Развиваем бизнес вместе с Литвой

12 октября 2017 в 15:49

Подписан меморандум об экономическом сотрудничестве

В минувший вторник Мариуполь посетила литовская делегация. В рамках визита подписан меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией предпринимателей Йонишкского района Литвы и Фондом развития Мариуполя.

Как отметила Вайда Алекнавичине, вице-мэр районного муниципалитета Йонишкис: «Литовским бизнесменам нравится Мариуполь и сама Украина. Наши мысли, идеи и культуры похожи, и мы думаем, что нам легче сотрудничать с теми людьми, которые похожи на нас».

«Теперь нас ждет активная работа, – рассказал Юрий Кампов. – Нам интересны такие направления, как пищевая промышленность, аграрный сектор, ресторанный бизнес, прачечные, парикмахерские и все, что связано с обслуживанием населения, а также машиностроение».

В ходе обсуждения проектов члены литовской делегации, а в ее составе были представители не только власти, но и аграрных и рудодобывающих компаний, медицины, выразили заинтересованность в мариупольских специалистах. Депутат горсовета города Йонишкис Генрикас Микалкенас рассказал, что некоторые предприятия в Литве загружены лишь на 30% из-за нехватки работников. Тогда член Мариупольского исполнительного комитета Александр Стремовский предложил создавать рабочие места и вкладывать инвестиции непосредственно в наш город, ведь здесь много квалифицированных кадров.

«Возможно, имеет смысл обновить оборудование и производить вашу продукцию здесь», – отметил он.


Подписание меморандума совпало с открытием центра по развитию малого и среднего бизнеса на площадке Фонда развития Мариуполя.

«Задача центра – консультировать, сопровождать бизнес в городе и близлежащих поселках и районах, помогать в привлечении инвестиций», – отметил Дмитрий Фицайло, руководитель проектов и программ по развитию малого и среднего бизнеса.

Антон Луковников