Разминированные территории Донбасса не пригодны для выращивания сельхозкультур, – Министерство

18 мая 2017 в 15:00

Выращивать любые сельскохозяйственные культуры вблизи воронок от снарядов на Донбассе будет опасно в течение многих лет даже после завершения боевых действий. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Боевые действия на территории Украины, кроме всего прочего, вызывает длительную катастрофу, связанную с минным загрязнением и, соответственно, негативными экологическими последствиями, – говорится в сообщении Министерства.

По данным ученых, наличие вредных веществ в почве некоторых населенных пунктов, которые пострадали от артобстрелов, в разы превышает норму. Как известно, почвы, водоема, воздуха остаются загрязненными еще длительное время после прекращения боевых действий. По мнению экологов, выращивать любые сельскохозяйственные культуры вблизи артиллерийских воронок является чрезвычайно опасным для здоровья, поскольку тяжелые металлы могут сотни лет не выводиться из почвы.

Сейчас площадь разминированных территорий Донбасса, по данным Минобороны, ГСЧС, ДССТ, TheHalo Trust и DDG, составляет почти семь тысяч квадратных километров. По информации некоторых международных экспертов, заложить мину на определенный участок стоит всего 3 долл США, тогда как разминирование этого участка стоит 1000 долл США.