Расцветает на глазах

25 сентября 2018 в 19:27

Выходишь из дома – приятно глянуть: Мариуполь меняется благодаря конкурсу «Цветущий город»

Конкурс проводится в Мариуполе по инициативе общественного союза «Зеленый центр Мет­инвест». Победители получили денежные сертификаты на благоустройство своих дворов.


Фото Владислава Лупаненко. Награда за благоустройство. Победители конкурса выиграли трижды: и двор стал уютнее, и средства на дальнейшее развитие появились, и мастер-класс по уходу за растениями для них провели.

Апрельские субботники

Напомним, первый этап проходил в апреле нынешнего года  – «Зеленый центр Метинвест» организовал субботники, по результатам которых и определили победителей.

«Более трех тысяч мариупольцев приняли участие в апрельских субботниках, – рассказал координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.  – Выбрать лучших было непросто. Мариупольцы подошли к делу с креативом, работы на всех локациях были отлично организованы».

Тогда жители 21 дома получили в подарок многолетние цветы и кустарники. Высадив их, мариупольцы преобразили свои дворы. Все лето активные горожане готовились ко второму этапу конкурса – ухаживали за растениями, чтобы они цвели всем на радость. Обладателей самых красивых палисадников выбирали с помощью интернет-голосования. Сертификат на 1500 гривен получили активисты, проживающие на улице Прожекторной, 7-а. Сертификат на 1000 гривен вручили жителям дома №301-а по бульвару Шевченко. Приз в 500 гривен достался инициативным мариупольцам, проживающим в доме №90 на улице Украинского казачества.

Растения нужно любить и лелеять

О том, как готовились ко второму этапу конкурса, рассказала председатель комитета самоорганизации населения «Центральный-1» Елена Рудинская:

«Председатель ОСМД «Прожекторная, 7-а» Владимир Прокопенко проявил инициативу и закупил инструмент для ухода за зелеными насаждениями. В доме, где я проживаю, мы в подъезд вывели водопроводную линию и установили кран для полива растений».

Елена Макух, бухгалтер ОСМД «Веста-Мар», жительница дома №301-а на бульваре Шевченко, поделилась секретом, как сделать так, чтобы растения не только прижились, но и радовали глаз.

«Их нужно любить, лелеять и обязательно поливать», – рассказала Елена.

По ее словам, к полученным растениям они закупили еще несколько сотен петуний, для которых во дворе отвели дополнительные клумбы.

Николай Пожогин