Развлечение, которое уносит жизни

22 ноября 2018 в 18:47

Мода на зацепинг дошла и до Мариуполя – горожане все чаще замечают подростков, которые катаются, ухватившись за общественный транспорт

В последнее время в социальных сетях появляется все больше видеороликов и фотографий мари­упольских зацеперов. Так называют людей, которые катаются на вагонах поездов или метро, трамваях или троллейбусах, цепляясь за выступающие части конструкции или забираясь на крышу. Первыми зацеперами были бедные жители Индии, Бангладеша и других восточных стран, которые запрыгивали на крыши или переходные площадки поездов, чтобы сэкономить на проезде. В Украине и соседних странах зацепинг скорее модное движение, популярное среди детей и подростков. Хотя это «развлечение» унесло уже не одну жизнь.

Фото Анатолия Кононова. Не цепляйся. Скоростная поездка на роликах или скейте может обернуться большой трагедией.

Чужие примеры не учат

В Мариуполе подростки катаются, ухватившись за лестницу на задней панели троллейбуса, привязывают трос к фаркопу машины или автобуса, чтобы с ветерком про­ехаться на роликах или скейте. Но мало кто думает о том, что опасное увлечение может обернуться трагедией. Кто-то не рассчитает силы и сорвется под колеса мчащегося транспортного средства.

Один из самых известных подобных случаев произошел в 2008 году в киевском метро. В тоннеле между станциями «Минская» и «Оболонь» парню оторвало голову. Обычно он  катался между вагонами, а тут решил взобраться на крышу поезда. Наверное, встал в полный рост и ударился головой о водоотводный лоток.

«Я всегда считал, что это круто, – пишет в социальных сетях бывший столичный зацепер по имени Эдуард. –  Катался на крыше метро раз десять, наверное. И от полиции убегать приходилось, и ловили меня.

Говорил маме, что больше никогда не буду этим заниматься, а потом снова лез на крышу поезда. Сейчас с экстримом завязал. Во время одной из поездок на крыше городской электрички меня ударило током. Слава Богу, серьезных ожогов не было, но пришлось ампутировать ступню».

Я не хуже других

Психолог Кальмиусского районного Центра социальных служб семьи, детей и молодежи Тамара Лебедева считает, что большинство подростков используют зацепинг как способ самореализации и получения адреналина: «Подростки пытаются таким образом добиться уважения и стать популярными. Одни снимают свои «достижения» на видео и выкладывают в сеть. Другие соглашаются на подобные эксперименты «на слабо». Дети боятся показаться слабыми или несмелыми. «Я не хуже других», – думают ребята и делают то, чего ждут от них члены их социальной группы».

По словам правоохранителей, допускать передвижение зацеперов по проезжей части нельзя, это – вопрос безопасности.

«Если это подростки младше 18 лет, то это сфера ювенальной полиции. Если зацепера поймают, то, скорее всего, родителям придется платить штраф за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. А вот совершеннолетних могут за хулиганство привлечь к общественным работам», – объяснили в полиции.

Родители должны знать

Некоторые мариупольцы, увидевшие зацеперов на дороге, выкладывают их фотографии в Facebook, чтобы родные могли узнать их и потребовать объяснений.

«Очень верю, что родители или учителя увидят эти снимки и проведут «правильную» беседу с этими орлами. Давайте поможем, а то ждать беды. Будет жаль и родителей, и детей, и водителя, который их не видит» – так подписала фото, на которых подростки катаются, зацепившись за общественный транспорт, мариупольчанка Светлана Зимбицкая.

А вот начальник Мариупольского ТТУ Виталий Донев отмечает, что ему водители на зацеперов пока не жаловались:

«С трамваями это исключено, там не за что зацепиться. От водителей троллейбусов жалоб пока не было, но я видел информацию в социальных сетях и понимаю, что подобное может практиковаться и у нас, особенно на новых участках дорог. Водитель не может увидеть и как-то предотвратить это, пресекать подобное должна полиция, родителям нужно беседовать с детьми. Водитель на остановках следит за безопасной посадкой и высадкой пассажиров. Кроме того, есть слепые зоны, которые абсолютно не просматриваются в зеркалах».

К счастью, в Мариуполе трагедий с участием зацеперов пока не было. Но подросткам лучше проявлять смелость и ловкость в спорте, а не рисковать своей жизнью и здоровьем ради минутного выброса адреналина.

Татьяна Мацкова