Разрушаем стереотипы о Мариуполе

10 мая 2018 в 18:19

«Ильичевец. Город» показал, какие уникальные люди живут и работают у нас

Наша редакция представила на суд зрителей фотовыставку «Профессии в лицах» – ее торжественное открытие состоялось вчера в Центре современного искусства имени Архипа Куинджи.

Фото Владислава Лупаненко. Уже история. Главный редактор «Ильичевца. Город» Елена Калайтан рассказывает секретарю горсовета Степану Махсме о памятных моментах в жизни издания.

В последние годы в редакции стало хорошей традицией проводить к своему дню рождения городские праздники. Например, в 2016 году, к 87-летию газеты, мы пригласили жителей в Театральный сквер, где организовали для молодежи квест, для всех желающих мариупольские мастерицы провели мастер-классы, а между деревьями устроили фотосушку редакционных снимков. В прошлом году мы отпраздновали 88-летие фотовыставкой «Мариуполь, я люблю тебя!». И вот – новый проект.

Тема пришлась по душе

В выставке-конкурсе «Профессии в лицах» принимают участие более 15 фотографов, среди авторов как известные в Мариуполе имена: Александр Бережной, Евгений Сосновский, Николай Коляда, Дмитрий Чичера, так и талантливая молодежь: Татьяна Ширас, Галина Балабанова, Анастасия Слободян, Анжелика Романова, Анна Хижникова и другие. На конкурс было предоставлено около 90 снимков, из них мы отобрали чуть больше 50.

«Наши талантливые фотографы еще раз доказали, что Мариуполь – это не только город металлургов. Здесь множество людей интересных, разнообразных профессий – врачи, спасатели, музыканты, учителя. У нас уникальный город, – поделилась впечатлениями главный редактор газеты «Ильичевец. Город» Елена Калайтан. – Тема оказалась очень интересной, думаю, такая выставка станет традиционной».

Елена Калайтан объяснила, откуда в редакции страсть к фотовыставкам: «Зачинателем этого движения был Сергей  Магера, который в свое время возглавлял пресс-центр комбината имени Ильича. на сайте ilich.in.ua он вел фоторубрику, устраивал конкурсы, находил талантливых авторов».


Фото Владислава Лупаненко. Госпожа консул. Элени Георгопулу – частый гость на мариупольских фотовыставках.

Сергей Магера подтвердил, что первую фотовыставку сайта газеты «Ильичевец» проводили в одноименном спортивном комплексе: «Тогда вокруг редакции сплотилось большое количество фотографов, и я очень рад этому сотрудничеству, которое продолжается и сейчас».

Эмоции трогают зрителей

Экспертное жюри определило имена трех победителей фотоконкурса, сделать выбор было довольно сложно, хотя, как рассказывает Елена Калайтан, хотели бы отметить не трех, а как минимум пятерых. Победителям, а это Татьяна Ширас, Александр Бережной и Евгений Сосновский, на открытии мы вручили сертификаты на три тысячи гривен каждому.

Нашу выставку посетил и секретарь городского совета Степан Махсма. «Вы сделали праздник не для себя – для всех жителей. Желаю вам, чтобы каждый год проводились такие выставки, чтобы запечатленные на фото мысли и эмоции передавались нам, жителям Мариуполя».

Среди пришедших на выставку – не только авторы фото, но и их герои. Например, на одном из снимков Александра Бережного – Генеральный консул Греции в Мариуполе Элени Георгопулу. На вопрос, тяжела ли работа консула, она засмеялась: «Когда тебя окружают очень хорошие люди, это, наверное, самая легкая профессия в мире».

Фото Владислава Лупаненко. Творческий союз. Автору и герою фото есть что сказать друг другу.

Для заслуженного деятеля искусств Украины, главного дирижера камерного оркестра «Ренессанс» Василия Крячка было неожиданностью увидеть на выставке свой портрет и фото супруги – Ларисы Галла, сделанные Евгением Сосновским: «Он – человек творческий, получились отличные портреты!»

Евгений фотографирует с детства, серьезно начал заниматься съемками с 2014 года. На своих снимках старается запечатлеть чувства и эмоции.

«Сейчас я больше снимаю культурные события, обожаю выступления камерного оркестра «Ренессанс». Снимать Василия Крячка – одно удовольствие, он такой эмоциональный, можно щелкать его бесконечно! – говорит Евгений Сосновский и добавляет, что эта фотовыставка разрушает стереотипы о Мариуполе как чисто промышленном городе: – На самом деле он разнообразен, у нас живут очень яркие личности, с которыми мне приятно общаться и фотографировать».

Вторая часть экспозиции, так называемая фотосушка, включает в себя фото, рассказывающие о людях, которые в разное время создавали газету «Ильичевец», а потом и «Ильичевец. Город».

Фото Владислава Лупаненко. Открываем новые возможности.  Заместитель редактора Анастасия Дмитракова примерила на себя роль ведущей.

Всего здесь представлено около 100 фотографий.

Поздравил с открытием фотовыставки нашу редакцию и общественный деятель, член исполкома Дмитрий Забавин: «Очень интересная экспозиция, можно увидеть полную картину Мариуполя. спасибо вам за то, что вы пишете и показываете новейшую историю города, его потенциал».

Праздничное настроение всем пришедшим подарили квартет камерного оркестра «Ренессанс» и воспитанницы Мариупольской школы классической хореографии.

Фото Владислава Лупаненко. Закружили в вальсе. Выступление воспитанниц Мариупольской школы классической хореографии настроило зрителей на романтический лад.

Анастасия Дмитракова