Пыль – в топку

25 октября 2017 в 12:56

Современные технологии газоочистки на четвертой домне «Азовстали» дали ожидаемый результат – выбросы пыли уменьшились в два раза

На меткомбинате «Азовсталь» к реконструкции доменного производства подошли действительно с размахом. Своей очереди на модернизацию дождалась доменная печь №3, которая по своим экологическим и технологическим параметрам выйдет на новый современный уровень. Как изменится доменная №3 и каких впечатляющих результатов уже достигли азовстальцы, журналистам показали на примере доменной печи №4.

Успешный пример уже имеется

Построенная полтора года назад домна №4 благодаря новейшему оборудованию доказала как производственную, так и экологическую целесообразность и эффективность внедрения современных технологий. Так, кардинально уменьшить негативное воздействие на экологию меткомбинату «Азовсталь» удалось благодаря установке рукавного фильтра, который на сегодняшний день является самым эффективным в своем роде и используется практически на всех продвинутых европейских предприятиях. Мы убедились в этом: на литейном дворе доменной печи, где происходит отбор запыленного воздуха, не видно даже задымлений – справляется модернизированная система аспирации. До реконструкции четвертой доменной здесь работал электрофильтр, который обладал меньшей степенью очистки и был не так эффективен. После его очистки содержание выбрасываемой в воздух пыли было не ниже 50 мг/м3. На замену ему пришел современный фильтр рукавного типа с импульсной регенерацией. Он способен в час пропустить и отобрать 850 тысяч кубических метров воздуха! Проще говоря, принцип работы этого фильтра схож с обычным домашним пылесосом. Только вот после уборки мешок домашнего помощника мы очищаем не таким мудреным способом.

«Пыль, которая собралась на рукаве, оседает вниз и попадает в пылезаборную камеру. Из нее   подается в бункер, а после – в крытый вагон, для повторного использования на аглофабрике. Таким образом, мы достигаем безотходного производства и не загрязняем окружающую среду», – объясняет Алексей Соколов, мастер цеха по обслуживанию доменного производства.


Фото Анны Демкив. Передовые технологии. Установка по вдуванию ПУТ меткомбината «Азовсталь» оборудована по последнему слову техники и полностью автоматизирована.

Двойной плюс

«Это тот самый случай, когда один комплекс дает плюс и с производственной стороны, и с экологической. В своей работе установка использует современные технологии, в частности  пневмотранспорт, с помощью которого пылеугольное топливо без потерь и выбросов в атмосферу поставляется в доменную печь», – рассказывает Сергей Коробка, оператор пульта управления установки ПУТ.

Для обеспечения абсолютной экологичности этого процесса пыль перевозится в специальных вагонах-цистернах, которые исключают возможность пыления. К слову, их использование не прописано ни в проектных функциях печи, ни фильтра. Авторами этого ноу-хау являются сами азов­стальцы.

Все слухи – от непонимания

Отметим, что по европейским стандартам выбросы должны составлять не более 20 мг/м3. Но по показателям пылемера четвертой домны сейчас у печи выбросы даже ниже, чем полагается по нормативам, – 5-8 мг/м3.


Все под контролем. Рукавный фильтр – один из главных гарантов безопасности и сотрудников, и гостей.

Как объяснили нам специалисты доменного производства предприятия (упреждая вопрос, бывает ли, что печь работает без фильтров), отключить эти фильтры без остановки печи невозможно – это исключено по технологической инструкции предприятия. К примеру, в пирометрической (центральном пульте управления всей доменной печи №4) выполняется отслеживание и контроль за всеми механизмами и процессами, которые происходят на агрегате. Здесь же находятся все измерительные приборы, в том числе и система аспирации доменной печи.

«Интерфейс работы аспирационной установки выведен отдельно, и это позволяет мастеру и газовщику постоянно контролировать показатели – включение и отключение, пылеуборку», – отмечает Дмитрий Тонких, старший мастер участка доменной печи №4.

Такое же чистое небо видим еще на одном экологическом проекте предприятия – установке по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ). На «Азовстали» полным ходом эксплуатируют ее для работы доменной печи №4. В перспективе она будет обслуживать все печи предприятия, в ближайшем будущем ее «клиентами» станут вторая и третья домны, а следом и все ­остальные.

Об эффективности этой установки лучше всего говорят факты: благодаря вдуванию ПУТ  метпредприятиям нет необходимости использовать дорогостоящий кокс, затраты на производство чугуна, а впоследствии и готовой металлургической продукции глобально уменьшаются. В широком понимании, внедрение такого производства позволяет мариупольским меткомбинатам быть конкурентоспособными на мировом рынке.

Любовь Солодун


 
0 Console 0.0496 s Load Time 4.1 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files