Радостный и горький

Наш город отметил День памяти и примирения, а также День Победы над нацизмом во Второй мировой войне

10 мая в 18:48

Все дальше от нас уходят грозные годы Второй мировой войны. Но память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее, не угасает. Каждая мариупольская семья может рассказать историю о своих героях – тех, кто приближал победу, ушел на фронт и не вернулся, на чьи плечи легло тяжелое бремя послевоенного восстановления.

Мариуполь помнит

8 и 9 мая в городе проходили митинги, посвященные Второй мировой войне. В День памяти и примирения, 8 мая, на Театральной площади собрались мариупольские школьники, чиновники, народные депутаты, представители Национальной гвардии и патрульной полиции, градообразующих предприятий, пограничники и просто неравнодушные горожане, чтобы вспомнить тех, кто погиб в 1939-1945 годах. В руках они держали маки и лампадки как символ уважения к тем, кому не удалось встретить победу, кто не вернулся домой, к семье.

Члену городского совета ветеранов, Ассоциации женщин Мариуполя Марии Газукиной есть кого вспомнить в этот день. За годы Второй мировой войны она потеряла 12 братьев и сестер. Сама она родилась в 1942 году: «Брат погиб 9 мая. Выбравшись из окопа, сказал: «Товарищи, ура, победа!» – и подорвался на снаряде. У моей бабушки было десять сыновей и дочь. И у каждого из членов семьи кто-то погиб. У меня была сестра-двойняшка. Но прилетел снаряд – сестру убило, а мне остался шрам, память на всю жизнь».

Ученица пятого класса школы №65 Алиса Истратова пришла на митинг вместе со своими одноклассниками: «Мой дедушка воевал – участвовал в освобождении Польши, ему сейчас 92 года. У него есть несколько высоких наград. Дедушка Леня не любит говорить о событиях тех лет, но всегда повторяет, что это страшно. Он живет далеко, поэтому 9 мая мы звоним ему по Skype и поздравляем».

В память о погибших объявили минуту молчания. В самый пронзительный момент митинга – выкладывания лампадками периода той страшной войны, пошел дождь. Казалось, даже небо скорбит о загубленных судьбах.

«Мы вспоминаем те события для того, чтобы такая ситуация никогда не повторилась, – подчеркнул городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. – Важно эту память передавать из поколения в поколение, помнить, к чему приводит война, – это всегда разрушения, лишения, смерть, боль. И самое главное: мы не должны забывать тех героев, которые своими ежедневными подвигами приближали весну 45-го, чтобы восторжествовал мир и наступила пора созидания и развития».

9 мая город отмечал День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Цветы, музыка, слезы и слова благодарности – сотни мариупольцев выказывали уважение тем, кто более 70 лет назад защищал нашу землю от захватчиков. Память погибших почтили минутой молчания, к монументу Воинам-освободителям возложили цветы.

Поколение победителей

В первых рядах на митинге – ветераны. Всем уже за 90, начало боевых действий они встретили совсем юными. Владимира Беднарского призвали на фронт за год до победной весны 1945 года, ему еще не было 18 лет.

«Зачислили меня в противотанковую часть, нас готовили под Киевом, – вспоминает ветеран. – В сентябре я уже был на фронте, освобождал Варшаву, Штутгарт и другие города. А в марте 1945-го был ранен. Когда объявили о победе, мы шли на Берлин. Остановились на ночлег в пустом немецком селе. Помню, с самого утра небо было светлое, чистое. Командир батальона нас построил и объявил, что война закончилась. Он достал пистолет и начал стрелять в воздух».

Фронтовиков и горожан поздравляли руководители области и Мариуполя, народные депутаты, директора градообразующих предприятий.

От имени губернатора Донецкой области Павла Жебривского с Днем памяти и примирения, а также 73-й годовщиной Победы мариупольцев поздравил советник главы Донецкой облгосадминистрации Дмитрий Ляшов. Он пожелал мирного неба над головой и уверенного будущего для нашего государства.

«Мы отчетливо понимаем, какие испытания пришлось пройти вашему поколению, – обратился к фронтовикам народный депутат Украины Сергей Матвиенков. – Война поменяла не только историю людей, которые жили в то время. Она изменила историю развития всего человечества. Но, несмотря ни на что, вы выстояли и победили».

О прошлом – в фотографиях

После возложения цветов мариупольцы поздравляли друг друга с Днем Победы. Ветеранам, которые принимали участие в митинге, дети и взрослые дарили цветы и шоколадки, благодарили за подвиг, совершенный много лет назад.

Горожане имели возможность увидеть портреты защитников Мариуполя и фотографии города времен Второй мировой войны. Фотовыставки «Помним тех, кто жизни отстоял» и «Мариуполь. Оккупация» организовал краеведческий музей. Кроме того, в День Победы провели уникальную выставку «Память прошлого» по материалам раскопок немецкого кладбища в Театральном сквере.

«Для меня 9 Мая – большой праздник, – отметил стронгмен Александр Лашин. – У меня воевали два дедушки. Один прошел два концлагеря, другой был танкистом на Курской дуге. Мои дети знают историю жизни своих дедушек-героев, надеюсь, что они расскажут об этом своим потомкам. Этот праздник действительно со слезами на глазах. Ветеранов становится с каждым годом все меньше, и мы должны чтить их подвиг».

На митинг пришли мариупольцы, которые потеряли в той войне своих родных. В руках они держали портреты погибших родственников – как напоминание о страшных событиях тех лет.

Анна Шишман