Разорванные сидения и поврежденная обшивка – в Мариуполе проверили состояние маршруток (ВИДЕО)

21 декабря 2018 в 10:18

В Мариуполе представители Департамента транспорта и связи вместе с общественными активистами проверили состояние частных автобусов, курсирующих по городу в режиме маршрутного такси. Комиссия выявила многочисленные нарушения, которые несут опасность пассажирам, передает ilich.in.ua со ссылкой на сюжет Мариупольского ТВ.

С разорванных сидений вылезает поролон. Они болтаются из-за устаревшего крепления, а из поврежденной обшивки салона вообще торчат электрические провода – таковы итоги проверки состояния салона одной из частных маршруток. В другом автобусе комиссия обнаружила разорванный пол.

«Мы будем советовать перевозчику снять этот автобус с линии и ремонтировать. Так эксплуатировать нельзя автобус», - отметил начальник отдела пассажирских перевозок Департамента транспорта и связи Евгений Акайкин.

Всего в ходе рейда на микрорайоне «Восточный» активисты проверили более десяти частных маршруток. Каждая третья оказалась без огнетушителя и аптечки, салоны почти не убирают, большинство сидений расшатанные и не соответствуют условиям перевозки пассажиров.

Ежедневно на линию выезжают свыше двухсот частных маршруток, почти половина в удовлетворительном состоянии. Маршрутчики обвиняют пассажиров, однако препятствовать нарушениям не рискуют.

«Портят, конечно, молодежь в основном, они и наклейки клеят, и рисуют, могут подрезать сидения, все, что хочешь делают. Молодежь у нас сейчас неадекватная, бывает, нарыгают, едут пьяные - все бывает у нас в салоне. Замечания делаешь - нас просто посылают и все. Я один раз сделала пьяному замечание - он меня ударил в лицо», - рассказала кондуктор маршрутки Ольга Попова.

Еще год назад перевозчиков обязали ремонтировать плохие автобусы и не выпускать их на линию, утверждают инспекторы. Большинство к советам прислушались и понемногу приводят маршрутки в порядок. А тех, кто игнорирует до сих пор, лишат лицензии.

«Часть автобусов мы увидели в нормальном состоянии, часть - в состоянии, которое не соответствует тому, чтобы безопасно могли ездить пассажиры. Когда будет проводиться в следующем году конкурс в начале года, мы подадим списки по всем маршруткам, которые в плохом техническом состоянии, с тем, чтобы с ними разорвали договор», - отметил член исполкома городского совета Дмитрий Забавин.

Маршрутки в аварийном состоянии, которые перевозчики снимут с линии, проверяющие предлагают заменить коммунальным транспортом, который имеет надлежащее состояние.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе техническая неисправность маршрутки привела к материальному ущербу пассажиров. У еще одной маршрутки на ходу отпало колесо.

Напомним, мариупольцы смогут проверить лицензию маршрутки онлайн.