашем городе работают на 50-60 процентов своих мощностей, прежде всего из-за пока еще недостаточной пропускной способности перегона Камыш-Заря, – рассказал Энвер Цкитишвили. – Если конвертерный цех строился из расчета 60 плавок в сутки, то сегодняшние реалии таковы, что у нас средний показатель производства за май – 32 – 33 плавки. Эти цифры говорят сами за себя: по производственной загрузке уже нет той экологической напряженности, что была в 80-х годах прошлого века или даже в 2011 году».

В то же время, по словам генерального директора «Азовстали», было демонтировано немало устаревшего оборудования: в сентябре 2011 года закрыто мартеновское производство, на коксохимзаводе из восьми батарей осталось три, в 2012-м остановлена аглофабрика, разобрана первая доменная печь, в 2014 году остановлена на капремонт доменная печь №4. полностью обновленную, ее ввели в эксплуатацию в 2016-м.

«В настоящее время полным ходом идет демонтаж доменной печи №3, завершение строительства нового объекта запланировано на  конец 2018 года. Стоимость всех работ и оборудования составит 56 миллионов долларов. Это будет самая современная печь в Украине, от старой останется одно бетонное основание, – пояснил Энвер Цкитишвили. – Реконструкция позволит увеличить производительность доменной печи №3 до 20 процентов и снизить экологическую нагрузку».

По словам Энвера Цкитишвили, доменное производство на меткомбинате «Азовсталь» к 2020 году станет самым современным в Европе.

«В апреле следующего года войдет в строй третья доменная печь, сразу же остановится на капремонт шестая, которая на проектную мощность выйдет к 2020 году, и тогда настанет черед пятой», – резюмировал генеральный директор.

Также в конце июня будет остановлен на капитальный ремонт с заменой газоочистного оборудования конвертер №2.

Николай Пожогин